С этим пирожным познакомилась несколько лет назад, очень оно мне полюбилось сочетанием вкуса яблока, орехов и мака.
Флодни — это визитная карточка венгерских кондитерских. Это пирожное готовят больше двухсот лет, правда, в оригинальном рецепте используется гусиный смалец, но его вполне можно заменить сливочным маслом.
А еще, говорят, его можно хранить чуть ли не год, но больше двух дней у нас не получалось :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
мука |
250 г |
сахарная пудра |
50 г |
яичные желтки |
1 шт. |
сливочное масло |
80 г |
вода |
50 мл |
соль |
1 щепотка |
Маковая начинка
мак |
120 г |
сахар |
80 г |
вода |
80 мл |
Яблочная начинка
яблоки |
500 г |
сахар |
2 ст. л. |
корица |
по вкусу |
Ореховая начинка
грецкие орехи |
150 г |
сахар |
80 г |
вода |
80 мл |
Смазать тесто
яичные желтки |
1 шт. |
молоко |
2 ст. л. |
Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.
Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.
Растереть до состояния крошки.
К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.
Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.
Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.
Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.
Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.
Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.
Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.
Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.
Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.
Сверху распределить ореховую начинку.
Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.
Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.
И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.
Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!
Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!
Комментарии (0)