Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Дочь сказала, что соленья и варенья выбросит на помойку

–…Я дочь и зятя, между прочим, две недели просила – приезжайте, заберите кабачки и банки с заготовками! – расстроенно рассказывает пенсионерка Ирина Максимовна. – Не на дачу зову, нет! С дачи я уже сама весь урожай приперла на себе в город! На электричке, конечно, а как иначе. Ягоду переработала, варенье сварила, огурцы посолила. Нужно просто приехать на машине и готовое забрать, дел на двадцать пять минут, а я допроситься не могу! Не едут, паразиты такие!

…Дочь Ирины Максимовны, тридцатичетырехлетняя Дарья, замужем уже больше десяти лет. Молодые платят ипотеку за свою квартиру, воспитывают сына-второклассника, оба работают. Несмотря на наличие ипотеки, материально живут неплохо: купили машину, отдыхают на море – чувствуется, что достаток в семье есть. 

С матерью у Дарьи отношения неплохие, единственный камень преткновения каждый год – дача.

Нет, помогать на грядках Ирина Максимовна не просит, справляется как-то сама, несмотря на возраст – копает, пропалывает, поливает, собирает и перерабатывает урожай в одиночку. А плоды переработки, да и просто плоды – тыквы, кабачки, зелень, яблоки – тащит дочери, которая, честно говоря, уже не знает, что делать с этим богатством. 

Производить сельхозпродукцию в небольших количествах у Ирины Максимовны почему-то не получается: счет идет на десятки литров, банок, килограмм, мешков. Самой пенсионерке столько не нужно. 

Да, по большому счету, не нужно никому: варенья и маринады никто в семье Даши особо не ест, но мать каждый год упорно тащит и тащит свои банки.

– …В общем, ждала я, ждала, когда они приедут, не дождалась, - грустно рассказывает Ирина Максимовна. – Собралась в воскресенье, пораньше утром, пока они из дома никуда не уехали, загрузила банки в сумки, кабачки в рюкзак, повезла им… На метро, с сумками в руках, с рюкзаком на спине, где волоком, где как, думала уже, не довезу! Но нет, доехала. А дочь вместо благодарности устроила мне истерику, представляешь? Нахамила мне и заявила, что выбросит весь мой урожай в помойку…

Конечно, приехала Ирина Максимовна не вовремя: в выходной день всех перебудила ранним утром.

– Да не таким уж и ранним! – вздыхает пенсионерка. – Полдесятого уже было, наверно! Говорю им – вставайте, лентяи, так всю жизнь проспать можно! Принимайте урожай!.. А Дашка моя увидела сумки с рюкзаком, и как давай орать! Не знаю уж, что на нее нашло! Кричит, я тебе уже сто раз говорила, что нам ничего этого не надо, почему ты не понимаешь? Забирай, мол, это все сейчас же и уноси, куда хочешь! Иначе я сама унесу все на мусорку! Прямо сейчас! При тебе! Хватит, кричит, нас уже терроризировать своими кабачками с морковкой… Нет, каково, а?

Ирина Максимовна попыталась возражать дочери, что вот раньше же они прекрасно брали и банки, и мешки, и говорили «спасибо».

– Да потому что дураки были, вот и брали! – запальчиво прервала Дарья. – Не хотелось скандалить. Я уже и в подъезде раздавала всем, кто хотел, дворнику относила, в итоге восемьдесят процентов потом просто тупо выбрасывала! Всё, надо это прекращать! Запомни раз и навсегда – нам больше этого всего не привози. Больше ни одной банки. Всё!..

Конечно, Ирина Максимовна очень обижена. 

– Им домой готовое привезли, всё под нос поставили – терроризируют их, оказывается! Я вообще их ни о чем не прошу – ни Дашку, ни зятя. Ни помощи, ни денег, ничего! Хотя на огороде мне одной, мягко говоря, непросто. Там как минимум мужская помощь нужна… У меня даже соседка говорит – Ирочка, да как же ты одна справляешься-то? А вот так! Собираю силы в кулак и делаю, потому что знаю, что кроме меня – некому. Дочь с зятем мне сразу сказали – дача, мол, это чисто твое хобби, мы туда ни ногой. Да мне не надо помогать! Но и хамить вот так я тоже себе не позволю!

***

– Да я уже не знаю просто, как по-другому до матери донести, что нам ее урожая не надо! – чуть не плачет Дарья. – Слов она не понимает, говорили двести раз – не надо. Слышит только то, что хочет! Головой покивает и опять тащит. Какой-то сюрреализм просто – она тратит деньги, силы, здоровье, зачем? Я чуть в обморок не упала, когда в воскресенье эти ее сумки увидела! Как она их перла по метро, это уму непостижимо… 

– Слушай, ну наверно надо было сказать спасибо и взять эти ее банки, зачем так-то… Человек старался, столько труда, а вы ей про помойку. Как-то неправильно…

– «Спасибо» сказать? Мы это уже проходили. Она тогда через неделю еще столько же припрет, а потом снова. По-хорошему не получается никак. Попробуем по-плохому. Может, так дойдет…

***

Как считаете, Дарья права, намеками здесь не обойтись? Не нужны банки и овощи с ягодами – не бери, и точка. В следующий раз мать побережет силы, не потащит мешки и сумки, которые слону не поднять, через весь город…

А может, дочь – неблагодарная хамка? Тебе вырастили продукты, собрали, переработали, на стол привезли – говори спасибо и радуйся. Терроризируют ее, бедняжку, слово-то какое нашла…

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте


"Семейные обстоятельства" . Заходите, читайте, обсуждайте!


Источник: Дочь сказала, что соленья и варенья выбросит на помойку
Опубликовал:
Теги: Домохозяйство Мама хочет как лучше Общечеловеческое варенье Дочь соленье банк  благодарность

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga Kulikova
Вообще довольно дурацкая привычка - осчастливливать окружающих насильно. Ну не любят люди маринад - зачем заставлять? Если уж так руки чешутся, пусть продаёт заготовки свои, у нас на рынке в Кинешме тётка продаёт свои закатки, так к ней чуть ли не очередь стоит.
Любовь
1. Маме грубить - грех.
2. Обижать маму - великий грех. Возьми, дурында, скажи "спасибо", раздай знакомым.
3. Не найти времени сгонять на своей машине на дачу за мамой - преступление! Как аукнется - так и откликнется.
Да, времена изменились, проще купить консерву. Но, ведь "закатки" - не просто "консерва" - это мамино увлечение, привычка, труд, забота, мастерство - КАК не уважать? Не понимаю!!!! Мы сейчас в морозилке все храним, никаких варений. Огурцы, помидоры, яблоки, капусту, свеклу - заквашиваем. Но мама любит повыдумывать - маринует всякую всячину. И угощает))) КАК не сказать СПАСИБО??? ЗАЧЕМ маму переделывать и перевоспитывать?
Айгульсум Абдрахманова
Вообще сейчас дети стали неблагодарные. Маме грубить орать как язык поворачивается.У себя же ребенок растет. Наверно будет ей приятно когда на мать будет орать их сын,и что она почувствует. А вы Ирина Максимовна крепитесь,что делать если дочь такая неблагодарная, да и зять.Мне бы такую маму,на руках носила.
Ларионова Татьяна
Права дочь и все правильно матери сказала.
Свой образ жизни навязывать нельзя никому
Гур Арье
пережить бы этим неблагодарным свиньям лишения и голод - руки бы маме за домашние разносолы целовали. Кстати, рецептов, где их (дом.закатки) можно использовать, сейчас навалом, и речь не веду о нездоровой пище
Анжела Дьяченко
Правильно дочь все сделала. Мама НЕ ПОНИМАЕТ. Сажает квадратными километрами, перерабатывает промышленными масштабами. Потому что привыкла с советских времён. У нее нет свободной минутки, что бы присесть: через боль и болезни пашет на своей даче и заготовках. А никто это не ест. Ну вот реально-никто не ест. А то, что она не просит никого помогать- это от лукавого. Злится на самом деле, то ей не помогают. Счастлива была бы, если бы все вокруг на даче пахали. Но это тоже никому не надо, лучше на море поехать. Каждому свое, но бабушка этого не понимает. Соседям отдать заготовки тоже не вариант: бабуся будет опять помирать, но закатывать. А после выступления дочи может придет в себя.
У меня мама такая же: у нее на одну 12!!! соток земли, 200!!! кустов помидоров сажает. на себя одну. А потом все это перерабатывается, а потом выкидывается. Потому что за лето консервов получается 200 банок (двух и трёх литровых). В году-53 недели. Вот и получается, что в неделю ей нужно съесть 8-10 литров солений!!! Помимо обычной еды. Но р тановится не может.
Николай
Это не дочь, это отродье.
Анна Доценко 
Свини неблагодарные.Не дай Бог до такого дожить!
Не одна домашняя закрутка не сравнится с магазинной,а то,что в супермаркетах Москвы как овощи и фрукты называется вообще есть невозможно,ни вкуса,ни запаха.А тут еще мама вырастила.А на месте матери договорилась бы с магазином и сдавала бы урожай и консервацию,люди домашнее раскупают и денежка была бы
Екатерина ---------------
Кто не столкнулся, тот не поймёт))) Выбросить потихоньку, тоже совесть гложет, мама же трудилась) Но, думаю, маму надо летом с собой на море взять. Тогда авось денежки начнёт на поездки откладывать, урожаем приторговывать)))
Райхан Досова 
Ну лучше бы на рынок потащила соленья и продавала очень многие любят и ищут домашние соленья я бы купила бы
Валентина Меновщикова 
Мне до пенсии много лет, но я уже не хочу всякие банки делать. Полный подвал всего. Это я не знаю какую толпу надо, чтобы съесть. Лучше бы я в своём доме ремонт делать, чем как идиотка с этими тазами и банками. Тем более это не полезно для здоровья и фигуры
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства