В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
|
мука хлебопекарная |
280 г |
|
апельсиновый сок |
100 мл |
|
растительное масло |
80 мл |
|
сахарная пудра |
40 г |
|
разрыхлитель |
2 ч. л. |
|
сахар ванильный |
1 ч. л. |
|
корица молотая |
½ ч. л. |
|
апельсиновая цедра |
1 ч. л. |
|
соль |
1 щепотка |
Для начинки
|
яблоки |
500 г |
|
сахарный песок |
50 г |
|
золотистый изюм |
50 г |
|
арахис |
50 г |
|
корица молотая |
½ ч. л. |
|
апельсиновая цедра |
1 ч. л. |

Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.

Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.

В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).

Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.

Орехи измельчить в блендере.

Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.

Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).

Начинка для греческих яблочных пирожков готова.

Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.

В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.

Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!

Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.

Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.

Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).

Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).

«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.

Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.

Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете. Приятного аппетита! Угощайтесь!





Комментарии (0)