Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Богемский штрудель с капустой

 

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и всё получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения :) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копчёной грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

Вам понадобится

Грудинка копчёная 150 г
Капуста белокочанная 1500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.

Мука пшеничная 250 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 10 мл

Сливочное масло 150 г
Соль ½ ч.л.
Тмин 2 ч.л.

Богемский штрудель с капустой (этап 1)

Мука пшеничная 250 г

Соль ¼ ч.л.

Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Богемский штрудель с капустой (этап 2)

Сливочное масло 100 г

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Богемский штрудель с капустой (этап 3)

Растительное масло 10 мл

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Богемский штрудель с капустой (этап 4)

Капуста белокочанная 1500 г

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Богемский штрудель с капустой (этап 5)

Грудинка копчёная 150 г

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Богемский штрудель с капустой (этап 6)

Лук репчатый (100г) 1 шт.

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Богемский штрудель с капустой (этап 7)

Сливочное масло 20 г

Тмин 1 ч.л.

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Богемский штрудель с капустой (этап 8)

Соль ¼ ч.л.

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Богемский штрудель с капустой (этап 9)

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Богемский штрудель с капустой (этап 10)

Сливочное масло 20 г

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Богемский штрудель с капустой (этап 11)

Тмин 1 ч.л.

Сливочное масло 10 г

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.


Источник: Богемский штрудель с капустой
Автор:
Теги: Выпечка Кулинария чешская кухня капуста штрудель 250 будильник Будущее

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Мария Чернышенко 
Ужас, как долго и муторно! Просто приготовить начинку, положить на лаваш, свернуть рулетом, помазать взбитым яйцом и на 5 минут в духовку.
Ольга Ив
Тоже про это подумала. Но у кого уйма времени - почему бы и нет?
Еремина Ирина 
нни какой лава не сравниться с этим тестом....рецепт читали внимательно?
Именно в нём и волшебный ключик,причём как и во всех вкуснятиных рецептах!!!!тонкость теста.
Елена Лаптева 
Сейчас на любой вкус тесто, я беру слоеное, а начинку- любую...Вкусно, быстро, вот вам и штрудель...
Татьяна Скиданова 
тесто фило, продается в магазине, идеально для такой выпечки
Юлия Квитка 
СПАСИБО за подробный рецепт штруделя! Уже бегу к плите готовить его...
Светлана Спиридонова
Спасибо, обязательно попробую
Анна Зинченко 
Спасибо за подробное и вкусное описание. Всегда было интересно как это делается. Если навостриться, то не будет муторно. Зато как интересно. Лавашные и казенного теста изделия хороши на скорую руку. А это то, что называется ручная работа. Насчет капусты: не ошпарить ли ее? В пироги я ее рублю, заливаю кипятком, даю закипеть, а потом под струю холодной волы. Отжимаю не слишком сильно (не до полной сухости) и только тогда на сковородку.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства