Чем полезна чечевица?
1) Наличие витаминов групп А и В, особенно С – это делает крупу особенно показанной людям со сниженным иммунитетом;
2) продукт в процессе вызревания не накапливает нитратов,радионуклидов, вредных веществ, зато отлично выводит их из организма;
3) малое содержание жира делает крупу особенно приятной для тех, кто следит за своей талией. Чечевица для похудения – это продукт, показанный всеми диетологами мира;
4) высокое содержание белка, легкоусваевомого человеком также относится к полезным качествам продукта, а пищевые волокна крупы отлично воздействуют на перистальтику, возбуждая работу кишечника;
5) экологическая чистота чечевицы позволяет применять каши и супы для питания маленьких детей и пожилых людей;
6) чечевица – польза для женщин. Продукт обладает изафлавонами, подавляющими развитие онкологических опухолей, особенно рака груди. Приятно, что все вещества сохранятся как в консервированных, так и в сушеных зернах.
Кроме всего прочего, фолиевая кислота, которая в больших количествах присутствует в продукте, помогает справиться со старением организма, выправить тонус кожи и даже избавиться от целлюлита. Именно это качество позволяет говорить, что красота и молодость – это чечевица.
Чечевичные котлеты по вкусу напоминают мясные. Очень-очень нежные и вкусные. Отлично сочетаются с квашеной капустой, богатой витамином С, что для наших отличников так необходимо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
соль |
½ ч. л. |
перец |
1 щепотка |
морковь |
1 шт. |
капуста белокочанная |
400 г |
лук репчатый |
1 шт. |
чечевица |
1 ½ стакана |
Чечевицу хорошо промыть, замочить в воде, оставить для набухания на ночь. Проварить в подсоленной воде минут 5-10. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перекрутить на мясорубке.
Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованную капусту и обжарить еще немного. Подлить на сковороду воды, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Остудить и перекрутить через мясорубку. Добавить к измельченной чечевице. Посолить, поперчить, сформировать котлетки.
Обжарить на растительном масле. Котлетки получаются очень сочными, нежными и вкусными.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)