Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Дачный хлеб: и в магазин не надо бегать, и утилицация огурцов- кабачков налажена

В этом рецепте тоже никакого чуда не будет. Во всяком случае, я знаю, что у нас в Запорожье так поступали почти все дачники. Вы тоже можете смело воспользоваться рецептом. Он "обкатан" поколениями, поэтому для меня всегда было удивительным вот это общее недоумение "А вы знаете, что Пугачёва любит жаренные огурцы?"... Блин, а кто их не любит?

Из открытых источников

И огурцы, и кабачки, и эти честно высаженные 10 рассадин, которые потом и есть устанешь, и консервировать замумукаешься... Головная боль - та ещё!

Давно делаю "дачный" хлеб на глазок. Но постараюсь для вас привести какие-то "граммы-объёмы", а дальше вы сами всё сообразите.

Наша дача в Запорожье была за мясокомбинатом, поэтому 4 км топать с хлебом и ещё кучей нужных продуктов было не очень просто. Хлеб (лепёшки) мы жарили сами. Муку дедушка привозил пару раз (много) за всё лето.

400 г кабачков-огурцов (можно вместе)
400 г муки (вы поняли взаимосвязь - равный вес того и другого, муки и овощей)
3 ст. л. постного масла (это в тесто и чуть-чуть ещё для жарки)
соль, черный молотый перец - по вкусу
любая ароматная свежая зелень - по вкусу (небольшой пучок)
1 ст.л. разрыхлителя с горкой (раньше его продавали как пекарский порошок)
примерно 1/6 часть сока от овощей (огурцов и кабачков), вы сориентируетесь в процессе.

Один уточняющий момент: если вы жарите чисто огурцовый хлеб, добавьте к муке пару столовых ложек с горкой крахмала. Иначе лепёшки получатся хрупкими и будут плохо переворачиваться.

Теперь поступаем так:

Огурцы и кабачки моем и трём на крупной тёрке. Трём отдельно (если готовим чисто кабачковый или чисто огурцовый хлеб). Или сообща, если готовим смешанный. Если корки у кабачков сильно грубые, то их предварительно трём на самой мелкой терке (в комментах напишу почему). И, конечно, всегда убираем грубую корку огурца и перезревшие семена у обоих овощей. Кладём натертые овощи в сито, солим и перемешиваем. Сито ставим над миской, чтоб стекал сок. На всё про всё потребуется минут 20. Отжимаем в сите жмых, прикидываем по весу и кладём в миску столько же муки. Добавляем овощной сок и черный перец.

Если корочка у кабачка очень твёрдая (это не относится к огурцам, ибо там она еще и горькая) то её можно потереть на самой мелкой тёрке. И тогда такой хлеб будет отличной профилактикой запоров

Смешиваем жмых овощной с мукой, добавляем зелень (зелень секите мелко-мелко), постное масло и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам. Не сильно, но будет. Не подпыляйте стол мукой,,,,, лучше полмасливайте И катайте из теста колобки. Их вы расплющите в лепёшку. Если лень рукой, то можно прокатать стаканом или скалкой. Лепёху перенесёте на сковородку с постным маслом ( как на оладушки).

В результате получите пышные и полезные лепёшки - дачный хлебушек.

Этот овощной хлеб получается вкусным и здоровым. Чуть похрустывает, как оладушки, но как отлежится - хлеб и хлеб. Только не перемасливайте!!!


Источник: Дачный хлеб: и в магазин не надо бегать, и утилицация огурцов- кабачков налажена
Автор:
Теги: Выпечка кабачок Магазин наладить огурец хлеб

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
юлия грин
Отчитываюсь. Всё отлично даже не ожидала. Огурец-переросток использовала. Зелень добавила. Но видимо огурец не сочный попался. Жидкости с него мало было. Густовато тесто получилось. Буду ещё делать. Ожимать не обязательно, тесто погущще, чем на оладьи надо. Переворачивается хорошо. По вкусу - из огурцов больше понравилось. Более овощной вкус, чем из кабачков.
Ирина Колеганова 
Да это обычные кабачковые оладушки. Добавьте только 2-3 яйца и накладывайте ложкой на сковородку. А то хлеб... Ерунда.
юлия грин
Вот тут про яйца все пишут. Ну не знаю, я уже давно любые оладьи без яиц делаю -- попробую и эти сегодня сделать. Завтра отпишусь.
Яна Толстова 
Замумукаешься-это супер,понравилось больше рецепта :)
Татьяна Парасочкина
Ужас, что за рецепт...для чего отжимаем сок, если потом добавляем, сколько колобков, какой толщины?? Если сделать, как вы описали, тогда не тесто, а липкая масса, все остается на руках, о том, чтобы раскатывать и речи быть не может. Если уж проверенной временем рецепт, тогда и пишите все точно, и пропорции и действия.
Frida Ivnytska 
Отжимают, чтобы вес жмыха и муки был одинаков.
Ольга Тим
А где же яйца? Эта лабуда без них не склеится!!!
Татьяна S@
Один раз можно сделать, потом быстро надоест. Такие вещи быстро надоедают. Лучше консервировать)))
Ольга Смирнова 
Сделала. С голодухи один раз можно поесть. Больше не буду продукты переводить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства