Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

На обед всегда можно приготовить борщ с фасолью, рецепт которого довольно прост. Вариантов этого первого блюда много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий.

Традиционный украинский борщ

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон. Поставить вариться.
  4. Порезать кубиками сало и обжарить на сковороде.
  5. Нашинковать лук и пассеровать на топленом жире, добавить тертую морковку. Выложить обжарку в емкость вместе с фасолью.
  6. Крупно натереть свеклу и пассеровать ее в сковороде, лучше с сахаром (1 ч. л.) 5 минут. На этом этапе очень желательно влить 2 ч. л. винного уксуса, который поможет сохранить красный цвет. Добавить в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
  7. Нашинковать капусту и зелень, нарезать перец кубиками либо соломкой, раздавить зубки чеснока.
  8. Добавить в емкость капусту и перец, чуть позже томатную пасту, зелень и чеснок.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

С красной консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится быстрее, так как не нужно предварительно отварить ее. Но для этого всегда стоит иметь в запасе несколько баночек такой консервации.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Лучше всего готовить борщ с красной фасолью.

Процесс:

  1. Сварить бульон. Процедить, мясо нарезать кусочками и отложить.
  2. Нашинковать лук, морковку со свеклой измельчить на средней терке. Обжарить и протушить. Добавить томат, чуть лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влить в сковороду 1 половник бульона и тушить на маленьком огне 25 минут.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить почти до полной готовности.
  5. Затем ввести мясо и нашинкованную капусту. Варить 20 минут.
  6. Добавить зажарку и фасоль. Посолить и приправить по вкусу.

Подавать со сметаной и чесночными пампушками, посыпав зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Готовим в мультиварке

«Умную кастрюлю» также можно с успехом использовать для приготовления борща. Набор компонентов:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Нашинковать лук с грибами. Обжарить их в программе «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавить в чашу фасоль, влить 2 л воды, запустить программу «Суп» на 45 минут.
  4. Тем временем нарезать тоненькой соломкой овощи, нашинковать капусту.
  5. Выложить в чашу прибора, добавить томат, соль и специи.
  6. Запустить режим «Суп» еще на час, в конце насыпать зелень.

После звукового сигнала не стоит сразу же открывать крышку прибора. Нужно дать борщу настояться еще примерно в течение часа.

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.


Источник: Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно
Автор:
Теги: борщ с фасолью Кулинария рецепты Супы борщ вкусно рецепт фасоль аромат

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Любимый суп моей семьи - борщ. Но я кладу больше свеклы, и еще одну тщательно мою, режу на 2 части и добавляю при варке. Цвет получается замечательным. Еще добавляю столовую ложку сахара (на большую кастрюлю), сахар тоже влияет на сохранение цвета. Салр беру соленое, мягкое и растираю в ступке с чесноком, перцем и солью. Получается так называемая "затолочка", её и добавляю в конце варки. И много зелени, прям большой-большой пучок самой разной, включая сельдерей. Да, и картошку не режу, а предварительно отвариваю в мундире и потом толку толкушкой.
Ольга Явцева 
Вот с килькой это уже перебор.
Frida Ivnytska 
А борщ с карасями Вы пробовали?
lewscha
Если с рыбой, то это уже уха.

И кстати, если без буряка, то не борщ.

Потому что борщ -- это буряковый щец.

Щец -- вареные овощи, и обязательно капуста.


Но по моему мнению,
рыба и свекла как то не сочетаются... помои получатся.
Frida Ivnytska 
У меня имеется в наличии около 60-ти рецептов борщей. В Украине имеет место быть и борщ с карасями. Как раз в пост его и готовят.Мясо карася сочное, сладкое и достаточно жирное. Оно прекрасно вписывается во вкусовую палитру борща, внося свою «изюминку» и дополнительную сытость. Мамина подруга, родом из Нежина, готовила такой борщ и меня научила. А на Полтавщине есть село, где готовят борщ с рыбой. Я и щи с рыбкой варю, и рассольник тоже. Рассольник Кальей называется. Ну очень вкусно. Калью на стол и царям во время пиров подавали. Почитайте А. Толстого *Князь Серебряный*.
Очень много в кулинарии есть такого, о чем Вы и не ведаете.
ОльЯ
Рецепт из "Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых" (из серии "так готовили в России около 200-х лет назад")

БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ (На 6 персонъ)

ВЗЯТЬ:

Карасей, смотря по величине, чтобы общий весъ былъ 2 фунта (1 фунтъ – 409 г).
Петрушки, сельдерею, порею по 1 корешку.
Свёклы 4 или 5.
Капусты 1 небольшой качанъ.
Луковицы 2.
Перцу 10 шариковъ.
Лавровыхъ листьевъ 5 штукъ.
Муки для подправки и обвалки рыбы Ѕ фунта.
Масла коровьего Ѕ фунта.
Сметаны 3 столовые ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять карасей (смотря по ихъ величине) столько, чтобы ихъ весъ равнялся 2 фунтамъ, вычистить и вымыть ихъ въ холодной воде. Половину ихъ отложить на жарение, а другую половину положить въ кастрюлю вместе съ кореньями.

Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульонъ, откинуть прочь пряности и рыбу, потомъ положить въ кастрюлю капусту, изрезанную свеклу и 1 луковицу, залить процеженымъ бульономъ, поставить варить. Дать кипеть, пока капуста и свекла уварятся.

Между темъ сделать подправку: взять столовую ложку муки крупичатой и столовую ложку масла коровьего, растереть, развести немного холодной водой, а потомъ горячимъ бульономъ. Когда капуста и свекла хорошо уварятся, то вылить подправку въ кипящий бульонъ, размешать и дать прокипеть. Когда бульонъ готовъ, отставить на горячее место, где бы он не кипелъ.

Тогда взять остальные караси, вымытые и вычищенные, натереть ихъ слегка солью и обвалять въ муке. Разогреть сковороду, положить въ нее масла 1 ложку или 2, растопить и положить жарить караси. Когда одна сторона карасей зарумянится, то обернуть на другую, чтобы обе стороны были достаточно румяны. Подавая къ столу, натереть сырой свеклы, выжать ее сквозь кисею, чтобы вышло соку 2столовые ложки. Влить его въ миску, положить туда же 3 столовые ложки сметаны, размешать, залить бульономъ, опустить въ миску жареные караси, присыпать рубленого укропу и подавать къ столу.

Примечание. Если жареные караси очень велики, то можно ихъ перерезать на двое и опустить осторожно въ бульонъ.
Лариса Шмелева
Для того. чтобы борщ был красивого цвета свеклу сначала нужно отварить, а потом протушить на сковороде. Я вообще в шоке от сырой свеклы в борще! А сахар нужен для того, чтобы у борща был своеобразный сладковато-кислый вкус, а не для сохранения цвета свеклы.
Татьяна S@
Значит, Новиков наврал. Или Вы не знаете наверняка. Я читала с ним интервью, и он сказал, что нужно класть немного сахара именно для яркости цвета.
Frida Ivnytska 
А я свеклу не насилую, а добавляю в сыром виде в конце варки и натирая на терку. Цвет и вкус исключительный. Закисляю лимоном. Помидоры есть не могу.
lewscha
Так одно другому не мешает.


Карамелизированный сахар препятствует окислению кератинов в овощах, то есть и вкус придает, и цвет сохраняет...
Людмила
Вовсе не перебор, а прекрасный вариант для тех, кто постится.
ОльЯ
Кроме вариантов с карасями или килькой, есть вариант с кальмарами

БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ

300 г кальмаров,
4 свёклы,
150 г свежей белокочанной капусты,
2 средние картофелины,
по 1 шт - морковь, корень петрушки,
2 головки репчатого лука,
3 ст. л. томатной пасты,
3 дольки чеснока,
20 г шпика,
20 г свиного сала,
1 ст. л. 3%-ного уксуса,
1 ч. л. сахара,
1,5 л воды.

Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде, меняя ее 2-3 раза, и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 мин. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают их, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ готовят обычным способом. Подготовленные кальмары добавляют в борщ за 5-10 мин до окончания варки. При подаче борщ заправляют растертым чесноком, сметаной и зеленью.
Татьяна S@
Кстати, барышни, у меня есть хорошая приятельница, она родом с Полтавы. И говорит, что на Украине борщ с буряком (она так свеклу называет) сроду не варили. Варят только на помидорах. И цвет такой получается прям огненный. Я у нее ела один раз. Вкусно.
lewscha
Верю что вкусно... но,

без буряка это просто щец.

может быть даже очень, очень вкусный... не не борщ.

потому что борщ -- это буряковый щец.
Лариса Шмелева
Борщ из помидоров? Вы серьезно? А ничего, что слово борщ- производное от слова буряк? Вы что там курите?
Валентина Гришина 
Яркий цвет борща прекрасно сохраняет лимонный сок ( выжать из лимона примерно ложку, но можно и больше) или лимонная кислота, которые добавляются в сковородку во время тушения свёклы с овощами.
Татьяна S@
Любой кислый вкус. Достаточно помидоров, кстати. В них тоже много кислоты. Дополнительно закисливать борщ не вижу смысла. Цвет и так получается шикарный.
Ирина Счастливая 
борщ готовим постоянно, самый лучший на мозговых косточках...
Надежда Шипулина 
Если столько свеклы как Вы пишите граждане, то это уже не борщ, а свекольник
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
10 способов приготовить борщ
10 способов приготовить борщ
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 01 апр 2016
Борщ, томленный в духовке
Борщ, томленный в духовке
0
Женский сайт 16:55 19 янв 2016
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
3
Человек познаёт мир 18:30 18 ноя 2023
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
14
Здесь только хорошие новости! 10:01 14 окт 2020
Кубанский борщ. Рецепт с фото
Кубанский борщ. Рецепт с фото
4
Готовим дома 13:31 15 авг 2016
Секс или борщ?
Секс или борщ?
0
Интересности 06:59 26 окт 2016
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 18 май 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства