В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
мука хлебопекарная |
280 г |
апельсиновый сок |
100 мл |
растительное масло |
80 мл |
сахарная пудра |
40 г |
разрыхлитель |
2 ч. л. |
сахар ванильный |
1 ч. л. |
корица молотая |
½ ч. л. |
апельсиновая цедра |
1 ч. л. |
соль |
1 щепотка |
Для начинки
яблоки |
500 г |
сахарный песок |
50 г |
золотистый изюм |
50 г |
арахис |
50 г |
корица молотая |
½ ч. л. |
апельсиновая цедра |
1 ч. л. |
Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.
Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.
В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).
Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.
Орехи измельчить в блендере.
Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.
Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).
Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.
В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.
Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!
Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.
Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.
Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).
Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).
«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.
Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете. Приятного аппетита! Угощайтесь!
Комментарии (0)