Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший

Речь пойдет о Шопском салате и Пастушьем салате. Показываю я их вместе по причине похожести. Но все же это два разных салата, несмотря ни на что.

Итак, среди прочих знаковых сезонных блюд – эти два салата для меня – истинные летние блюда, само южное лето, если хотите. Ибо самые вкусные помидоры и огурцы, сладкий перец и брынза бывают именно летом. Весь остальной сезон я эти салаты  не готовлю. А просто жую петрушку и терпеливо жду сезона следующего.

Начнем по возрастающей:

Салат Шопский:

Количество продуктов тут определяется исключительно аппетитом едоков. Но в среднем получается так:

- Огурцы- 4-5 шт

- помидоры – 4 шт

- болгарский красный сладкий перец- 2 шт

- лук салатный- половина

- брынза- около 100г. Обычно используется сухая коровья брынза. Но, как показывает опыт, отлично идет как и смесь, так и чистая козья или овечья.

- Оливковое масло и вкусный, винный или яблочный уксус- по вкусу.

- оливки – горсть.

-черный перец по желанию.

Как готовить:

Для начала нужно запечь перцы. Делать это можно либо в духовке, либо пожарить в сковороде, под крышкой, либо запечь на огне в чугунной сковороде, или на открытом огне или мангале либо в специальной печи – чушкопеке- рожденной в недрах Болгарских лабораторий именно с целью печь прекрасный сладкий перец. Готовый перец сложить в миску и накрыть крышкой- так он пропарится и кожа снимется легко и непринужденно. Остывший перец нарезать соломкой. Мельчить не стоит.

- Огурцы для шопского салата обязательно чистить. А потом нарезать крупным кубиком.

- Помидоры нарезать пополам и тоже- крупным кубиком.

- Салатный лук можно нарезать полукольцами вдоль или поперек.

- Брынзу натереть на терке. Многие трут на самой мелкой. Я люблю тереть на крупной. Тут уже вопрос личного характера и душевных предпочтений.

- Теперь сборка. В глубокую суповую тарелку или подходящую салатную миску складываем слоями помидоры, сладкий перец, огурцы, рассыпаем лук. Сверху от души засыпать брынзой. Поверх всей конструкции примостить оливки.

Насчет заправки- традиционно такой салат заправляют сами едоки «на месте событий». То есть сами поливают маслом и приправляют уксусом.

Дома обычно делается все сразу, заправляя и мешая овощи в салатнике. То есть режутся помидоры, огурцы и лук со сладким перцем. Все приправляется черным перцем, маслом и уксусом. И перемешивается. Дальше раскладывается порционно по тарелкам и потом уже красиво присыпается брынзой и оливками.

Все. Шопский салат готов. Он прост и прекрасен одновременно.

Салат Пастуший представляет собой усложненную вариацию. Более сытную.

Надо вот что:

- Огурцы- 4-5 шт.

- Помидоры- 4шт.

- Сладкий болгарский перец- 2шт

- лук салатный- половина

- шампиньоны средние- штук 5-7

- яйца куриные, сваренные вкрутую -2-3 куриных или 5-7перепелиных.

- петрушка- совсем немного, столовой ложки обычно хватает

- ветчина – около 100г

- брынза – 100г. Как в случае с шопским салатом брынзу брать сухую, зрелую. Коровью, козью или смесь. По желанию.

- Оливки- горсть.

Как готовить:

- Как в случае с предыдущим салатом, начало такое же: запечь сладкий перец и нарезать средней по размеру соломкой, очистить огурцы и нарезать крупным кубиком. И помидоры тоже кубиком.

- Салатный лук- полукольцами.

- Грибы разрезать на 4 части и быстро поджарить в масле до золотистого цвета.

- Ветчину нарезать соломкой.

- яйца сварить вкрутую и дать остыть. Нарезать пополам или на 4 части.

- Петрушку порубить.

-Брынзу натереть на терке.

- Теперь сборка: в салатник побольше сложить слоями помидоры, огурцы, лук, петрушку, сладкий перец, хаотично разбросать сверху грибы. А поверх них –ветчину. Теперь осталось засыпать все брынзой и уложить сверху оливки и яйца. Готово.

В случае с Домашней версией пастуший салат можно сделать просто, смешав все компоненты кроме брынзы и яиц в одном салатнике. Приправить маслом и уксусом. Разложить салат порционно и уже на тарелках засыпать все брынзой, оливками и яйцами. Тут уже решайте этот эстетический вопрос сами. Некоторые мои едоки и вовсе не заправляют этот салат. Сезонные помидоры дают достаточно сока и вкуса.

Технические вопросы и замены:

Сегодня их будет немного.

Лук- лучше брать салатный. Он не такой ядреный и отличается сладостью. Если у вас такого лука не оказалось, то обычный репчатый может понадобится сполоснуть под проточной водой.

- Сладкий перец. Очень удобно печь его впрок и замораживать в зиплок пакетах по 3-5шт за раз. Тогда салат делается еще быстрее. Кинули такой пакет на теплый, летний подоконник или миску с теплой водой и вуалябля- пока режется салат- перец готов.

- В качестве летней жажды витаминов в такой салат можно добавлять больше петрушки, или, например, немного зеленого базилика. Это не канонично, но вкусно.

- Вместо ветчины я пробовал делать с самодельным копченым куриным филе и просто жареным куриным филе- вышло неплохо. Можно делать.

- В пастуший салат Саша кладет кукурузу. Я не фанат ее здесь, но многим нравится. Если хотите- пробуйте.

Выводы: такие салаты- настоящее лето в миске. Они легкие, яркие и не тяжелые для желудка. Прошлым летом я настолько увлекся этими двумя салатами, что ел их почти весь сезон. Недели не проходило. Шопский классно подходит и к шашлыку и классическому одесскому «биточку с пюрешкой» и к соленой тюльке и колбаске на гриле. А еще с ним хорошо пить пиво. Не знаю ,может это и извращение, но мне понравилось. А может мне просто не чужды извращения.

Шопский салат радует удачным сочетанием освежающих овощей, вкусом запеченного перца и соленой брынзы. И это сочетание не такое, как в казалось бы похожем Греческом. Тут иначе.

В общем, как обычно приглашаю приготовить, составить свое мнение и приготовить такой салат, пока лето окончательно не кончилось)


Источник: Два брата-салата для вашего лета. Шопский и Пастуший
Автор:
Теги: Кулинария рецепты Салаты брат лето салат базилик блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Рецепт горчично-лимонной заправки для салата
Рецепт горчично-лимонной заправки для салата
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:35 29 июн 2024
В чём обвиняет Валерия Пономаренко вдова его брата-близнеца
В чём обвиняет Валерия Пономаренко вдова его брата-близнеца
1
Интересный мир 22:03 07 сен 2024
Готовим национальное болгарское блюдо: шопский салат!
Готовим национальное болгарское блюдо: шопский салат!
2
Советы по домоводству 09:39 23 мар 2016
Значение номера вашего телефона
Значение номера вашего телефона
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:33 23 апр 2024
— Я Даша, дочка Вашего покойного мужа…
— Я Даша, дочка Вашего покойного мужа…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:47 11 окт 2024
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
9
Застолье 15:42 30 авг 2022
5 вопросов, которые волнуют вашего ребенка
5 вопросов, которые волнуют вашего ребенка
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:26 23 дек 2019
— Здравствуйте, я любовница вашего мужа.
— Здравствуйте, я любовница вашего мужа.
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:27 12 июн 2023
3 типа любовниц вашего мужа
3 типа любовниц вашего мужа
18
Живи правильно 06:00 19 сен 2016
20 фотографий о том, как здорово иметь брата или сестру
20 фотографий о том, как здорово иметь брата или сестру
2
Человек познаёт мир 06:30 10 июн 2023
Непристойное предложение брата мужа
Непристойное предложение брата мужа
9
Здесь только хорошие новости! 08:58 28 авг 2022
Тренировки для вашего лица
Тренировки для вашего лица
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:18 16 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства