Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Фасолада. Греческая кухня

Фасолада — блюдо греческой/кипрской кухни, может подаваться как очень густой суп, как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

Поскольку все ингредиенты фасолады исключительно растительного происхождения, то это блюдо можно готовить в пост, а также оно очень хорошо подойдет для вегетарианцев.

Блюдо очень сытное, вкусное, готовится просто.  Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления фасолады понадобится:

Примерно на 3 порции.

  • Фасоль. ⅔ стакана.
  • Помидоры. 2 крупных.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Растительное масло. 20-30 мл.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Готовим фасоладу.

Первым делом, накануне, промываем и замачиваем фасоль.

Оставляем фасоль примерно часов на 12, чтобы она набухла.  Я с вечера залил фасоль водой и готовил фасоладу уже на следующее утро.

Предварительное замачивание позволяет значительно сократить время варки фасоли.

Если у вас жесткая вода — тогда добавьте в воду для замачивания чуть-чуть соды — примерно четверть чайной ложки.

За ночь фасоль набухла.  Так что сливаем воду, заливаем новую и ставим фасоль вариться до готовности.

Ни в коем случае не солим воду при варке.  Любые бобовые в соленой воде остаются жесткими и не развариваются до мягкости.  Так что солить бобовые нужно только в самом конце, когда все уже сварилось.

Варим  фасоль до готовности на небольшом огне — займет это примерно час.

Я сознательно разварил фасоль чуть больше, чем требовалось, поскольку моя семья любит фасоль именно в таком виде, тем более, что в этом случае фасолины лучше пропитываются соусом.

Если совсем лень варить фасоль самостоятельно, то никто не мешает взять пару банок готовой консервированной фасоли, главное, чтобы она была без всяких добавок и соусов.  Такая фасоль тоже подойдет, но все же, как с любыми консервами, вкус немного, но ухудшится.  Правда ощутимо сократиться время приготовления.

Пока фасоль варится, готовим все остальное для фасолады.

Нарезаем лук тонкими ¼-⅙ кольцами.  Морковь нарезаем тонкими полу-четверть кольцами.  Стебли сельдерея просто режем поперек на тонкие кусочки.

Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике немного растительного масла  и на среднем огне обжариваем лук с сельдереем до того момента, как лук начнет становится прозрачным. Немного присаливаем лук, чтобы обжаривался быстрее.

Как только лук начал становится прозрачным и появился запах жареного лука, добавляем морковь и тоже обжариваем до мягкости моркови.

Нарезаем чеснок не очень мелко

Добавляем его к луку и моркови с сельдереем, солим, перчим и оставляем жариться/тушиться на среднем огне.  Солим в расчете не то, что еще добавятся помидоры и совершенно не соленая фасоль.

Помидор нарезаем мелким кубиком, по возможности сохраняя весь вытекающий при нарезке сок.

Добавляем нарезанный помидор вместе с соком к луку и моркови, перемешиваем.

Тушим на небольшом огне до того момента, когда помидоры разварятся и содержимое сотейника начнет загустевать.  Пробуем, если помидоры дали много кислоты — можно добавить чуть-чуть сахара.

Выкладываем отваренную фасоль в получившийся томатный соус и аккуратно, чтобы не размять фасоль в кашу, перемешиваем.   Если вы хотите подавать фасоладу в качестве супа — то добавляем немного кипятка до требуемой густоты.  Если же фасолада будет гарниром — тогда вода уже не нужна.

Доводим до кипения, прогреваем минут 5 в кипящем соусе фасоль, снова пробуем, правим на соль и перец и выключаем огонь.  Все готово.

Раскладываем по тарелкам, при желании добавляем нарезанной зелени сельдерея и/или петрушки и подаем на стол.

Как я уже упоминал — фасолада вкусна и в горячем и в холодном виде, так что это блюдо совершенно гармонично как и жарким летом, так и в холодную зиму.

Фасолада — это то блюдо, которое можно приготовить заранее или сразу на несколько дней. При разогревании она не теряет вкуса, мало того, фасоль впитывает в себя запах и вкус томатного соуса, так что фасолада становится только вкуснее.


Источник: Фасолада. Греческая кухня
Автор:
Теги: греческая кухня Кулинария овощные блюда фасолада кухня блюдо быстрый вечер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Греческая мусака – запеканка из овощей и фарша
Греческая мусака – запеканка из овощей и фарша
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:18 07 апр 2024
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
0
Женский сайт 03:00 06 фев 2016
Что кухня может рассказать о характере хозяйки
Что кухня может рассказать о характере хозяйки
3
Человек познаёт мир 07:21 27 май 2024
Кухня 1956 года
Кухня 1956 года
0
Человек познаёт мир 03:30 31 июл 2023
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
5
УДачные советы 16:00 14 сен 2023
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 19 мар 2020
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
15
Здесь только хорошие новости! 11:01 18 мар 2020
Что делать, если кухня заросла жиром
Что делать, если кухня заросла жиром
3
Застолье 13:19 15 июн 2022
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:28 08 янв 2020
Кухня площадью в 6 кв.м. “до” и “после” небольшого ремонта
Кухня площадью в 6 кв.м. “до” и “после” небольшого ремонта
41
Интересный мир 13:56 07 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства