Что такое кабачковая икра? Для кого-то это элементарное блюдо и способ избавиться от урожая кабачков, что зимой буквально приходится есть, «чтобы не пропало».
Но правильно приготовленная кабачковая икра удивительна — рецепта проще не придумать, быстрее не приготовить. Сложностей никаких: консервация на зиму за полчаса готова, без хитростей, сложностей и хлопот у плиты. И икра первая исчезает со стола и из кладовой, потому что ней все самое вкусное и нет ничего лишнего.
В ней всего 3 компонента, зато она ароматная, немного острая, пикантная, густая, маслянистая и нежная. Это замечательная закуска, вкусом которой можно наслаждаться бесконечно. И ни к чему жадничать — заготовить икры на зиму можно хоть весь погреб, благо урожай кабачков обычно богатый.
Swjournal предлагает простой рецепт простейшей и вкуснейшей консервации на зиму. Готовьте кабачковую икру самостоятельно, благо делается это элементарно.
Быстрая кабачковая икра на зиму
Она нежная, сочная, густая, а если захочется, то и пряная. Возьмите кусочек ароматного зернового хлеба, можно с хрустящей корочкой. Намажьте на него тонкий слой сливочного масла. А сверху ложкой — густой слой кабачковой икры. Не жадничайте, чтобы не перебивать нежный вкус нотками бородинского.
И ни о чем не жалейте, потому что это божественно вкусно.
В отличие от зимних заготовок, которым надо некоторое время, чтобы «дойти» до нужного вкуса, кабачковую икру можно есть здесь и сейчас, не дожидаясь, пока она остынет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓4 килограмма кабачков;
✓Килограмм репчатого лука;
✓Две головки чеснока;
✓200-250 грамм томатной пасты;
✓3 столовые ложки сахара;
✓2 столовые ложки соли;
✓70 миллилитров уксус (столовый 9-процентный).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Уксус — консервант, на вкус икры он особо не влияет. И если вы готовите кабачковую икру, чтобы съесть ее здесь и сейчас, то добавлять его не нужно. Плюс, без долгого хранения вкус из-за кислоты изменится.
Кабачки необходимо вымыть и очистить, удалить семена и срезать шкурку. Но если у вас «молочные» плоды, то их можно оставить — кожица такая нежная, что размякнет и будет съедобной.
Кабачки нарежьте кубиками, чтобы их можно было обжарить в масле либо запечь в духовке.
Затем пропустите кабачки через мясорубку. Кабачковая икра должна быть именно икрой, в ней должны ощущаться мелкие, но кусочки овощей.
Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами и обжарьте. Если добавить лук в сыром виде, то вкус получится не таким интересным. Но сильно зажаривать его не нужно — пусть слегка позолотится. Кстати, для употребления сразу лучше использовать для обжарки сливочное масло.
Обжаренный лук тоже пропустите через мясорубку. Пропущенную массу переложите в подходящую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к овощам томатную пасту, добавьте половину соли и сахар (весь, что указан в рецепте). Ближе к концу готовки досолите все по необходимости.
Доведите массу до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите все еще несколько минут.
Чеснок нарубите ножом и добавьте в конце готовки. Он размягчается и отдает блюду аромат, который не успевает улетучиться. Если положить чеснок в массу сразу, то от него ничего не останется.
Уксус добавьте в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Можно положить по вкусу свежемолотый черныйо перец, если вам хочется, чтобы блюдо было острым.
Следующий шаг — разложите еще горячую икру по банкам и закатайте крышки.
Комментарии (4)