Ваше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. Доставить клеткам тела живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – она выполняет все эти задачи.
В ней «проживают» и главные стимуляторы вашего иммунитета. А на ее качество влияет ваш образ жизни, в том числе питание.
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Они постоянно обновляются — организм создает новые из тех питательных веществ, которые вы даете ему с едой. В идеале он расщепляет съеденное до простейших элементов, затем из нужных производит клетки, а ненужные микроэлементы выбрасывает.
Но в реальности в отлаженной системе возникают сбои, когда организму с трудом удается расщепить продукты до элементарных составляющих. Например, из плохо пережеванной пищи с трудом усваиваются углеводы, а избыток животных жиров, сахара и выпечки из рафинированной муки несет больше продуктов распада, чем полезных веществ.
В результате кровь недостаточно питает органы и ткани, в жировом слое либо на стенках сосудов накапливаются шлаки…
Как же питаться, чтобы кровь вовремя и в нужных дозах доставляла к клеткам кислород, чтобы она не была вязкой и у нее был качественный состав?
1. Сгущение крови
Когда в организме недостает жидкости, то кровь становится вязкой, она с трудом проходит по телу, ее транспортная функция нарушается.
Внешне человек здоров, но его одолевает сонливость, он быстро устает, и часто его подводит память.
Чтобы себе помочь, нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день, но и не отказываться от растительной пищи, которая удерживает жидкость в организме.
Начинать обед со свежих овощных салатов очень грамотно!
2. Растворители и загустители крови
Кровь разжижают: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.
Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
3. Продукты для для здоровья крови
ВИНОГРАД
Он очень помогает при анемии, да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются столь ценное для эритроцитов железо, а также витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать в течение дня до 1 килограмма винограда.
Осторожно: при ожирении и сахарном диабете лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его и при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
МОРКОВЬ
Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки морковь лучше вовсе исключить.
ЯБЛОКИ
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
Осторожно : при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
СВЕКЛА
Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – просто специальный кроветворный корнеплод. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств .
Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!
ПЕЧЕНЬ
В печенке полезных веществ побольше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
Осторожно! Людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.

Комментарии (0)