Во времена оно чрезвычайно популярный корнеплод, сейчас репа - овощ довольно экзотический, и не часто встречается на прилавках, и, соответственно, на наших столах.
На Кубани с этим делом попроще - репу здесь выращивают в промышленном масштабе, и в сезон её можно купить в любой овощной лавке. Я репу люблю, добавляю её в супы, рагу, ем в салатах и просто так. Муж у меня не такой любитель, и поэтому в готовке я чаще сочетаю её с другими овощами.
Но она абсолютно самодостаточна. Хит этой зимы у нас - жареная репа. Никаких секретов - просто нарезать брусочками репу, пожарить на смеси растительного и сливочного масла, добавить в конце приготовления зубчик чеснока и посыпать зеленью. Отличная альтернатива жареной картошке.
А сегодня ещё один вкусный рецепт, в котором репа успешно заменяет картофель
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 репка (примерно 500 г)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. майорана
- 1/2 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. молотого кайенского перца
- 1/2 ст. сливок
- 1/2 ст. тёртого пармезана
Репку почистить, порезать на четвертинки, каждую четвертинку - на тонкие пластинки.
Разогреть духовку до 230C град.
Растопить масло на сковородке/огнеупорной посуде, убрать с огня.
Выложить пластинки одним слоем "веером", посыпать третью соли и специй. Сделать еще два слоя таким же образом.
Поставить на огонь, готовить примерно 10 минут, пока репа не начнет подрумяниваться снизу.
Вылить сливки, готовить до мягкости еще минут 10-15.
Посыпать пармезаном, поставить в духовку на 5-10 минут, пока сыр не станет золотистым и не начнет плавиться.
Любите репу?
Комментарии (0)