Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Домашний белый квас

Мы с соседями по даче — лучшие друзья. Пока я подпитываюсь мудростями в садоводстве от Веры Борисовны, муж мотает на ус советы дяди Толи. Он и шашлык готовит, как настоящий грузин, и машину может починить, и квасом соседа угостить. К слову, от этого напитка я без ума. Белый квас от дяди Толи нужно запатентовать.

Этот напиток наш уважаемый сосед готовит не на хлебных корках, а на молотом неферментированном ржаном солоде. Благодаря гречневой муке и изюму белый квас приобретает свой уникальный сладковато-пряный вкус. Этим летом вы просто обязаны его попробовать!

Ингредиенты

Гречневая мука 80 г
Закваска 1 ч. л.
Вода 3 л
Изюм 8–10 шт.
Ржаной солод 180 г

 

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить сусло. Для этого смешайте в чугунной или глиняной емкости неферментированный молотый солод с гречневой мукой. Их залейте 1 л кипящей воды.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты, накройте их полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре до 37–38° C. Температуру лучше проверять кулинарным градусником.
  • Когда сусло остынет до нужной температуры, добавьте в него готовую закваску и изюм. Он обязательно должен быть сухим. Снова всё перемешайте и накройте полотенцем.
  • При комнатной температуре держите квас сутки. Брожение, как правило, начинается спустя 3–5 часов. На следующий день перелейте к основе кваса оставшуюся холодную воду.
  • Перемешайте массу в емкости, снова накройте ее полотенцем. Теперь оставьте заготовку при комнатной температуре на 1–2 суток. Время зависит от интенсивности брожения.
  • Через сутки можете попробовать квас. Если вы чувствуете, что он достаточно кислый и газированный, процедите его через 4 слоя мари в другую емкость. Можно сразу в бутыль.
  • Бутыль герметично закройте, уберите в холодильник. Напиток созреет для употребления спустя 2–3 дня. Тогда белый квас можно подавать к столу, готовить на нём окрошку и другие вкусные блюда. А вы умеете делать домашний квас? Каким рецептом пользуетесь вы?

     

     


Источник: Домашний белый квас
Автор:
Теги: напитки белый домашний квас C

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Квас из необычного ингредиента по проверенному рецепту из газеты
Квас из необычного ингредиента по проверенному рецепту из газеты
2
Застолье 01:20 13 мар 2025
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
0
Застолье 02:00 07 мар 2025
Как составить стильный домашний гардероб?
Как составить стильный домашний гардероб?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 07 апр 2025
Банановый квас по болотову
Банановый квас по болотову
0
Готовим дома 15:20 29 окт 2016
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
0
Человек познаёт мир 08:30 24 янв 2024
Красота без пыток: как приготовить "домашний ботокс", с которым кожа будет молодой и упругой
Красота без пыток: как приготовить "домашний ботокс", с которым кожа будет молодой и упругой
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:33 26 ноя 2020
6 рецептов домашнего кваса, который легко приготовить самостоятельно
6 рецептов домашнего кваса, который легко приготовить самостоятельно
2
Человек познаёт мир 11:30 29 апр 2023
Извращенный вкус женщин постарше
Извращенный вкус женщин постарше
4
Живи правильно 13:59 25 июл 2016
Домашний лимонад с мятой
Домашний лимонад с мятой
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:28 03 апр 2023
Домашний батон с отрубями
Домашний батон с отрубями
0
Женский сайт 01:35 28 янв 2016
Домашний майонез провансаль за 30 секунд: безумно вкусный и нежный!
Домашний майонез провансаль за 30 секунд: безумно вкусный и нежный!
2
Здесь только хорошие новости! 07:00 25 ноя 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства