Несмотря на то, что крепостное право в нашей стране отменили давным-давно, до сих пор находятся те, кто не в курсе. Это особенно заметно в ходе любых дискуссий, посвященных браку, семейным отношениям и особенно алиментам. Аргумент «если дети и жена мне не принадлежат, то почему я должен платить» каким-то удивительным образом вплетается в ткань любого спора. И я подозреваю, что за этим культурным феноменом стоит нечто большее, чем просто кучка неадекватов из интернета.
Почему даже те женщины, которые содержат семью, не говорят о своем праве собственности?
Смотрите, какое дело. В моем кругу общения есть семьи, в которых зарплата мужа больше зарплаты жены, и есть семьи, в которых наоборот. Есть семьи, где муж занят домашним хозяйством, есть те, где временная безработица занимает большую часть жизни. И я ни разу не слышала, чтобы женщины в таких семьях хоть где-нибудь озвучили концепцию «муж принадлежит жене». Жены там могут ныть, могут проклинать судьбу, но все равно тащить повозку на своих плечах, могут угрожать разводом, все что угодно. Одного я не видела: чтобы какая-нибудь жена всерьез объявила о необходимости иметь право собственности на своего супруга.
Опять же, семей, где поднимает детей мать-одиночка, или же отец существует, но чисто номинально, у нас тоже достаточно. Люди находят разные варианты решения проблемы, иногда это дедушки и бабушки, а мать отправляется на работу в Москву, и пересылает оттуда деньги, тоже очень распространенный вариант. И снова я ни разу не слышала, чтобы такие матери как-то возражали против своего финансового участия в жизни ребенка. Напротив, такая мать, чаще всего, окажется осужденной каждым мимокрокодилом, и до конца жизни будет испытывать чувство вины за то, что не смогла должным образом поучаствовать в воспитании.
Более того, я знаю множество женщин, которым приходится «дохаживать» пожилых родственников, и вкладываться в этот процесс не только физически и эмоционально, но и материально. Иногда это длится месяцы, иногда годы. А иногда затягивается на совсем уж долгий период. И снова я ни разу не слышала о праве собственности на пожилого человека. Что-то вроде «я покупаю бабе Вале лекарства, она теперь принадлежит мне, ха-ха-ха». Все это истории про долг и обязанности, про чувства вины или сострадания. Но никому еще не пришло в голову требовать возвращения крепостного права.
У меня есть несколько объяснений такому удивительному феномену.
Тот, кто не содержит и не воспитывает детей, не знает, как сложно их содержать и воспитывать
Первое – что бесконечно далеки новые «помещики», требующие крепостного права, от реального представления о стоимости продуктов, коммунальных услуг, детской одежды, и т.д. И вместо реального положения дел, где ребенка содержит оба родителя (часть расходов несет тот супруг, у которого проживает ребенок, часть тот, кто платит алименты), они видят себя единоличными благодетелями и содержателями отколовшейся семейной ячейки. Это действительно обидно, наверное.
По факту же ситуация развода с алиментами в нашей стране часто выглядит иначе. Даже если часть финансового бремени ложится на отца, то большую часть воспитательной работы выполняет мать. И тут за отцом часто образуется еще как бы должок. Но «помещики», которые видели детей по праздникам в соцсетях, о нем даже не знают. Им дети кажутся чем-то вроде не требующего внимания актива, типа новой квартиры под сдачу, которая мало того, что в собственности, да еще и деньги приносит. Несколько детей – райская жизнь. Достаточно сложно оценить труд, которым никогда в жизни не занимался.
Тем, кто не освоил искусство договариваться с женщинами, приходится туго
Второе объяснение – что смотрят в сторону безраздельного владения и права собственности, конечно же, не все мужчины. А какая-то часть. И тогда вызывает интерес, что же это за часть такая, и чем они отличаются от нормальных людей. И вот у меня есть мнение, что именно тем, что выстраивать контакт с живой женщиной они не умеют. И таких мужчин у нас немало, особенно учитывая, что есть даже специальные сферы услуг для таких мужчин, и если у них есть хотя бы немного денежек, то безо всяких коммуникативных навыков они могут дожить до среднего возраста. А дальше - начинают возмущаться и жалостливо вопрошать, как же им выстраивать отношения, если покупать с гарантией им не дают, а договариваться они не умеют. Примерно такая же проблема есть и у инцелов, только развернута она на задорный коммунистический лад «каждому по потребностям», и строится не на деньгах, а на идее. Но суть та же – сам я не могу устроить себе личную жизнь, прикрепите ко мне какую-нибудь женщину, которая гарантированно не сбежит.
Иногда "разумные" аргументы - это просто отмазки, чтобы не заниматься детьми
Ну а третье объяснение немножко грустное. Оно заключается в том, что на самом деле вся эта история с «платить», и уж тем более «воспитывать» не всем интересна и нужна. Я много раз говорила, что форумы про малышей, реклама подгузников и смесей, детские книжки и тыды – все это имеет от силы 10-20% мужской аудитории, хоть состоящей в браке, хоть нет. И если в браке это было не очень интересно, а воспитание ребенка откладывалось до возраста, когда ему можно будет увлекательно поведать о своих любовных победах – то откуда же после брака взять интерес. А красивое обрамление собственному безразличию, рациональные аргументы можно хоть какие привести. Мол, не мое и не плачу. Только я подозреваю, что даже с гарантийным чеком на новенького ребенка такие граждане не стали бы им заниматься…
И знаете, подумавши так, я даже немного порадовалась, что такая дискуссия разворачивается в интернете, который, кстати, является ничем иным, чем отражением жизни. Потому что, с одной стороны, многие женщины теперь видят то, что раньше обсуждалось по гаражам да по рюмочным, а до нежных ушей восторженных девиц не доходило. А во-вторых, сами «рабовладельцы» из дискуссий поймут, что никаких гарантийных чеков на женщину им никто, и уж в особенности государство, не даст. И что жениться с целью приобрести себе кого-то в собственность - гиблое дело. Поймут и передумают жениться. И слава богу.
Комментарии (0)