Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Что такое нейроархитектура?

А вы знали, что наше настроение напрямую зависит от дизайна помещения, в котором мы находимся? Этот аспект и изучает нейроархитектура и нейроархитекторы.

Вы когда-нибудь чувствовали себя неуютно внутри комнаты или здания? Возможно, это был длинный узкий коридор без видимого выхода или плохо освещенная комната с низким потолком. И наоборот: чувствовали ли вы восторг внутри какого-то интерьера? Целая наука, нейроархитектура, посвящена изучению реакций мозга на то или иное место или здание.

Нейроархитектура зародилась в древние времена: архитекторы Древнего Египта, или, скажем, греческие строители прекрасно понимали, что лежит в основе наших реакций на то или иное сооружение. Но раньше это понимание было скорее интуитивным, а гипотезы подкреплялись «мудростью поколений» и не были доказаны.

Сейчас речь идет о целой отрасли науки. Нейроархитектура сочетает в себе две различные дисциплины:

• нейробиология (наука о работе мозга),

• архитектура.

Используя все новые знания о том, как работает мозг, нейроархитектура изучает реакцию человека на сконструированную среду. Уже сейчас мы можем понять, почему мы реагируем на определенное здание или пространство определенным образом.

Важно: нейроархитектура не является трендом или стилем. Она меньше связана с конкретным воплощением в архитектуре и больше с людьми, которые ее воплощают. Это наука, которая изучает реакции мозга на пространства и структуры: почему так, а не иначе человек реагирует на дизайн и архитектуру.

«Сегодня ученые научились достаточно точно понимать реакцию мозга и принцип его работы. И у нас есть мощный набор инструментов, которые позволяют нам измерять физиологические реакции на конкретное пространство», - говорит Колин Эллард, автор и профессор когнитивной нейронауки в Канаде.

Как мы можем оценить наше восприятие?

Совместно с другими нейробиологами Колин Эллард проводит исследования в области виртуальной реальности и реальных пространств, измеряя физиологические реакции людей. «Преимущество виртуальной реальности в том, что вы можете построить любую желаемую модель. Но есть и недостаток: как бы хорош ни был рендеринг, люди знают, что это не реально. И я подозреваю, что их ответы - это просто бледные размышления о том, как они реагируют на реальные места», - отмечает ученый.

«Но в обоих случаях мы опираемся на набор традиционных психологических инструментов (то есть задаем много вопросов и проводим различные тесты) и небольшие телесные сенсоры, которые измеряют частоту сердечных сокращений, температуру тела и интенсивность потовых желез, рассказывая нам о волнении человека. В некоторых исследованиях мы учитываем движения глаз», - говорит эксперт.

Как наш мозг и тело реагируют на дизайн интерьера?

Некоторые клетки, найденные в гиппокампальной области мозга, настроены на геометрию и то, как организованы наши пространства. Всякий раз, когда вы входите в комнату, дом или любое пространство, эти ячейки заняты навигацией и хранением пространственной информации в виде когнитивных «карт».

В качестве эксперимента - вспомните пространство, где вам было неудобно и хотелось уйти. Ваше сердце начнет работать быстрее, а дыхание немного ускорится. Это происходит потому, что гипоталамус начнет давать надпочечникам информацию о выбросе адреналина и кортизола – стрессовых гормонов.

Наше физиологическое состояние оказывает огромное влияние на наше здоровье, поэтому, учитывая, что 90% своего времени многие люди проводят в зданиях и общественных местах, «здоровые» дома, рабочие места и зоны крайне важны для нашего благополучия.

Почему люди по-разному реагируют на дизайн?

Универсального ответа на сингулярное пространство не существует, и исследователи вносят в него коррективы. Наша первоначальная реакция на какое-то пространство часто отличается от последующих реакций, после того, как это пространство стало привычным. Добавьте к этому наш опыт проживания в таких помещениях. Например, мозг двух человек будет по-разному реагировать на одну и ту же комнату, если один из них успешно прошел здесь собеседование, а другой человек был уволен. Ученые вносят поправки на разницу в возрасте и культурный опыт, которые могут диктовать предпочтения.

«Мы видели, как меняется уровень физиологического возбуждения, когда человек перемещается из одной комнаты в другую. Отправляйтесь на большое, открытое пространство, и ваш уровень возбуждения, как правило, будет расти. Но это первоначальная реакция на пространство, которое человек никогда раньше не видел. Что важнее и о чем мы знаем меньше, так это о том, как дизайн дома может повлиять на человека в течение нескольких месяцев и лет его жизни. Это более сложный и тонкий вопрос», - продолжает исследователь.

Что мы бессознательно ищем в доме?

Конечно, не все в нашем списке желаний идеального дома связано с биологией, хотя это именно то, что исследует нейроархитектура.

«Когда мы смотрим на реакцию людей в разных пространствах, мы смотрим на основную биологическую проблему, называемую «выбор среды обитания». В масштабах эволюционной истории проблемы взаимоотношений с пространством для нас такие же, как для лисы, ищущей подходящее место для норы, или для птицы, ищущей уголок для гнезда. С точки зрения биологии, каждый ищет место, которое увеличит наши ресурсы и минимизирует вероятность различного рода опасностей. Большинству современных людей, к счастью, не нужно задумываться о таких проблемах, но эти факторы все равно влияют на наши предпочтения».

Открытые и закрытые пространства

Люди ищут разные пространства для разных видов коммуникаций: «Исследования показали, что люди любят открытое пространство, когда им нужно общаться с друзьями. И в то же время им нравится небольшое замкнутое пространство, когда человеку нужно побыть наедине со сложной задачей или эмоциями», - говорит Колин Эллард.

Исследования показали, что фасады оказывают на нас сильное влияние: «Мы обнаружили, что симметричные фасады приносят участникам эксперимента больше удовольствия и положительных эмоций».

Судя по исследованиям, люди больше предпочитают сложные фактурные фасады, а однообразные вызывают меньше мозговой активности. Например, когда во время одного из экспериментов студенты доктора Элларда прошли мимо длинного темного магазина, их настроение ухудшилось, а возбуждение уменьшилось. «Думаю, это связано с нашим стремлением к новой информации», - полагает ученый. «Для людей информация имеет решающее значение, помогая сигнальной системе принимать решения по безопасности».

Ученый считает, что результаты исследований восприятия текстур могут быть применены к интерьерам. «На самом деле, мы находим похожие результаты при показе интерьеров. Если вы никогда не находили минимализм привлекательным, возможно, это одна из причин».

Что мы подсознательно ищем в комнате?

Колин Эллард не одинок в своих исследованиях. Роджер Ульрих, профессор архитектуры из Швеции, обнаружил, что пациенты, которые имеют вид на природу из окна, выздоравливают быстрее, чем те, кто сталкивается со стенами. Ученые из Института биологических исследований в США сотрудничали с архитекторами и изучали, как различные типы освещения в зданиях (с лампами в холодной или теплой тональности) влияют на нас когнитивно.

Канадский профессор психологии Ошин Вартанян пришел к выводу, что человек положительно реагирует на кривизну в архитектуре: криволинейные поверхности (по сравнению, скажем, с зубчатыми) менее склонны вредить человеку при контакте.

Как реагируют архитекторы?

Реакция неоднозначная. «Этот подход имеет много сторонников, но есть и противники, которые более скептически относятся к данной теме. Существует также позиция, что нейробиология - это шаг назад к взглядам Ле Корбюзье в архитектуре», - объясняет Эллард.

Это, однако, не мешает нейроархитектуре развиваться. Например, Академия Нейробиологии работает в области архитектуры - это группа ученых и архитекторов, которые встречаются раз в два года, обмениваются информацией и своими достижениями.

Как использовать нейроархитектуру для себя?

По словам Колина Элларда, важно понимать, что вам нужно и как предложенный дизайн повлияет на ваши ощущения в будущем интерьере: «Ваша личность в определенной степени диктует предпочтения. Например, если вы явный интроверт, то, скорее всего, вам будет не очень комфортно в открытой планировке гостиной».

Если вы ищете новую квартиру или дом, подумайте о прошлом опыте: где вам было комфортно, какие интерьеры испытывали неудобства, а в каких – наоборот, настроение поднималось. Определите заранее, что может сработать в вашем случае.


Источник: Что такое нейроархитектура?
Автор:
Теги: архитектура Интерьер и Дизайн нейроархитектура познавательное Человек адреналин безопасность Биология

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства