Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Чем опасны стеклянные разделочные доски



Современные дизайнеры и производители находятся в постоянном поиске новых материалов, которые бы привлекали потребителей и помогали активно опустошать кошельки людей.

Ярким примером этого являются разделочные доски... из стекла. Реклама внушает: деревянные доски негигиеничны, в них скапливаются бактерии, может образовываться неприятный запах, за ними сложно ухаживать, и т.д. и т.п.

После серии обвинений во всех смертных потребительских грехах, маркетологи ненавязчиво так предлагают: покупайте пластиковые, а ещё лучше стеклянные разделочные доски, это модно, это современно, у разделочных досок очень много плюсов:

  • могут быть практически любого размера;
  • могут быть любой формы и любого цвета;
  • легко моются и чистятся;
  • не впитывают запахи;
  • не собирают вредных бактерий;
  • не истираются;
  • не боятся воздействия влаги и не растрескиваются.

В большей степени делают упор на отсутствие запаха, лёгкую чистку и сопротивление вредным бактериям.

Что сказать? В принципе всё верно.

Только есть одно НО!

Про него и поговорим.

Стеклянная разделочная доска на нашей кухне появилась семь лет назад, её нам привез в подарок из Германии один хороший знакомый. Толщина этой доски 12 мм., соответственно, вес ого-го. Если уронить на ногу, перелом обеспечен. Очень красивое синее иридизированное стекло. Мы используем эту доску каждый день в качестве... подставки для мокрой посуды.

На большее она не годится!

И вот почему.

На самом деле, как бы ни было закалено стекло разделочной доски, оно всё равно истирается. В процессе резки фруктов, хлеба или любого другого продукта стеклянная разделочная доска покрывается микроскопическими царапинами. Особенно это заметно, если пользоваться керамическими ножами.

Именно поэтому на оборотной стороне упаковки к любой стеклянной доске написано:

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ!

Керамика царапает стекло намного сильнее чем сталь, но и сталь активно царапает стекло. Если ваш нож не китайская поделка из мягкого стекла, а нормальный шефский нож, то будьте уверены стекло уже всё поцарапано.

На фото ниже вы видите, какие следы оставляет нож из качественной стали на поверхности стекла.

А теперь подумайте, куда делись те микросколы стекла, которые образовались при резке продуктов? Очень надеюсь, что большая часть попала в раковину или на тряпку, а не в наши желудки. Но именно поэтому мы отказались от использования стеклянных разделочных досок по их прямому назначению.

Вышесказанное - самый большой, но далеко не единственный минус досок из стекла.

Помимо этого, есть ещё набор скрытых прелестей, о которых скромно умалчивают производители:

  • быстро тупятся ножи (именно первые три-пять первых резов ножом после его заточки сильнее всего скалывают поверхность стекла, потом нож тупится);
  • если пол на кухне покрыт керамогранитом, то такие доски долго не "живут", ну или вам придётся менять одну из плиток керамогранита (второе, наверное, даже хуже чем первое);
  • если прикладывать большие усилия при резке, кто бы ни говорил обратное, стеклянные доски скрипят, как серпом по...
  • если доска тонкая - легко раздавить большим усилием (доска в 4 мм. толщиной моей силы не выдержала, лопнула на второй день), если толстая - она чертовски тяжёлая.

Подумав над этими недостатками, мы решили, что лучшим выбором будет не наше любимое стекло, а обыкновенная разделочная доска из дерева. Да, капризная, да растрескивается, да нужно следить за чистотой, но дерево есть дерево.

А вы пользовались или пользуетесь стеклянными досками на кухне?

 

 


Источник: Чем опасны стеклянные разделочные доски
Опубликовал:
Теги: готовим дома Полезные советы бактерия быстро быстрый вес влага

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Олеговна
Использую стекянные доски как бортики, стоящие вокруг плиты. Они декоративны, создают симпатичный колорит на кухне и принимают на себя брызги от кастрюль и сковородок. Периодически мою. Никогда не использовала как разделочные, потому что инженер по профессии, и свойства стекла и ножей знаю, что бы там ни говорилось в рекламах. По прямому назначению пользуюсь деревом и пластиком, которые часто мою и дезинфицирую, окуная в таз с раствором "Белизны".
Ольга Лосева 
Хм, это ж КАК надо резать, чтоб осколки летели? Ну, и тогда другой вопрос - а чем опилки и микрокусочки пластика лучше, чем стеклянная пыль (в микроскопических количествах)? Наверное, просто не надо на ней мясо мороженное резать и все ок. А ножи и о пластик хорошо тупятся, к слову сказать. Чем меньше повреждаются доски, тем больше тупятся ножи.
Надежда Власкина
Моя любимая доска из стекла.
людмила шмакова 
Каждая лягушка хвалит своё болото,всё хорошо вмеру и использовать по назначению.Доска из стекла самая гигиеничная и практичная, современная. Пишут,что ножи тупят,а люди тоже тупят,ножи можно поточить, а людей?
Ирина Белоусова 
А я использую стеклянную доску для разделки мяса, кур, рыбы. Очень хорошо моется. Сколов пока не замечала.
Olga O
Лет 10 назад нам подарили стеклянную доску. Пользуюсь ей крайне редко. Действительно очень неудобная, тяжелая, ножи об неё тупятся, да и просто неприятно что-то резать на стекле.
Аля Кобижаева 
Мне не нравится, как об стекло стучит нож... Что бы я не резала - даже просто хлеб, звук и ощущения ужасные (((
Сергей
Самая лучшая разделочная доска торцевая из твёрдых пород древесины. Дуб, ясень, бук итд. Да они дорогие. Но при правильном уходе на 10 лет точно хватит. Рекомендации по уходу можно найти в интернете. И кроме того Хрошая доска будет украшением на кухне.
Nadezhda M
Выбросить их и пользоваться только деревянными.
лариса билалова 
Я тоже сразу опасалась мелкого стекла и потому использую в качестве декорации
Дзен Лобовой
Матьмояженщина, какого бреда только не понапишут! лично за 20 лет готовки у меня ни разу ни одна доска не упала на пол, ни деревянная, ни пластиковая, ни тем более стеклянная! пользуюсь всеми тремя типами по предназначению: деревянные доски для длительной готовки, когда подготавливаются несколько блюд (1е, 2е, компот); пластиковые - быстро, удобно, практично(можно мыть в посудомойке) и СТЕКЛЯННЫЕ доски - лет за 10 ни одной царапины не замечаю, (а пользуюсь я качественными шеф-ножами, которые сам подвожу каждый раз перед готовкой) и самая лучшая доска для разделки любой рыбы, начиная от сельди и заканчивая сильно пахнущими море-продуктами! Короче моё ИМХО - статья БРЕД!
Алла Кузина 
Пользуюсь разными досками: деревянной, пластиковой и стеклянной. На стеклянной доске (у меня гладкая совершенно) разделываю мясо, птицу и рыбу, в том числе соленую, т.к. моется очень хорошо. На деревянной и пластиковой режу овощи, фрукты, хлеб. Так что каждой доске свое предназначение. Под горячее использую просто специальные подставки, но не стеклянные!
Татьяна Пирогова 
Я тоже использую стеклянную доску для разделки сырых мяса и рыбы. Легко мыть кипятком и дезинфицирующими средствами. А ещё как элемент украшения интерьера, как яркое пятно у раковины
Juliet just Juliet
Ни за что не стала бы даже пробовать стеклянную доску. Производителю и продавцу надо "впарить", а наше удобство и здоровье нужны только нам самим. Пользуюсь деревом и пластиком, осознавая, что идеального материала нет и не может быть.
Raya Olina
только стеклянные производства Бергофф, супер!!!
Марина Гришина
Очень давно приобрела стеклянную разделочную доску, но по назначению ее не использую. Сначала стояла на столе как подставка, сейчас как бортик между мойкой и стеной. Звук отвратительный при резке чего-либо. Использую пластиковые тонкие,которые часто можно менять.
Тамара Кочетова 
Лежит между плитой и мойкой. Ставлю мокрое, горячее,...,но действительно необходима осторожность, стекло.
Марина Кочкина 
Согласна с Надеждой О.
У меня уже 5 штук этих досок!
Может у кого ещё есть какие идеи?
Ольга Белка 
Выбросила эту доску. Все время боялась , что вырвется из рук после мытья и упадёт, палец на ноге отрубит.
%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0+%D0%94%D1%83%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0%C2%A0
Использую в качестве подставки под горячие кастрюли. Лежит на столе возле плиты.
Там Гдетов
Любому младшему школьнику понятно, что резать ножом по стеклу - неправильно. Ножи тупятся, стекло царапается. На этом точка. Для чего весь этот поток сознания и бесполезные рассуждения??? Разделочная доска должна быть деревянной или пластиковой.
Галина Бармина 
Лучшая дезинфекция для деревянной доски, тщательно промыть горячей водой и засыпать крупной солью на 30 минут, стерильность обеспечена, никакие микробы не выживут!!! Самые безопасные и гигиенические доски из дерева!!!
Жанета Болотокова
Стеклянную доску использую как подставку. Как разделочную доску не использую из-за противного скрежет ножа об стекло.
Татъяна Гуськова 
Использую тонкие пластиковые листы,мне нравится
Надежда Огай 
Использую стеклянные доски как и Светлана Олеговна, в качестве бортиков вокруг плиты, т.к. фартук пластиковый, а так можно взять и помыть, потом снова поставить - и красиво, и удобно. Доску подбирала под цвет фартука. Есть маленькая стеклянная доска, использую ее как подставку или для резки колбасы.
Надежда Огай 
Овощи, особенно капусту, люблю резать на деревянных досках, особенно когда надо мелко порезать, а мясо стараюсь на хорошей пластиковой доске разделывать, как и рыбу.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Выкиньте это немедленно: 7 запрещённых предметов на кухне
Выкиньте это немедленно: 7 запрещённых предметов на кухне
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:01 24 авг 2018
Как легко почистить кухонную доску? С этим гениальным способом всё просто.
Как легко почистить кухонную доску? С этим гениальным способом всё просто.
0
Интересный мир 08:04 16 мар 2018
Избавляемся от скрипа деревянного пола Избавляемся от скрипа деревянного пола
Девушка всё лето собирала старые доски и создала это…
Девушка всё лето собирала старые доски и создала это…
1
Дача сад огород и просто интересное 04:50 28 май 2017
Как выбрать гладильную доску – советы хозяйкам по выбору гладильной доски для дома
Как выбрать гладильную доску – советы хозяйкам по выбору гладильной доски для дома
1
Интересный мир 09:04 17 июн 2018
Паркетная доска или инженерная доска, что лучше для квартиры
Паркетная доска или инженерная доска, что лучше для квартиры
0
Дача сад огород и просто интересное 07:35 23 дек 2016
9 лучших способов хранения гладильной доски: подбор места и рекомендации
9 лучших способов хранения гладильной доски: подбор места и рекомендации
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 19 сен 2019
Самые красивые и опасные женщины по знаку Зодиака
Самые красивые и опасные женщины по знаку Зодиака
21
Человек познаёт мир 02:10 18 сен 2018
Как быстро и безопасно разрезать стеклянную бутылку: 2 элементарных способа!
Как быстро и безопасно разрезать стеклянную бутылку: 2 элементарных способа!
1
Дача сад огород и просто интересное 11:01 17 мар 2018
Правда об «опасной» фотографии
Правда об «опасной» фотографии
3
Интересности 13:50 20 апр 2019
20 гаджетов для кухни, без которых ты больше не сможешь жить!
20 гаджетов для кухни, без которых ты больше не сможешь жить!
57
Дача сад огород и просто интересное 21:40 28 мар 2018
Из-за этих гладильных досок сердца хозяек разбиты вдребезги. О них мечтают все!
Из-за этих гладильных досок сердца хозяек разбиты вдребезги. О них мечтают все!
5
Дача сад огород и просто интересное 11:58 18 янв 2019
Самые креативные идеи для фотографий помолвки
Самые креативные идеи для фотографий помолвки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства