Марийская кухня отличается наличием большого количества блюд из мяса и крупы. Одно из них мы хотим представить вам сегодня. Чунга переводится как «комок» и представляет собой котлеты из свиного фарша, манной и ячневой круп.
В оригинальном рецепте для фарша используется не только мясо, но и сало, в пропорции 60% и 40% соответственно. А специи не добавлялись вовсе — марийцы наслаждались чистым вкусом мяса и остальных наполнителей чунги.
Приготовление
- Натрите на крупной терке картофель, лук мелко нарежьте, а ячневую крупу замочите в кипятке на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиентам фарш, яйцо, манную крупу, муку и зиру, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Смочите руки водой и сформируйте котлетки резмером с ладонь.
- Подсолите воду, добавьте туда лавровый лист и варите котлетки 15 минут до готовности.
В оригинальном рецепте чунги котлеты не варятся в кипятке, а готовятся на пару. Вы можете использовать любой способ, в том числе и жарку, ведь мука отлично склеивает марийские котлетки.
Комментарии (0)