Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Флодни — венгерское пирожное

С этим пирожным познакомилась несколько лет назад, очень оно мне полюбилось сочетанием вкуса яблока, орехов и мака.

Флодни — это визитная карточка венгерских кондитерских. Это пирожное готовят больше двухсот лет, правда, в оригинальном рецепте используется гусиный смалец, но его вполне можно заменить сливочным маслом.

А еще, говорят, его можно хранить чуть ли не год, но больше двух дней у нас не получалось :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

мука

250 г

сахарная пудра

50 г

яичные желтки

1 шт.

сливочное масло

80 г

вода

50 мл

соль

1 щепотка

Маковая начинка

мак

120 г

сахар

80 г

вода

80 мл

Яблочная начинка

яблоки

500 г

сахар

2 ст. л.

корица

по вкусу

Ореховая начинка

грецкие орехи

150 г

сахар

80 г

вода

80 мл

Смазать тесто

яичные желтки

1 шт.

молоко

2 ст. л.

Для теста смешать муку, соль и сахарную пудру.

Натереть на крупной терке холодное масло и смешать с мукой.

Растереть до состояния крошки.

К желтку аккуратно влить воду, перемешивая вилкой.

Соединить крошку с желтковой смесью. Собрать тесто в гладкий шар. Возможно, потребуется чуть больше муки в процессе. Сильно замешивать тесто не надо.

Разделить тесто на 4 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Для яблочной начинки яблоки очистить, нарезать кубиком.

Переложить в сотейник. Добавить сахар и варить на среднем огне около 7–10 минут, помешивая.

Когда яблоки дадут сок и станут мягкими, немного размять их толкушкой. Получившееся пюре не должно быть слишком жидким. Если так, немного уварите. Добавить по вкусу корицу. Снять с плиты. Остудить.

Мак помолоть в кофемолке или в измельчителе. Переложить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, воду.

Варить на медленном огне около 3–5 минут, помешивая, чтобы сахар растворился, выключить и остудить.

Орехи измельчить до крупной крошки. Я это делаю с помощью пакета и скалки.

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.

Варить около 5 минут, до полного растворения сахара, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.

Форму для выпечки взять с высокими бортиками. У меня размер — 18х18 см. Раскатать тесто по размеру формы: три части одинаково, а одну на 1,5–2 см больше. Первый пласт теста выложить в форму.

Сверху распределить ореховую начинку.

Накрыть вторым пластом теста, выложить маковую начинку.

Накрыть третьим пластом теста, выложить яблочную начинку.

И накрыть самым большим, четвертым, пластом теста. Хорошо распределить его, чтобы был немного на бортиках, так как тесто при выпекании дает небольшую усадку.

Желток смешать с молоком с помощью вилки и щедро смазать поверхность теста. Вилкой нанести традиционный узор для флодни — волнообразный рисунок. Выпекать при температуре 200°C минут 15, затем снизить до 180°C и готовить еще минут 45, до золотистой корочки. Смотрите по своей духовке, они у всех разные!

Полностью остудить в форме, затем нарезать на порционные пирожные. Идеально, если испекли вечером, а утром нарезали. Приятного чаепития!


Источник: Флодни — венгерское пирожное
Автор:
Теги: Десерты Кухни мира сладкая выпечка Пирожное 250 C большой вечер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства