Ингредиенты:
• мука — 1 кг
• дрожжи — 40-50 г «свежих» или 11 г сухих( пакетик)
• молоко — 1.5 стакана
• яйца — 6 штук
• масло сливочное — 300г
• ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
• изюм — 150г
• цукаты — 50г
• соль- 3/4 ч.л
• сахар 1.5 — 2 стакана
Приготовление:
• Готовим опару: молоко слегка подогреть и растворяем в нем дрожжи и половину муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
• Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Делаем растирающие движения, чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Добавляем ванилин.
• Когда опара увеличится вдвое, добавляем соль, растираем желтки и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
• Добавляем белки и вводим остаток муки. Делаем это постепенно, хорошо вымешивая. Муки сколько «возьмет». Должно получиться мягкое, податливое тесто.
• Накрываем тесто и отправляем в теплое место, пока объем не увеличиться в 2 раза.
• Промываем изюм и высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем все в подошедшее тесто и хорошо вымешиваем.
• Формы смазываем сливочным маслом.
• Заполняем формы тестом на 1/3, тогда они получатся пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Накрываем и отправляем еще раз подходить на полтора часа. Тесто должно подойти примерно на 2/3 формы высоты.
• Выпекаем при 200 С в течение 40 минут. Если верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.
• Проверяем готовность кулича деревянной палочкой. Палочка должна быть абсолютно сухой.
• Вынимаем и остужаем.
• Украшаем куличи глазурью.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)