Что движет людьми в будничной жизни? Почему, несмотря на искреннее желание близости, некоторых мужчин и женщин подстерегает фиаско при общении? Оказывается, есть всего 4 общих для всех психологических потребности. И вот что нам помогает их реализовывать.
Отличается ли жизненная мотивация мужчин и женщин? На самом деле мужчины и женщины хотят одного и того же. То есть мотивация для человеческого поведения одинакова. У всех нас есть четыре ключевых психологических потребности, удовлетворением которых мы заняты на протяжении всей жизни. Психотерапевт Евгений Шитов про главные секреты всеобщих побуждений и стремлений.
К чему стремится каждый человек
4 важных психологических потребности
1. Потребность в стимулах (в каких-то переживаниях). Без стимулов человеку жить скучно, одиноко и неинтересно. Нет стимулов – нет развития. Представьте, что вас посадили одного в пустой комнате. У вас нет ни планшета, ни телефона, ни книги, ни собеседника. Вполне прогнозируемо, что вскорости вы ощутите скуку, возможно, одиночество. Это потому, что мы постоянно нуждаемся в стимулах, эмоциональных переживаниях.
2. Потребность в признании или внимании. Очень важная потребность, которая научно называется экзистенциальной. Мы существуем, когда наше существование замечают окружающие люди. В противном случае возникает ощущение небытия, смерти. Поэтому мы нуждаемся в общении, чтоб подтвердить свое существование. А для некоторых людей признание является моральным стержнем существования. Им необходимо, чтобы их достижения получали оценку, признание. И неважно, какого вида деятельности это касается: научного открытия ученого или спетой песни артиста.
Названные две мотивации являются ведущими, чтоб побуждать человека к новым событиям или переживаниям взаимоотношений. Это толкает нас выйти наружу и начать общаться.
Есть другая потребность, которая вступает в некоторое противоречие с выше названными.
3. Потребность в безопасности. Нам важно ощущать спокойствие и предсказуемость ситуаций. Человек, как и любое другое существо не может жить в состоянии постоянного страха. Поэтому мы ищем «тихую гавань», стремимся создавать для себя безопасные условия жизни. Даже если это предполагает некоторую пассивность и снижение уровня общения.
4. Потребность в структурировании времени. Каждому из нас важно понимать, что делать прямо сейчас, через десять минут, через год, всю оставшуюся жизнь. Если время предсказуемо, мы опять же ощущаем свою безопасность. Как можно структурировать свое время? Это предполагает планирование или что-то иное? Давайте выясним.
6 способов структурирования времени
1. Одиночество. Самый безопасный и одновременно наименее стимулирующий способ. В состоянии уединения, ухода от общения человек получает свободу в распоряжении своим временем. Поэтому уединение для многих имеет привлекательность.
2. Интимность. Способ находится на противоположном полюсе от одиночества. Это открытость, правдивость и способ получать наиболее качественные знаки внимания при общении. Но этот способ заключает риск быть отвергнутым или непонятым. Одновременно интимность многих людей просто отпугивает. Важно понимать, на каком этапе отношений можно подключить именно этот способ.
3. Ритуалы. Наиболее прогнозируемый момент поведения. «Привет!», «Пока!», «Как здоровье?» и прочие знаки внимания и вежливости, принятые в нашей обыденной жизни.
4. Времяпрепровождение. Предполагает довольно интенсивное общение. Но вы лично себя не раскрываете, говорите на нейтральные темы. Их выбор очень широк: от косметических процедур и поражения любимой футбольной команды до обсуждения новой любовницы шефа. При этом интимностью здесь и не пахнет, всё поверхностно.
5. Работа (деятельность). Цель уже не столько в получении внимания, а в совместной деятельности с получением ожидаемого результата.
6. Психологические игры. Способ избежать интимности. Это когда времяпрепровождение уже закончилось, утратило смысл, а в интимность вступать страшно. Игры объясняют провалы в человеческом поведении и дают возможность понять: «Ну почему это со мной постоянно происходит?» Выбор вариаций психологических игр очень широк. Все зависит от участников игры и их жизненной роли. «Скандал», «Динамо», «Спасение», «Беспомощность», игры на приеме у психолога/доктора и в кабинете преподавателя.
Комментарии (0)