Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Домашний картофельный хлеб

Нет ничего проще бросить печь домашний хлеб: если перефразировать известное изречение Марка Твена, я делала это сотни раз. Ну, может быть, не сотни, но уж точно десяток-другой раз зарекалась не печь хлеб дома. Однако же…

За последние годы я прошла несколько этапов увлечения хлебопечением. После двух поездок в Ирландию загорелась идеей ирландского содового хлеба и довольно часто применяла ее на практике (см., например, здесь).

Все это достаточно просто. Естественный путь от простого ведет к сложному, и некоторое время назад я принялась печь дома деревенский хлеб на закваске. Важную роль опять-таки сыграла поездка: на этот раз это был Прованс и встреча с шеф-поваром трехзвездного ресторана Усто-де-Боманье (см. здесь)

Ресторанный пекарь показал мне книгу, которой пользуется, я не без труда нашла ее английский вариант и стала изучать теорию. За этой книгой последовало более объемное исследование для пекарей. Пришлось также обзавестись соответствующим инвентарем – от пекарского камня до форм и ткани для расстойки теста.

В общем хочу сказать, что приготовить хороший хлеб дома – это вам не фунт изюма.

Мой муж всячески поощрял меня на этом пути и с удовольствием дегустировал плотный серый хлеб, который я пекла, нахваливая каждый новый опыт. У меня же оставалось чувство неудовлетворенности: то хлеб получался слишком плотным, то кислинка в нем казалась чрезмерной.

В какой-то момент я отставила в сторону закваску и отправилась в кулинарную студию «Хлеб и еда» взять несколько уроков хлебопечения. Нижеследующий рецепт дрожжевого хлеба с картофелем я получила именно на этих курсах.

Этот хлеб хорош тем, что готовится достаточно быстро и просто. Горячим он очень нежный и ароматный. Но уже через пару дней начинает черстветь и становится заметно суше. В этом отношении тот серый хлеб, который я пеку на закваске, конечно, гораздо долговечней. Муж также предпочитает именно его.

Но, как бы то ни было, вот вам рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. картофеля, отваренного и измельченного в пюре;
  • 16,5 гр. свежих дрожжей;
  • 13 гр. соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 гр. сливочного масла.

Дрожжи растворите в воде, сахар размешайте в молоке. Соль и картофель добавьте в муку и перемешайте.

Влейте в муку дрожжевую и молочную смесь. Произведите замес до гладкости теста. Введите масло.

Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте для брожения на 75 минут. Через 30 минут сложите тесто несколько раз.

Разделите тесто на 2 части, округлите и дайте постоять 10 минут.

Сформируйте батоны и выложите на присыпанное мукой полотно швом вверх на 45 минут.

Переложите батоны на пергамент, сделайте надрезы и поставьте в духовку, нагретую до 225 С с камнем для выпечки хлеба.

Пеките 10 минут с паром, затем 25 минут без пара.

Для пара положите в разогретую духовку 5-6 кубиков льда на нижний уровень духовки.

Готовые буханки при постукивании их дна должны издавать глухой звук.

 

 


Источник: Домашний картофельный хлеб
Автор:
Теги: Выпечка хлеб 250 английский батон Буханка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства