Употребление масла перед застольем для снижения действия алкоголя, как и «повышение градуса» после шампанского, на самом деле не действуют. В качестве закуски лучше всего подойдет картофельное пюре. Об этом в пятницу, 10 декабря, заявил главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы Евгений Брюн.
— Не советую «увеличивать градус» после бокала шампанского. Начинать праздник с шампанского, а затем наслаивать крепкие напитки - способ достаточно смертельный, как и чередование, — рассказал он
По его словам, большинство народных способов по снижению действия алкоголя — это мифы, которые можно развенчать. Например, употребление масла перед застольем может не помочь, а, наоборот, усугубить ситуацию. Потому что такой способ дает только кратковременный эффект. Алкоголь не всасывается из-за масла и не действует, но только до тех пор, пока на слизистой это масло есть. Когда оно уйдет дальше по желудочно-кишечному тракту, весь накопленный алкоголь начинает всасываться в организм.
— И происходит алкогольный удар, как кувалдой по голове, — отметил специалист.
Способ «выпить рюмку за полчаса до Нового года» тоже миф, сообщил Брюн. Потому что нейтрализация алкоголя происходит за счет выделяемых ферментов. Лучше закусывать картофельным пюре, считает он.
— Спустя очень короткий срок они заканчиваются, и алкоголь начинает превращаться в ацетальдегид. Посоветовать можно в качестве закуски картофельное пюре. Картошка является неким абсорбентом и алкоголь медленно всасывается в кровь, — резюмировал нарколог.
Накануне гастроэнтеролог Марианна Малимоненко
Комментарии (0)