Речь пойдет о Шопском салате и Пастушьем салате. Показываю я их вместе по причине похожести. Но все же это два разных салата, несмотря ни на что.
Итак, среди прочих знаковых сезонных блюд – эти два салата для меня – истинные летние блюда, само южное лето, если хотите. Ибо самые вкусные помидоры и огурцы, сладкий перец и брынза бывают именно летом. Весь остальной сезон я эти салаты не готовлю. А просто жую петрушку и терпеливо жду сезона следующего.
Начнем по возрастающей:
Салат Шопский:
Количество продуктов тут определяется исключительно аппетитом едоков. Но в среднем получается так:
- Огурцы- 4-5 шт
- помидоры – 4 шт
- болгарский красный сладкий перец- 2 шт
- лук салатный- половина
- брынза- около 100г. Обычно используется сухая коровья брынза. Но, как показывает опыт, отлично идет как и смесь, так и чистая козья или овечья.
- Оливковое масло и вкусный, винный или яблочный уксус- по вкусу.
- оливки – горсть.
-черный перец по желанию.
Как готовить:
Для начала нужно запечь перцы. Делать это можно либо в духовке, либо пожарить в сковороде, под крышкой, либо запечь на огне в чугунной сковороде, или на открытом огне или мангале либо в специальной печи – чушкопеке- рожденной в недрах Болгарских лабораторий именно с целью печь прекрасный сладкий перец. Готовый перец сложить в миску и накрыть крышкой- так он пропарится и кожа снимется легко и непринужденно. Остывший перец нарезать соломкой. Мельчить не стоит.
- Огурцы для шопского салата обязательно чистить. А потом нарезать крупным кубиком.
- Помидоры нарезать пополам и тоже- крупным кубиком.
- Салатный лук можно нарезать полукольцами вдоль или поперек.
- Брынзу натереть на терке. Многие трут на самой мелкой. Я люблю тереть на крупной. Тут уже вопрос личного характера и душевных предпочтений.
- Теперь сборка. В глубокую суповую тарелку или подходящую салатную миску складываем слоями помидоры, сладкий перец, огурцы, рассыпаем лук. Сверху от души засыпать брынзой. Поверх всей конструкции примостить оливки.
Насчет заправки- традиционно такой салат заправляют сами едоки «на месте событий». То есть сами поливают маслом и приправляют уксусом.
Дома обычно делается все сразу, заправляя и мешая овощи в салатнике. То есть режутся помидоры, огурцы и лук со сладким перцем. Все приправляется черным перцем, маслом и уксусом. И перемешивается. Дальше раскладывается порционно по тарелкам и потом уже красиво присыпается брынзой и оливками.
Все. Шопский салат готов. Он прост и прекрасен одновременно.
Салат Пастуший представляет собой усложненную вариацию. Более сытную.
Надо вот что:
- Огурцы- 4-5 шт.
- Помидоры- 4шт.
- Сладкий болгарский перец- 2шт
- лук салатный- половина
- шампиньоны средние- штук 5-7
- яйца куриные, сваренные вкрутую -2-3 куриных или 5-7перепелиных.
- петрушка- совсем немного, столовой ложки обычно хватает
- ветчина – около 100г
- брынза – 100г. Как в случае с шопским салатом брынзу брать сухую, зрелую. Коровью, козью или смесь. По желанию.
- Оливки- горсть.
Как готовить:
- Как в случае с предыдущим салатом, начало такое же: запечь сладкий перец и нарезать средней по размеру соломкой, очистить огурцы и нарезать крупным кубиком. И помидоры тоже кубиком.
- Салатный лук- полукольцами.
- Грибы разрезать на 4 части и быстро поджарить в масле до золотистого цвета.
- Ветчину нарезать соломкой.
- яйца сварить вкрутую и дать остыть. Нарезать пополам или на 4 части.
- Петрушку порубить.
-Брынзу натереть на терке.
- Теперь сборка: в салатник побольше сложить слоями помидоры, огурцы, лук, петрушку, сладкий перец, хаотично разбросать сверху грибы. А поверх них –ветчину. Теперь осталось засыпать все брынзой и уложить сверху оливки и яйца. Готово.
В случае с Домашней версией пастуший салат можно сделать просто, смешав все компоненты кроме брынзы и яиц в одном салатнике. Приправить маслом и уксусом. Разложить салат порционно и уже на тарелках засыпать все брынзой, оливками и яйцами. Тут уже решайте этот эстетический вопрос сами. Некоторые мои едоки и вовсе не заправляют этот салат. Сезонные помидоры дают достаточно сока и вкуса.
Технические вопросы и замены:
Сегодня их будет немного.
Лук- лучше брать салатный. Он не такой ядреный и отличается сладостью. Если у вас такого лука не оказалось, то обычный репчатый может понадобится сполоснуть под проточной водой.
- Сладкий перец. Очень удобно печь его впрок и замораживать в зиплок пакетах по 3-5шт за раз. Тогда салат делается еще быстрее. Кинули такой пакет на теплый, летний подоконник или миску с теплой водой и вуалябля- пока режется салат- перец готов.
- В качестве летней жажды витаминов в такой салат можно добавлять больше петрушки, или, например, немного зеленого базилика. Это не канонично, но вкусно.
- Вместо ветчины я пробовал делать с самодельным копченым куриным филе и просто жареным куриным филе- вышло неплохо. Можно делать.
- В пастуший салат Саша кладет кукурузу. Я не фанат ее здесь, но многим нравится. Если хотите- пробуйте.
Выводы: такие салаты- настоящее лето в миске. Они легкие, яркие и не тяжелые для желудка. Прошлым летом я настолько увлекся этими двумя салатами, что ел их почти весь сезон. Недели не проходило. Шопский классно подходит и к шашлыку и классическому одесскому «биточку с пюрешкой» и к соленой тюльке и колбаске на гриле. А еще с ним хорошо пить пиво. Не знаю ,может это и извращение, но мне понравилось. А может мне просто не чужды извращения.
Шопский салат радует удачным сочетанием освежающих овощей, вкусом запеченного перца и соленой брынзы. И это сочетание не такое, как в казалось бы похожем Греческом. Тут иначе.
В общем, как обычно приглашаю приготовить, составить свое мнение и приготовить такой салат, пока лето окончательно не кончилось)
Комментарии (0)