Советские историки считали Сталинградскую битву моментом коренного перелома в Великой Отечественной войне. С этим категорически несогласны многие историки современные. Конечно, под Сталинградом вермахту было нанесено очень серьёзное поражение. Но говорить о переломе неправильно. Ведь после победы под Сталинградом все остальные операции для Красной Армии заканчивались неудачно, не говоря уж про поражение под Харьковом.
Мало того, наша победа под Сталинградом, по сути, спасла немецкие войска на Восточном фронте от полного разгрома ещё весной 1943 года.
План разгрома вермахта
Осенью 1942 года советское командование строило планы по полному разгрому немецких войск, путём проведения нескольких крупнейших стратегических наступательных операций. Сама конфигурация советско-германского фронта была такова, что немецкие войска на большинстве участков фронта находились в таком положении, которое позволяло их легко окружить. В первую очередь это касалось северо-западного и южного флангов.
Группу армий «Север» планировали окружить и разгромить в результате операции под названием «Полярная звезда», о существовании которой в советское время не подозревали даже многие историки. Рассматривая эту, а также другие операции «планетно-звездной серии» на центральном участке фронта (известный ныне «Марс»), с позиции сегодняшних знаний, мы понимаем, что они были обречены на провал. Красная Армия образца 1942 года ещё не могла прорывать оборону вермахта, и все операции того времени заканчивались одинаково: огромные потери и никаких существенных изменений. Исключением стал лишь прорыв Блокады зимой 1943 года, ценой огромных потерь и с невозможностью развить успех.
Гораздо большие шансы на осуществление победоносных планов, особенно с позиции сегодняшнего дня, были у Красной Армии на южном фланге.
Операция «Сатурн»
Считается, что планировать операцию «Сатурн» начали в декабре, что не совсем верно. Сама по себе идея окружения прорвавшихся на южном фланге советско-германского фронта немецких дивизий появилась ещё до того, как армия Паулюса дошла до Волги. И это вполне естественно. От позиций Воронежского фронта до Ростова-на-Дону всего лишь триста километров.
К осени фронт от Сталинграда до Воронежа занимали румынские, итальянские и венгерские войска. По уровню своей подготовки и по вооружению, они безнадежно уступали Красной Армии. Даже всего лишь при двух-трёхкратном преимуществе советских войск, армии сателлитов Германии не смогли бы удержать позиции. Собственно, все удачные наступления Красной Армии в тот период происходили лишь там, где оборону держали немецкие союзники.
У вермахта же просто не было сил чтобы подкрепить оборону своих союзников и держать какие-то силы в тылу, для предотвращения прорыва советских войск.
Немаловажно и то, что донские степи — это более удобная местность для стремительного прорыва танковых соединений, чем непроходимые болота и леса Новгородской области.
Если бы «Сатурн» состоялся?
Историк У.Б. Очиров в своей работе «Операция "Большой Сатурн": план и возможности реализации», и А.Л. Ивановский в книге «Утерянные победы Красной Армии», подробно рассматривают ситуацию, которая могла сложиться при реализации операции «Сатурн».
Сама необходимость окружения армии Паулюса в Сталинграде отпадала. Перерезав все коммуникации немецких войск на Волге и Кавказе, Красная Армии не только лишала бы их возможности вести активные действия, но и шансов прорываться из окружения. Танковым дивизиям на Кавказе просто бы не хватило горючего, чтобы дойти до Ростова, равно как и армии Паулюса.
Помешать же советским войскам прорваться к Ростову у немцев в декабре возможности не было. На пути Красной Армии просто не оказалось бы никаких войск. И речь шла не только о взятии Ростова. Ничто не мешало бы Красной Армии взять Харьков и Донбасс, форсировать Днепр. Открывалась дорога на Киев.
Последствия были бы катастрофическими, и стали бы настоящим коренным переломом в войне. Потеря почти третьей части своих войск на Восточном фронте и четверти вообще всех сил заставили бы вермахт, в лучшем для немцев случае, перейти к глухой обороне, а, возможно, и просто начать отступление.
Манштейн писал в своих мемуарах: «Как бы ни велик был выигрыш советских войск, все же им не удалось достичь решающей победы — уничтожения всего южного фланга, что мы ничем не могли бы компенсировать».
Как «Уран» отменил «Сатурн»
Для операции «Сатурн» были предназначены значительные силы. В операции для прорыва обороны и развития успеха планировалось задействовать 8 танковых и 5 механизированных корпусов. Всего, с учетом отдельных танковых бригад и полков, должно было быть более 1500 танков. Для сравнения, в декабре на всём Восточном фронте вермахт имел 1723 исправных танка.
Противостоящие войска 8-й итальянской армии не представляли серьёзной силы: итальянские дивизии были по составу существенно меньше советских, да ещё и имели значительный некомплект в живой силе и вооружении. Вооружены итальянцы были плохо, особенно это касалось противотанковой и зенитной артиллерии. Уровень боевой подготовки, и мотивация у итальянцев также уступали Красной Армии. Впрочем, это касалось и остальных немецких союзников: венгров и румын. Две немецкие пехотные дивизии, усиливающие итальянцев, расклад сил кардинально не меняли.
Однако, советское командование больше внимания уделяло Сталинградской операции (то есть «Урану») и считало, что в первую очередь следует окружить и уничтожить армию Паулюса. В результате, решение по операции «Сатурн», было поставлено в зависимость от хода действий под Сталинградом.
С позиции сегодняшнего дня трудно судить, но по мнению многих историков, печальный опыт Демянского плацдарма, сильно влиял на принятие решений. И когда возникло опасение, что немцев в сталинградском «котле» могут деблокировать, то от «Сатурна» отказались в пользу «Малого Сатурна». В новой операции цели ставились крайне ограниченные: разгром итальянской 8-й армии и удар во фланг немецкой группировке, которая пыталась деблокировать армию Паулюса в Сталинграде. Часть сил, предназначавшихся для развития успеха на ростовском направлении, в частности, 2-я гвардейская армия, была передана в состав Сталинградского фронта.
Когда 28-го декабря советское руководство решило снова вернуться к первоначальному плану и осуществить операцию «Большой Сатурн», то оказалось, что не хватает сил. Юго-Западному фронту передали два танковых корпуса, и ещё два пообещали, но не хватало в первую очередь стрелковых соединений. Танковые корпуса, не имея поддержки пехоты уже не могли закрепится на захваченных рубежах, и уступали их немцам.
Традиционно считается, что операция «Малый Сатурн» была успешной и помешала деблокировать армию Паулюса. Но получается, что отказ от операции «Сатурн» в её первоначальном замысле спас немцев от ещё большей катастрофы.
Кирилл Шишкин
Комментарии (0)