Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Чем полезно масло гхи и как его сделать дома

Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.

Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!

Чем масло гхи отличается от обычного топленого

Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления. 

Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.

Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.

Польза масла гхи

  • Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы. 
  • Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
  • Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
  • Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное.

Применение гхи в кулинарии

Большая часть индийских блюд, таких как халва, самоса, дал и пури предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?

Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены, и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.

Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока. 

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5 %. 

Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет. 

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 700 г

Способ приготовления:

  1. В чистый сотейник положите все сливочное масло и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Продукт должен стать мягким. Нарежьте на небольшие куски.
  2. Емкость с маслом поставьте на средний огонь. Слегка помешивая, дождитесь, пока масса не станет жидкой. 
  3. Как только масло закипит, убавьте огонь до минимума. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Должно оставаться легкое кипение, при этом не допускайте того, чтобы жидкость поднималась вверх.
  4. Если сверху появилась пена, можете аккуратно снять ее.
  5. Оставьте масло топиться на 2 часа, периодически контролируя процесс. Иногда можно помешивать. 
  6. Сверху масло будет становиться прозрачным, а на дне начнет скапливаться белая густая масса. Когда это произойдет, следите за маслом внимательнее. Помешивайте. 
  7. Держите продукт на плите до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и ложкой удалите пену с поверхности. 
  8. Возьмите чистую сухую банку и марлю, сложенную в несколько раз. Аккуратно процедите жидкость в емкость. Делайте это медленно, так как масло очень горячее. Белый осадок не должен попасть в основную массу.
  9. Дайте маслу гхи остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
  10. Полезный продукт готов. Храните его в холоде до 3 месяцев.

Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в ваш рацион и будьте здоровы!

 

 


Источник: Чем полезно масло гхи и как его сделать дома
Автор:
Теги: Кулинария масло ГХИ дом дома масло полезно сделать

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Отказ от бюстгальтера — это полезно?
Отказ от бюстгальтера — это полезно?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:12 23 мар 2024
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
Как сделать вкуснейший шоколад дома, когда вообще лень идти в магазин
7
Человек познаёт мир 12:30 02 янв 2024
Чем полезно чувство обиды?
Чем полезно чувство обиды?
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:17 25 авг 2021
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
5
УДачные советы 12:00 08 мар 2023
Сохранить, спрятать или принести в жертву: зачем древние люди «топили» сливочное масло в болоте
Сохранить, спрятать или принести в жертву: зачем древние люди «топили» сливочное масло в болоте
2
Человек познаёт мир 02:30 09 мар 2024
25 вещей, которые пара должна сделать вместе хотя бы раз в жизни
25 вещей, которые пара должна сделать вместе хотя бы раз в жизни
31
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:32 07 мар 2021
Авокадо-масло к завтраку и не только
Авокадо-масло к завтраку и не только
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:23 11 дек 2023
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
Простая хитрость, чтобы масло из сковородки не брызгало во все стороны
0
Человек познаёт мир 13:30 17 июн 2023
Опытная швея рассказала, как укорачивают рукава в ателье. Так можно сделать и дома
Опытная швея рассказала, как укорачивают рукава в ателье. Так можно сделать и дома
0
УДачные советы 20:00 06 июл 2023
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы: хитрость, подсмотренная у находчивой домохозяйки
6
Человек познаёт мир 14:30 08 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства