Уже не одно столетие нам твердят, что судить по внешности нельзя, ведь как красота или уродство не могут отражать внутренние качества. Но игнорировать то, как выглядит человек, очень сложно — красивые люди магическим способом привлекают нас. С ними хочется общаться, им хочется доверять, но это нередко приводит к разочарованиям и даже проблемам. В чем заключается опасная магия красоты, популярно объяснили ученые.
Психолог Энтони Литл, много лет занимавшийся изучением действия красоты на человека, утверждает, что привлекательными считаются симметричные лица. Это связано с тем, что симметрия попадает под наши понятия о нормальности. Абсолютно симметричных людей не существует, но чем ближе внешность к идеалу, тем более привлекательна для окружающих.
Литл дал этому явлению особое название — «усредненность». Это понятие гораздо более объемно и учитывает не только симметрию, но и пропорции, размеры черт лица, а также их расположение. Совокупность этих параметров и определяет то, кажемся мы привлекательными другим или нет.
Исследование ученых из Калифорнийского университета Сан-Диего (США) и университета Торонто (Канада) показало, что на привлекательность женских лиц оказывает большое влияние расстояние между глазами. В идеале оно должно составлять чуть менее половины ширины лица.
Вторая по значимости характеристика — это расстояние между ртом и глазами. Оно не должно превышать одну треть всей высоты женского лица. Но откуда взялись такие математически точные пропорции идеала в мире живой природы, к которому все еще относится человек?
Что задает нам понятия о красоте — генетика или стереотипы?
Оказывается, тяга к симметрии и правильным пропорциям присутствует и у менее высокоразвитых представителей животного мира. Биологи связывают это с тем, что симметрия часто свидетельствует о здоровье особи и о ее возможности дать здоровое потомство.
Меченосцы (Xiphophorus hellerii)
Поведенческий психолог Молли Моррис изучала поведение рыбок меченосцев (Xiphophorus hellerii) и выяснила, что молодые самки этого вида отдают предпочтение симметричным самцам, имеющим одинаковое количество полосок с двух сторон тела. Но в то же время самки старшего возраста, наоборот, предпочитают выбирать себе пару из числа самцов с полосами асимметричными.
Долгое время не удавалось выяснить причину такого поведения, но в конце-концов Моррис пришла к выводу, что любовь старых самок к нестандартным самцам связана также с потомством. У рыб неправильная окраска часто говорит о том, что особь росла слишком быстро, а значит исключительно хорошо питалась.
В условиях дикой природы потомство от самца, который отлично приспособился к среде обитания и вырос быстрее других, с большей вероятностью будет сильным и более приспособленным к суровой среде обитания и различным невзгодам. Отсюда можно сделать вывод, что симметрия всего лишь становится индикатором здоровья или хорошей генетики.
На суше все обстоит немного иначе и асимметричные людей не слишком радуют глаз. А вот симметрия всегда остается в тренде и можно с уверенностью говорить о том, что подсознательно мы воспринимаем симметричного человека как здоровую и положительную во всем персону.
Мы рассмотрели вопрос с точки зрения биологии, но можно ли научить человека видеть красоту, создав определенные стереотипы? Психологи Джудит Ланглуа, Корен Апичелла и Стив Шейн доказали, что выработать предрасположенность к определенным типам лиц вполне возможно.
Для этого были проведены два эксперимента — один с детьми, а другой — с представителями
Люди племени хадза, Танзания
Эксперимент с племенем хадза более нагляден. Охотников и собирателей из Танзании выбрали потому, что они, как никто другой, свободны от навязанных СМИ представлениях о красоте и далеки от европейских канонов привлекательности вообще. Им показали пять фото жителей Великобритании и пять — их соплеменников и попросили выбрать красивых людей. Хадза выбирали исключительно своих земляков и ни один не признал привлекательным европейца.
А вот англичане, которым предложили сделать точно такой же выбор, не были столь категоричны и выбирали как красивых земляков, так и понравившихся им внешне людей племени хадза. Получается, что в формировании у нас понятий о красоте биологические факторы и стереотипы работают совместно.
Красота и общество
Психологи Джудит Ланглуа и Анджела Гриффин провели эксперимент в Техасском университете, опросив 300 студентов разного пола, возраста и расы. Каждому из них в течение 4 секунд показывали снимки лиц случайных людей и после просмотра испытуемых сделать выводы о каждом из них.
В итоге ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины с непривлекательными лицами воспринимались как менее умные, доброжелательные и общительные. Люди с лицами средней привлекательности казались студентам такими же положительными как и привлекательные, за исключением такого параметра как «общительность». Дополнительную проверку провели на детях и она показала точно такие же результаты.
Подводя итог, можно привести слова психолога Энтони Литтла, который писал по этому поводу вот что:
«Внешность — это первое, по чему мы судим о людях, но осознание существования этих предубеждений и стереотипов — важный шаг к тому, чтобы стать лучше».
Это на самом деле так, ведь хорошо известно, что по мере знакомства с человеком, его внешность теряет свое первоочередное значение и на первый план выходят личные качества человека. Но при этом влияние первичного впечатления на развитие дальнейших отношений отрицать очень сложно, ведь от него часто зависит то, будем ли мы общаться с человеком дальше или нет. Учитесь отличать обложку от содержимого и избегайте дискриминации по внешним данным — это очень важное в наши дни умение.
Комментарии (3)