Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Здравствуй, честной народ. Сегодня таки наступил этот момент, когда у меня дошли руки до этих позитивных мини колобков добра.

Для тех, кто не в курсе, фалафель- один из самых известных и популярных представителей национального израильского стритфуда. Представляет из себя небольшие шарики из нута (или бобов и иногда фасоли) + лук, чеснок, пряности и прочие вкусовые улучшайзинги.

Вариантов приготовления, как обычно- вагон и маленькая тележка. Я не большой фанат фалафеля, но за последние несколько лет попробовал приготовить несколько разных вариантов. И вот сегодня я покажу вариацию известного шефа- Йотама Оттоленги. Собственного из его книги «Иерусалим» как раз этот рецепт. Этим рецептом я оказался доволен более всего.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

За все остальные плюшки этого блюда расскажу в конце, как обычно. Поехали

Понадобится вот что:

-250г нута

-половина средней луковицы – нужно 80г

- 1 зуб чеснока

- 1ст.л нарубленной петрушки. Я взял в два больше

- 2ст.л. нарубленной кинзы. Я вновь взял в два раза больше

- 1\4 ч.л красного перца

- 1\2 ч.л зиры

- 1\2 ч.л кориандра

- 1\4 ч.л. кардамона

- 1\2 ч.л. разрыхлителя

- 3 стл воды

- 1,5 ст.л. муки

- Растительное масло для фритюра. Обычно от 500 до 750 мл. Масло потом отфильтровать и хранить в темноте. Вдали от солнечного света, лишних взглядов и надежд. Можно использовать повторно еще несколько раз.

- кунжут.

- Соль.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Что со всем этим делать:

- Накануне нут поместить в миску и залить поллитрой холодной воды. Забыть на ночь. У меня получилось даже больше.

- Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Воду слить, а сам нут скинуть в миску. К нему добавить лук, чеснок, нарубленную петрушку и кинзу.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Теперь по-хорошему все это надо пропустить через мясорубку. А потом пропустить еще раз. Я так и делаю. Можно воспользоваться и блендером, но надо быть аккуратным, дабы не превратить массу в однородное пюре. В него должна оставаться все же какая-то текстура и фракции.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Перемешать и добавить пряности, разрыхлитель, муку, соль, воду. Снова хорошо все вымешать. Мне для этих целей удобно пользоваться жесткой силиконовой лопаткой. В этот момент важным пунктом будет попробовать и досолить. Потому как потом нормально посолить уже не получится.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Накрыть все это дело пленкой и убрать в холодильник на час или до тез пор, пока не понадобится.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Разогреть масло в казане, фритюрнице, сотейнике или что там у вас. Для таких порций удобно брать что-то небольшое. Вот сотейник или небольшой «детский» казан- самый торт.

- Руки смочить чем-то мокрым и сформировать шарики. По размеру примерно, как грецкий орех или меньше. По количеству- на один уходит примерно 1 стл массы.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

- Жарить можно, «как есть» или обвалять в кунжуте. Готовить порциями, не перегружая, примерно по 4 минуты до уверенного румяного цвета. Главное- фалафель должен быть готов внутри. Йотам (автор этого рецепта, ежели кто запамятовал) подчеркивает, что важно, чтобы фалафель был именно сухой внутри. Так что, как обычно предлагаю первую порцию сделать из пары-тройки штучек, засечь себе таймер и после 4 минут разломить один и понять, что и как. А остальные готовить уже будет понятно, сколько времени готовить и таймер можно будет выставить соответственно.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Готовый фалафель складывать на бумажные полотенца. Есть вкусно сразу горячим. Холодные тоже ничего так, но горячими мне понравились больше.

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Фалафель Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Фалафель

Технические вопросы и замены:

- До этого я готовил из вареного нута и результатом был доволен меньше. Они как-то хуже держали форму, да и вкус отличался. Вариация с замоченным нутом мне зашла значительно больше.

- Иногда вместо петрушки и кинзы кладут зеленый лук. Так что, если не любите кинзу- не кладите. Но знайте, что я все же буду смотреть на это с легким непониманием.

- В некоторых вариантах в состав кладут тахину (кунжутную пасту). Можете попробовать и так- тоже интересно получается.

- Не забудьте перед формовкой шариков попробовать на соль. В первый раз я этого не сделал и мне было пресновато. Пришлось спасаться соусом.

Выводы: я большой любитель вот такой вот мелкокалиберной еды. В английском есть более емкое для этого понятия словосочетание «finger food». Так вот это как раз про фалафель. Берешь одну и тянешься еще за двумя. А потом, когда уже наелся и мысли уже про диван- тащишь еще одну, «на дорогу».

У фалафеля есть «подводный камень» в виде сухости. Так что важно, чтобы центр был в меру сухим, но не пересушенным. Но даже если получилось слишком сухо, на помощь идет тахина, разведенная с водой, лимонным соком, чесноком и солью и йогурт- лучшие, как по мне, аккомпанементы к фалафелю.

Подавать фалафель, помимо упомянутых соусов можно в хлебе, пите или лаваше. Обязательно с овощами и зеленью. Мне в хлебе и пите не очень нравится, поэтому я просто ем фалафель с свежими овощами и покупаю айран с мятой. А сам фалафель ем со сметаной или йогуртом с чесноком. Очень неплохо получается, если быстро поджарить нарезанные соломкой лук (белый и красный), и сладкий перец разного цвета.

 


Источник: Фалафель
Автор:
Теги: закуски Кухни мира food автор английский белый блендер

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Фалафель — необычное блюдо из бобовых
Фалафель — необычное блюдо из бобовых
0
Женский сайт 00:35 14 янв 2016
Что приготовить из свеклы: 5 блюд, после которых пальчики оближешь
Что приготовить из свеклы: 5 блюд, после которых пальчики оближешь
4
Человек познаёт мир 14:30 03 фев 2023
Что можно приготовить в вафельнице?
Что можно приготовить в вафельнице?
0
Жизнь прекрасна 13:00 12 дек 2016
Котлеты из грецких орехов
Котлеты из грецких орехов
0
Женский сайт 03:35 15 мар 2016
Шесть вещей, которые надо есть в Израиле, а то мама Сара расстроится
Шесть вещей, которые надо есть в Израиле, а то мама Сара расстроится
0
Интересный мир 07:40 07 сен 2016
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
7 табу, которые в Израиле делать нельзя
7 табу, которые в Израиле делать нельзя
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:37 09 янв 2023
Эти аппетитные шарики без грамма мяса, а на вкус — натуральная говядина! Гениальная закуска!
Эти аппетитные шарики без грамма мяса, а на вкус — натуральная говядина! Гениальная закуска!
0
УДачные советы 05:00 12 май 2022
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
25 восхитительных национальных блюд, которые должен попробовать каждый. Пальчики оближешь!
2
Сад огород дача и все самое интересное 13:09 25 сен 2016
Жуки и черви — это новые суши
Жуки и черви — это новые суши
1
Новости высоких технологий 10:30 07 июн 2016
10 недорогих стран для путешествий в этом году!
10 недорогих стран для путешествий в этом году!
0
Интересный мир 10:00 18 май 2016
Любите ли вы нут?
Любите ли вы нут?
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:15 15 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства