Гюветси, Ювеци, Йуветци, даже Гювеч - это всё о нём, о керамическом горшке, в котором собственно и запекается это блюдо. Но в греческой кухне словом Гюветси называют мясо (чаще баранина или телятина), запечённое с помидорами и мелкими макаронными изделиями в виде ячменных зёрен.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясо - 500 г
- помидоры - 4-5 штук
- лук - 1-2 штуки
- чеснок - 2-4 зубчика
- оливковое масло - 3-4 ст. л.
- вино - 0,5-1 стакана
- корица - 1-2 палочки
- соль - 1 ч. л.
- орегано, базилик, перец - по вкусу
- мелкая паста - 250 г
- тёртый сыр - 2-3 ст. л.
МЕТОД
Мясо промыть, крупно нарезать (на порционные куски или по 2-3 куска на порцию), обсушить салфеткой и выложить в горшок. Добавить масло, лук, чеснок, вино, соль, перец, корицу, помидоры без кожицы, нарезанные или натёртые на тёрке, и полстакана воды. Запекать в духовке при t 150 градусов 1,5-2 часа, пока мясо не подрумянится и не станет абсолютно мягким. За это время можно один раз всё помешать.
Перевернуть мясо, удалить палочки корицы, добавить 2 стакана горячей воды, пасту, пряную зелень и продолжать запекать, пока вода не испарится (25-30 мин). Вынуть из духовки и подать к столу, посыпав тёртым сыром.
ПРИМЕЧАНИЯ
Традиционно для этого блюда используются мелкие макаронные изделия в виде ячменных или рисовых зёрен - паста орзо (у греков она называется "крифараки").
Добавление вина не обязательно, но с ним вкуснее. Точно так же допустимо на первом этапе заменить длительное запекание мяса на длительное тушение. Но традиционный вариант значительно выигрывает. И последнее - после добавления макарончиков перемешивать нельзя, иначе они слипнутся.
Комментарии (0)