Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок. Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться. Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!
Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.
При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.
Черешня без косточек в собственном соку с сахаром
Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.
Ингредиенты
- 1 кг черешен
- 6 г лимонной кислоты
- 300 г сахара
Приготовление
- Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
- Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
- Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
- Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.
Черешня на зиму без сахара
Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.
Вам понадобится
- 1,5 кг черешни
- 2 литровые банки
Приготовление
- Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
- На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
- Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
- Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
- Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.
Черешня в собственном соку без стерилизации
© DepositPhotos
Стерилизация — надежный способ сохранить заготовки из ягод. Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время. Мы познакомим вас с замечательным способом заготовки черешни на зиму без стерилизации.
Ингредиенты
- 2 стак. черешни
- 1 стак. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Простерилизуйте банки с крышками в духовке, микроволновке или ошпарив кипятком.
- Очищенные, мытые и обсушенные ягоды сложите в банки, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Залейте ягоды кипятком под самое горлышко банки, закатайте крышками и сразу переверните.
- Укутайте полотенцем, дайте полностью остыть и поставьте в холод.
Такую черешню хочется есть просто ложками, ведь от нее нелегко оторваться! Очень вкусная ягодная заготовка и совершенно не приторная, как варенье. Она хороша сама по себе как десерт, а еще черешню можно добавлять к мороженому, блинчикам, оладьям, каше или класть в выпечку.
Комментарии (0)