Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Голубцы наоборот

Здравствуйте, дамы и господа. Не знаю, как лично у вас обстоят дела с ежедневным выбором блюд для рутинных домашних готовок. Но сегодня хочу показать вам штуку, которая часто выручает нас дома. По моему скромному мнению, это дико удачное блюдо для обеда-ужина. Состоит оно из простых компонентов и не требует ни сверхъестественных навыков приготовления, ни безоара, ни даже лапы черной курицы. Я практикую его уже несколько лет в различных вариациях, но сегодня расскажу за самую популярную. О заменах и модификациях будет, как обычно, в соответствующей части.

Итак, народ- голубцы наоборот или «ленивые голубцы»

Понадобится вот что:

- Фарш свинина\говядина -600г

- Капуста белокочанная – 250-300г

Отдельно несколько тонких листьев капусты

- Рис- 2ст.л.

-луковица- 1шт

- сухие тимьян, базилик, орегано (тут все по желанию)- по щепотке

- Соль и черный перец- по вкусу

- Томатный сок- 300мл.

- мука для панировки.

-Сметана- опционально. Но нет, сметана обязательна.

- чай + баранки

Как готовить:

- Капусту разобрать на листья. Толстые листья отдельно- их надо будет измельчить. А тонкие- отставить в сторону. Я сейчас воспитываю себе ассистента и привлекаю к процессу дочку. Пусть качает скиллы, вдруг пригодится.

- Капусту и лук мелко порубить ножами «в пыль». Но самое лучшее- использовать блендер. Я делаю так: капусту быстро режу на куски и порционно закидываю в блендер. Если все закинуть сразу, то мой блендер перебивает только нижнюю часть, а верхняя капуста остается нетронутой. Так что закинул горсть, нажал. За пару секунд все перебилось. Вытряхнул в миску. Закинул следующую порцию. Если процесс налажен- вся процедура с капустой и луком у меня занимает пару минут. Я слышал, что некоторые крутят капусту на мясорубке. Я такого не делал, так что практического опыта нет.

- В ту же миску, к капусте добавить фарш, сырой рис, выбранные травы и черный перец. Посолить.

- Теперь фарш нужно хорошо вымешать. Смешайте все лопаткой или руками. И немного покидайте фарш о дно миски. Эта процедура занимает еще 2-3 минуты.

- Теперь из полученной массы нужно сформовать котлеты. Большие фундервафли не делайте. Но и тефтели, размером с яйца барсука тоже не стоит- тут это не имеет смысла. Пусть они будут по размеру всем нам привычным котлетам. На эту процедуру, в зависимости от скиллов, прямоты рук и то, в каком доме находится Сатурн- уходит минут 5-7. У меня в этот раз было целых 4 руки и справились мы быстрее.

- В сковороде разогреть масло. Масла не жалейте.

- Каждую котлету обваляйте в муке и складывайте в сковороду. То есть котлеты можно сформировать заранее, но обваливать в муке нужно непосредственно перед закладкой в масло. Одну обваляли со всех сторон, поместили в масло. Повторили процедуру. Стандартно у меня помещается 5-6 штук. Жарить с двух сторон минуты по 3 до румяного, красивого цвета. Дабы сэкономить время, я готовлю на двух сковородах. То есть на 10 котлет с обваливанием в муке уходит около 10 минут. Как вариант, котлеты можно формировать, когда жарится текущая порция- но это если уверены в своих силах и скорости.

- В казан, кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой сложить несколько тех тонких капустных листьев. Их нужно порвать на крупные куски и застелить ими дно. Рвать нужно для того, чтобы потом не мучать вилкой и не портить общий вид.

-Выложить сверху котлеты. Присыпать травами. Если в один слой не получилось, накройте сверху листьями, а сверху сложите оставшиеся котлеты. Вновь присыпать травами и черным перцем, накрыть капустными листьями. Залить томатным соком. Если кастрюля у вас высокая и сока оказалось мало, можно добавить либо сок, либо бульон, либо томат-пасту, разведенную с водой, либо разбавленный томатный соус, либо просто добавить воды.

- Накрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и готовить после закипания полтора часа.

- Теперь время пить чай с баранками и наводить порядок на кухне.

Технические вопросы и замены:

- Мясо. В более легком варианте вполне может фигурировать куриный фарш или фарш из индейки.. Он не такой насыщенный вкусом, по моему мнению, как свино\говяжий, но тем не менее- выбор есть выбор.

- Капуста. Из того, что я пробовал: пекинская- да, вполне. Листья легко разделяются, они тонкие и выглядит все аккуратнее. Но по вкусу такая капуста, как по мне в готовом виде проигрывает белокочанной. Она «теряет», что-ли во вкусе. Савойская капуста- да. Мне понравилось. Вкусно и красиво. Капустный лист «гофрированный», тонкий, зеленый и ппц, какой позитивный.

- За замены томатного сока писал выше, но повторюсь. Ибо для гастроманьяка не облом в очередной раз написать о продуктах. Я использую домашний томатный сок, уверенный. Он немного гуще обычного и я использую его в качестве заготовки для соусов. Но можно брать томаты в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой, просто вкусный томатный сок или сделать вариант без томата, а просто влить бульон. Некоторые мешают томатный сок со сметаной, но это не мое, даже пробовать не хочу.

-В качестве разнообразия (это уже можете попробовать со второго раза) непосредственно перед заливкой сока можно добавить нарезанный кубиком сладкий перец или поджаренные грибы.

- Как вариант, всю это процедуру можно провести в духовке. Сложить все в форму для запекания или жаропрочную форму и запечь то же время при 180С.

-Как вариант, в такое блюдо можно добавить стандартную зажарку из лука\моркови. Но лично мне так не нравится.

- Важный момент: рубите\перебивайте капусту мелко и не кладите ее слишком много. В противном случае есть шанс, что система развалится. Будет вкусно, но не так красиво.

Выводы: полноценными «ленивыми голубцами» я все же это блюдо назвать не могу. Мне однажды довелось попробовать истинные Ленивые голубцы, являющие собой не что иное, как простую тушеную капусту с мясом и луком. Я даже с большого перепуга бурыми медведями не смогу назвать это голубцами. Тут же все достаточно цивилизованно и действительно похоже на голубцы- верхние листья размягчаются и когда переносишь их на тарелку имеют вид голубцов. Пусть и не таких аккуратных и небольших, как наши Одесские голубцы «с мизинчик».

Я не засекал точного времени, но навскидку, процесс самого приготовления у меня занял около 35 минут. И еще минут 10 мы с Соней все убирали. Как по мне- это весьма неплохое время.

По вкусу вся эта история действительно похожа на голубцы. Текстура, вкус и наполнение. Все это достаточно близко.

К таким горячим голубцам мне больше всего нравится холодная сметана и черный перец. Ну и томатный сок, конечно. Не хочу долго расписывать эту простую штуку- предлагаю приготовить и сложить свое мнение.

А на сегодня у меня все. Будьте здоровы. Ваш Бра из Одессы.


Источник: Голубцы наоборот
Автор:
Теги: Кулинария ленивые голубцы мясные блюда овощные блюда 250 базилик барсук блендер блюдо

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Tibioka
Простите, но если капусту, тем более пекинскую подвергать термообработке 1,5 часа!, то получится переваренная каша, имхо. В остальном, рецепт интересный, особенно добавление измельченной капусты в фарш.
Там Гдетов
Есть крупное замечание. Рис, если он длиннозёрный в процессе замешивания с фаршем может раскрошиться. Поэтому нужно замесить фарш со всеми ингредиентами до однородности без риса, а потом добавить рис и аккуратно перемешать. Что касается капусты, не уверен, что её нужно так мелко блендировать. Если у вас хорошие ножи или шинковка для капусты, нарежьте капустные листья в тонкие полоски, почти нити. Они послужат дополнительным связующим элементом, как арматура в бетоне, и приготовятся одновременно с рисом и фаршем. В процессе перемешивания фарша капуста уменьшится в объёме, отдав часть сока, поэтому не жадничайте с капустой, добавляете её частями в фарш... А вот лук с чесноком можно пробить вместе с толстыми листьями в блендере. Ещё нужно добавить натёртой на мелкой тёрке морковку. Она придаст лучший вид, вкус и гармонии. Добавьте её с мелко нарезанным укропом и капустными нитями в фарш перед его замесом. Не забывайте, что рис впитывает жидкость, а фарш с капустой её отдают, поэтому нужно соблюсти баланс... Фотографии кулинарного процесса вне всякой критики.
Анна Зинченко 
Да, добавление в фарш капусты и кабачков (кабачки - это уже не про голубцы, а про котлеты) - плодотворная идея. Для ускорения процесса рис может быть припущенным. Лук я режу и немного пассерую. Дополнительная нота, на мой взгляд. Ну и лаврушку добавить надо при тушении. У меня тушение в духовке занимает меньше времени. Насчет грибов - интересно, надо попробовать. Спасибо за хороший и красиво поданный рецепт
Jana
право, черте что, а не рецепт...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства