Я так много хотела рассказать вам об это десерте . . .
- что уже почти 100 лет (с 1926 года, именно тогда великая русская балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии), Австралия и Новая Зеландия не могут поделить его между собой, и те и другие считают что именно их повар изобрел этот десерт, американцы и немцы так же пытаются присвоить себе авторство.
- что об этом десерте пишут книги, снимают фильмы, проводят целые исследования в попытках определить кто же его приготовил первым и дал ему такое название.
- что Павлова является очень важным (почти национальным блюдом) в Австралии и Новой Зеландии, блюдом без которого не обходится ни один праздник.
В целом, об этом десерте можно говорить часами, и как я уже сказа выше - даже писать книги.
Моему удивлению не было предела, когда я обнаружила что приблизительно 80% источников (интернет, книги), говорят что этот десерт очень сложно готовить - это ведь совсем не правда. Пожалуй, я даже не знаю что готовить легче чем Павлову, мало того, если не учитывать 60 минут которые десерт просто выпекается в духовке без вашего участия - вам понадобится всего минут 15 на его приготовление и очень минимальный набор продуктов.
Поэтому я решила что историю и легенды данного десерта вы при желании сможете изучить самостоятельно, а я расскажу вам лишь что Павлова - готовится очень просто, и что у вас непременно все получится, и надеюсь, благодаря моим советам - будет идеально с первой попытки.
Я не претендую на классический рецепт Павловой, потому как его не существует, я могу лишь предложить свой авторский вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ МЕРЕНГ:
- сахар150 г.
- белки3 шт.
- крахмал10 г.
- лимонный сок или блочный уксус10 г.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- сахарпо вкусу
- сливки (от 30 % жирности)сколько понадобится
- клубника сахарсколько понадобится
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. сахар смолоть в пудру в кофемолке (можно конечно взять пудру готовую, но я предпочитаю делать ее самостоятельно)
2. начинаем взбивать белки (они должны быть холодные)
3. когда они превратятся в пену (такую как на фото), добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонный сок (лимонный сок можно заменить апельсиновым или лаймовым соком, а так же яблочным или любым другим фруктовым или ягодным уксусом)
4. взбиваем белки до такого состояния, когда они в любом положении сохраняют форму и не растекаются, даже если вы перевернете миску вверх дном, они должны оставаться на месте и быть неподвижными.
5. дальше ложкой выкладываем белки на противень, из этого количества продуктов, у вас получится либо 6 небольших меренг либо одна большая, форма может быть в принципе любой, но обязательно оставьте внутри ямки, а если готовите торт, то сделайте углубление по всему периметру, а по краям бортики, так вам будет удобно собирать десерт
6. ставим меренги в разогретую до 120 °C духовку, через 10 минут убавляем температуру до 100°C и оставляем еще на 50 минут, через 50 минут выключаем духовку, меренги не достаем, и приступаем к приготовлению остальных ингредиентов
кстати, Павлову лучше всего собирать прямо перед подачей, поэтому если вы не собираетесь подавать десерт прямо сейчас - оставьте меренги в духовке до полного остывания, потом их можно брать в герметично закрытом контейнере, а за 15 минут до подачи займитесь сборкой
7. теперь нам нужно взбить сливки до состояния когда они будут держать форму и перестанут растекаться
сливок берем столько, сколько любите, кто-то кладет их совсем чуть-чуть, а у кого то их больше чем меренг, именно поэтому я не стала писать количество
для того что бы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными, а когда вы увидите что они только начинают менять консистенцию, не останавливая миксер добавьте немного (0,5 -1 столовые ложки) сахара
8. теперь берем клубнику, она нам нужна для клубничного соуса, количество которого вы тоже определяете сами (я на 6 меренг взяла 6 шт.), добавляем сахар по вкусу (можно обойтись и без него, если хотите менее сладкий десерт)
9. пюрируем погружным блендером до однородности
вот и все, все ингредиенты уже готовы
10. приступаем к сборке:
меренгу кладем в тарелку
11. сверху на меренгу кладем сливки, так, что бы ямка в центре, оставалась пустой
12. в эту ямку мы наливаем соус
13. делаем точно так же второй слой, сверху поливаем соусом и украшаем клубникой
ничего сложного, как видите
Павлову можно готовить не только с клубникой, а с любыми ягодами (малина, красная смородина, киви, в автаркии готовят даже с папайей)
Комментарии (0)