Мусака или Мусакас - это запеканка из овощей с фаршем под соусом бешамель. Пожалуй одно из самых знаменитых и популярных греческих блюд, которое так-же очень популярно и в других балканских странах))) Вариантов приготовления мусаки существует несчетное количество. У каждой хозяйки (в кафе, ресторанах) свой интересный и неповторимый фирменные рецепт))) Я же предлагаю вам классический вариант, так сказать основу от которой можно уже потом импровизировать. Вкуснейшее блюдо, которое уж точно придется по вкусу каждому! Подают мусаку самостоятельно, либо с легким овощным салатом, думаю идеально подойдет "греческий". Отличная запеканочка которая украсит и разнообразит ваше меню! Советую попробовать! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 4 средние картофелины
- 400 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 сладкий перец
- 1 крупный помидор
- 2 ст.л. томатной пасты
- зелень по вкусу (у меня петрушка)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса "бешамель":
- 2 стакана молока
- 2 ст.л. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 150 гр. твердого сыра
Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинами толщиной примерно 0,5 см., положить в подсоленную воду и оставить на 15-20 минут.
Тем временем готовим фарш.
В сковороде разогреть пару ложек масла и обжарить в нем мелконарезанную луковицу. Добавить перец нарезанный мелким кубиком и еще немного обжарить. После чего добавить фарш и хорошо перемешать, чтобы не образовались большие грудочки. Помидор очистить и мелко нарезать, либо натереть на терке, и вместе с томатной пастой добавить в сковороду. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне 15-20 минут.
Пока фарш тушится займемся овощами.
Баклажаны достать из воды, немного отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами и также обжарить с двух сторон, в конце посолив.
В глубокую форму для запекания, или противень, выложить картофель.
В готовый фарш добавить мелконарезанную зелень, перемешать и выложить сверху картофель.
Сверху на фарш уложить баклажаны.
В последнюю очередь готовим соус "бешамель".
В сковороде, или сотейнике, растопить сливочное масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Постепенно влить молоко, посолить по вкусу и на небольшом огне помешивая варить до загустения. Снять с огня, добавить яйца и очень быстро и интенсивно вымешать, лучше венчиком или миксером (чтобы яйца не успели свернутся).
Равномерно вылить соус сверху на баклажаны и посыпать натертым сыром.
Запекать мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до румяной корочки.
Готовой запеканке дать постоять минут 10-15, чтобы соус немного застыл, нарезать на порции и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии (1)