Слива – удивительно разносторонняя натура. Из собранного за 10 минут урожая можно составить меню целого обеда. Вот 5 блюд, которым будет рада даже самая экономная хозяйка.
Жареные равиоли со сливами - просто очень вкусно
Равиоли с ягодами или фруктами – что это такое? Десерт или основное блюдо? Не будем вдаваться в подробности, а просто приготовим равиоли со сливой, а потом обжарим их до золотистого цвета в сливочном масле. И вот когда всё будет готово, уже за столом придём к решению, что это просто очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 2,5 стакана
- ледяная вода – 4-5 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- сливочное масло для обжаривания
- соль
Для начинки:
- сахар – 100 г
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
- сливы – 1 кг
Для соуса:
- сливки – 0,5 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок 1/6 лимона – 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку посолить, просеять горкой на рабочую поверхность. Вбить в центр яйцо, влить масло и ледяную воду. Замесить тесто и вымешивать не менее 10 мин., периодически сильно отбивая об стол. Завернуть тесто в пищевую пленку, поместить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Тем временем приготовить начинку. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, засыпать сахаром и дать постоять 10 мин. Выделившийся через 10 мин. сливовый сок слить в отдельную посуду.
Шаг 3
Сливы перемешать с крахмалом.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт. Раскатывать лучше небольшими порциями, чтобы тесто не пересыхало. Нарезать тесто квадратами со стороной 4 см.
Шаг 5
Положить на каждый квадрат по 1 ч. л. начинки. Сложить по диагонали, чтобы получились равиоли треугольной формы. Тщательно защипнуть края. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить равиоли с каждой стороны, по 2 мин. Переложить на бумажные полотенца.
Шаг 6
Для соуса смешать сливки с лимонным соком, сахаром и сливовым соком. Перелить в соусник.
Маринованные сливы с чесноком - для мяса, птицы или рыбы
Маринованная слива да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте маринованных слив как можно больше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делайте салаты, тосты или бургеры.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–2,5 кг темных плотных слив
- 3 головки чеснока
- 200 г коричневого сахара
- 100 мл красного винного уксуса
- 3 бутона гвоздики
- по 6 горошин душистого и розового перца
- 1 ст. л. морской нейодированной соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У каждой сливы сделайте сбоку надрез и выньте косточку. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
Шаг 2
Вложите в каждую сливу на место косточки зубчик чеснока. Уложите сливы в стерилизованные банки.
Шаг 3
Вскипятите 800 мл воды с сахаром, солью, уксусом и пряностями. Залейте горячим маринадом сливы и оставьте на 8 ч. Затем слейте маринад, еще раз вскипятите его и снова залейте сливы. Закройте банки. Сливы будут готовы через 7 дней.
Кнедлики со сливами и шоколадом - не устоит никто
Кнедлики – любимая детская еда в Чехии и Австрии. Если внутри теста скрывается сладкая слива с шоколадом, то и взрослые не удержатся перед такими кнедликами со сливой и шоколадом.
Кнедлики — кругляши из пресного теста, по текстуре они напоминают слегка недопеченный хлеб. Но так им и положено! Чехи обожают свои кнедлики именно за гениальную способность собирать с тарелки любой соус — хоть мясную подливку, хоть сладкий кисель, и быть незаменимыми в любом блюде, от закуски до десерта. Мы предлагаем приготовить сладкие кнедлики: в тесто добавим немного творога, а внутрь каждого кнедлика вложим сливу с шоколадом. Ничего не напоминает? Правильно! Это же наши ленивые вареники, только с сюрпризом внутри. Их можно подать и в конце обеда как десерт, и на завтрак — с чашкой капучино.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г жирного творога
- 16–20 мелких слив
- 100 г шоколада
- 2 яйца
- 150–170 г муки
- соль, сахар
Для сиропа:
- 100 г коричневого сахара
- 2 апельсина
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее приготовьте сироп. Снимите с вымытых щеткой апельсинов цедру полосками, выжмите из мякоти сок. Влейте сок в сотейник, добавьте цедру, сахар и все пряности.
Шаг 2
Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, на минимальном огне 10–12 мин. Снимите с огня, остудите и процедите, после чего поставьте в холодильник.
Шаг 3
Творог протрите сквозь сито или взбейте блендером до гладкости. Добавьте взбитые вилкой яйца и соль, смешайте блендером или миксером до однородности. Всыпьте муку и замесите мягкое эластичное тесто, заверните в пленку и дайте полежать 20–30 мин.
Шаг 4
Скатайте из теста равномерно толстую колбаску и разделите ее на 16–20 одинаковых частей. Это можно сделать вечером.
Шаг 5
Из каждой сливы через небольшой надрез выньте косточку, положите вместо нее кусочек шоколада. Разминайте каждый кусочек теста руками в лепешку такого размера, чтобы завернуть в нее сливу. Тщательно защипните и разгладьте шов.
Шаг 6
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по 1 ч. л. сахара и соли; опустите кнедлики в кипяток, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Выньте готовые кнедлики шумовкой, давая стечь воде. Выложите в тарелки и полейте сиропом.
Шарлотка со сливами - новый вкус любимого пирога
Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот рецепт. Пусть шарлотка со сливами встанет в этом списке на одно из первых мест.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г слив
- 150 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 30 мл сметаны
- щепотка соли
- 1 веточка розмарина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Миксером взбейте масло и сахар до белой консистенции. Добавьте муку, разрыхлитель и продолжайте взбивать, добавляя по одному яйцу, затем добавьте сметану, соль и розмарин.
Шаг 2
Сливы разрежьте пополам. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто и украсьте половинками слив. Сливы можно также выложить на дно. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30–40 мин.
Компот из слив и нектаринов - напиток августа
Пусть этот компот из нектаринов и слив станет для вас не просто напитком, утоляющим жажду, но и напоминанием о замечательном, жарком и таком щедром августе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 небольших нектаринов
- 10 желтых крупных слив
- 1 гроздь крупного винограда без косточек
- 1 маленький лимон
- 250 г сахара
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 звездочки бадьяна
- 3 бутона гвоздики
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Стерилизуйте одну 3-литровую банку или 3 литровых. Сливы и нектарины разрежьте пополам и аккуратно удалите косточки. Виноград снимите с веточек, тщательно удаляя их остатки. Складывайте фрукты в банку.
Шаг 2
Срежьте с лимона цедру полосками. Срежьте белый слой и нарежьте лимон кружочками. Положите лимонные кружки и цедру к фруктам, добавьте бадьян и гвоздику, сбрызните уксусом.
Шаг 3
Сварите сироп из сахара и 1,3 л воды – доведите смесь до кипения, варите на небольшом огне 5 мин. Залейте фрукты кипящим сиропом, пастеризуйте банку в слабо кипящей воде, прикрыв крышкой, 40 мин. Закатайте банку крышкой и остудите, перевернув банку.
Комментарии (0)