Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Готовим из баранины. Блюда для празднования Курбан-байрам

Курбан-байрам — один из важнейших для мусульман праздников, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этом году совершить хадж удалось далеко не всем желающим, но это не влияет на важность праздника жертвоприношения — Курбан-байрам.

В этом году начинается празднование вечером 30 июля, а заканчивается 3 августа. 

По традиции приверженцы ислама должны приносить в жертву Аллаха барана, корову или верблюда. Если же самому сделать это по всем правилам нет возможности, то мясо можно купить в специальных магазинах.

Часть мяса раздают бедным, другую оставляют для праздничной трапезы, на которую зовут друзей и родственников.

В дни Курбан-байрама в основном готовятся блюда из жертвенной баранины. Причем в первый день съедают сердце и печень, во второй — варят супы из головы и ножек, а на третий день едят супы из костей и жареные ребрышки. Самое простое — запечь мясо в духовке. Баранину точно так же, как и окорок, шпигуют чесноком и травами, ее можно завернуть в фольгу, а можно — в рукав. И положить мясо в духовку. Оно получится нежным и вкусным. Можно смешать мясо с овощами или даже фруктами и сделать жаркое. К баранине очень подходит чеснок, кислые фрукты (айва, зеленые яблоки, слива).

Предлагаем приготовить несколько не слишком сложных блюд из баранины (хотя некоторые из предложенных рецептов потребуют затрат времени).

Томалап пешерелгəн тəке ите (тушеная баранина с овощами)

Рецепт Ильгиза Шакирова, шеф-повара ресторана «Чирэм» (г. Казань)

  • 200 г мякоти барашка
  • 40 г баклажана
  • 40 г кабачков
  • 40 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 40 г помидоров
  • 60 г картофеля
  • зелень
  • соль

Шаг 1. Овощи предварительно нарезать крупными кубиками и обжарить. 

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кусками и тушить почти до полной готовности. 

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и тушить до готовности. Посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Плов с каштанами и бараниной

Рецепт Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

  • 20 г каштанов
  • 110 г баранины
  • 120 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • щепотка куркумы
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный перец
  • тонкий лаваш для подачи
  • рис с шафраном (на 1 порцию — 200 граммов) (для всех видов плова)
  • 525 г риса тамаша
  • 70 г соли
  • 55 г топленого масла
  • 1 г шафрана
  • 100 мл воды
  • тонкий лаваш

Шаг 1. Готовим рис: шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды. 

Шаг 3. Отварить рис до полуготовности в кипящей воде, иногда помешивая шумовкой.

Шаг 4. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа.

Шаг 5. Тушить мясо с луком на топленом масле.

Шаг 6. Добавить уже отварные каштаны и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

Шаг 8. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

Шаг 9. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

Корейка барашка в острых пряностях

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 300 г корейки
  • красный маринованный лук
  • 6 г сухого перца чили
  • 6 г гранулированного чеснока
  • 15 мл растительного масла
  • 30 г соуса барбекю
  • зерна граната
  • соль и перец

Шаг 1. Смешать в миске мясо, специи, масло и тщательно перемешать.

Шаг 2. Выложить мясо на решетку и готовить на медленном огне до готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска.

Шаг 3. Готовую корейку выложить на тарелку и украсить кольцами красного маринованного лука и зернами граната.

Шаг 4. Соус перелить в соусник и подать к мясу отдельно. При необходимости рядом на тарелку добавить гарнир.

 

 


Источник: Готовим из баранины. Блюда для празднования Курбан-байрам
Автор:
Теги: Вкусные новости Кухни мира мясные блюда рецепты баранина блюдо готовить празднование август

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Курбан-байрам в 2022 году
Курбан-байрам в 2022 году
0
Артобоз 16:30 26 июн 2022
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
Готовим Мохито дома: освежающий напиток всегда под рукой
0
Застолье 23:00 22 май 2025
Лайфхаки, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
Лайфхаки, с которыми блюда каждый раз будут получаться шикарными
0
Человек познаёт мир 08:20 21 фев 2025
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
Три худших блюда, которые мне приходилось есть в гостях: отказаться неудобно, а помню всю жизнь
2
Застолье 22:43 24 сен 2024
Готовим оджахури
Готовим оджахури
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 06:22 24 авг 2024
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
Новый год встречаем дома! Готовим ресторанные блюда
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:26 21 дек 2020
Готовим ханум в сковороде
Готовим ханум в сковороде
0
Готовим дома 17:00 11 ноя 2016
Готовим гуляш по-венгерски
Готовим гуляш по-венгерски
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:34 02 мар 2025
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
2
Человек познаёт мир 01:00 05 мар 2025
Готовим ленивые голубцы
Готовим ленивые голубцы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:29 09 фев 2025
Курбан Омаров сообщил, что женится
Курбан Омаров сообщил, что женится
0
Артобоз 18:57 10 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства