Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Долма ты моя, луковая!

Ордубад – это небольшой городок, но с длинной историей. Находится он недалеко от Нахичевани, но виды тут лучше, чем в Италии, а кухня – ни на что не похожая по красоте и по вкусу!

Именно в Ордубаде в еду кладут лепестки роз и ирисов, знают толк в пряностях, а продукты столь сочные и свежие, какие и бывают только в далеких от цивилизации местах. Так получилось, что евреи давно открыли этот чудесный край. Сначала в Ордубаде поселилось всего несколько еврейских семей, но в годы Второй мировой некоторые из наших соплеменников были вывезены в Ордубад во время эвакуации. Большинство из них вернулись потом обратно на Украину, но они сохранили самые теплые воспоминания о людях из Ордубада и его кухне. Сегодня мы представляем вашему вниманию жемчужину ордубадской кухни – луковую долму. Она хороша как в качестве второго блюда – в горячем виде, так и в виде закуски – в холодном.

Список ингредиентов:

10 головок белого или желтого лука
300 г бараньего фарша
90 г вареного риса
120 г вареного дробленого гороха
пучок кинзы
2 ст. ложки сушеных лепестков розы
40 мл винного уксуса


1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки томатной пасты
соль
перец

Способ приготовления

Закипятите воду в кастрюле, посолите её и положите в неё 9 из 10 луковиц. Естественно – очищенных. Оставьте их на огне на несколько минут, чтобы луковицы стали мягкими, а затем достаньте их и бережно разберите на «чашечки», которые станут основой для будущей долмы.

Рис сварите до полуготовности, горох – до полной. Оставшуюся луковицу почистите, мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Затем мелко пошинкуйте кинзу и смешайте её вместе с мясом, рисом, горохом, розовыми лепестками, перцем и обжаренным луком.

Начините этим фаршем луковые «чашечки» и выложите их на дно кастрюли таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно и в несколько слоев. Для приготовления соуса смешайте сахар, уксус, томатную пасту и полстакана кипятка и добавьте соус кастрюлю, Накройте крышкой, доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30–40 минут. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Долма ты моя, луковая!
Автор:
Теги: горячие блюда Кухни мира мясные блюда овощные блюда долма блюдо быль вид вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства