Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Богемский штрудель с капустой

 

Штрудельное тесто - очень просто по своему составу и уникально по своим свойствам. Оно способно растягиваться до полупрозрачного состояния, настолько тонко, что скорее похоже на кусок материи. Приготовить его не так уж сложно, главное следовать инструкциям и всё получится. Хорошо вымешанное тесто как будто само растягивается в руках, всем любителям выпечки очень советую попробовать, это необыкновенные ощущения :) Более привычными для нас являются сладкие десертные штрудели, но есть и несладкие, один из них я предлагаю в этом рецепте. Это овощной штрудель с начинкой из капусты и копчёной грудинки. из данного количества ингредиентов получается два больших штруделя, так что при желании продукты можно пропорционально уменьшить.

Вам понадобится

Грудинка копчёная 150 г
Капуста белокочанная 1500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.

Мука пшеничная 250 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 10 мл

Сливочное масло 150 г
Соль ½ ч.л.
Тмин 2 ч.л.

Богемский штрудель с капустой (этап 1)

Мука пшеничная 250 г

Соль ¼ ч.л.

Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.

Богемский штрудель с капустой (этап 2)

Сливочное масло 100 г

Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.

Богемский штрудель с капустой (этап 3)

Растительное масло 10 мл

Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.

Богемский штрудель с капустой (этап 4)

Капуста белокочанная 1500 г

Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.

Богемский штрудель с капустой (этап 5)

Грудинка копчёная 150 г

Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.

Богемский штрудель с капустой (этап 6)

Лук репчатый (100г) 1 шт.

Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.

Богемский штрудель с капустой (этап 7)

Сливочное масло 20 г

Тмин 1 ч.л.

Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.

Богемский штрудель с капустой (этап 8)

Соль ¼ ч.л.

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.

Богемский штрудель с капустой (этап 9)

Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Богемский штрудель с капустой (этап 10)

Сливочное масло 20 г

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.

Богемский штрудель с капустой (этап 11)

Тмин 1 ч.л.

Сливочное масло 10 г

Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.


Источник: Богемский штрудель с капустой
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кулинария чешская кухня капуста штрудель 250 будильник Будущее

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Мария Чернышенко 
Ужас, как долго и муторно! Просто приготовить начинку, положить на лаваш, свернуть рулетом, помазать взбитым яйцом и на 5 минут в духовку.
Ольга Ивенина
Тоже про это подумала. Но у кого уйма времени - почему бы и нет?
Еремина Ирина 
нни какой лава не сравниться с этим тестом....рецепт читали внимательно?
Именно в нём и волшебный ключик,причём как и во всех вкуснятиных рецептах!!!!тонкость теста.
Елена Лаптева 
Сейчас на любой вкус тесто, я беру слоеное, а начинку- любую...Вкусно, быстро, вот вам и штрудель...
Татьяна Скиданова 
тесто фило, продается в магазине, идеально для такой выпечки
Юлия Квитка 
СПАСИБО за подробный рецепт штруделя! Уже бегу к плите готовить его...
Светлана Спиридонова
Спасибо, обязательно попробую
Анна Зинченко 
Спасибо за подробное и вкусное описание. Всегда было интересно как это делается. Если навостриться, то не будет муторно. Зато как интересно. Лавашные и казенного теста изделия хороши на скорую руку. А это то, что называется ручная работа. Насчет капусты: не ошпарить ли ее? В пироги я ее рублю, заливаю кипятком, даю закипеть, а потом под струю холодной волы. Отжимаю не слишком сильно (не до полной сухости) и только тогда на сковородку.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
Быстрый рецепт квашеной капусты в пакете
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 17 сен 2021
Готовим куриную грудку как голубцы. Курица будет вместо листа капусты, а внутрь добавим начинку
Готовим куриную грудку как голубцы. Курица будет вместо листа капусты, а внутрь добавим начинку
11
Здесь только хорошие новости! 11:01 21 сен 2021
Как правильно распланировать участок земли Как правильно распланировать участок земли
Попробовав хоть раз эту капусту, вы забудете про другие рецепты
Попробовав хоть раз эту капусту, вы забудете про другие рецепты
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 19 авг 2021
Вишневый штрудель из обычного лаваша. По вкусу как настоящий пирог и даже лучше
Вишневый штрудель из обычного лаваша. По вкусу как настоящий пирог и даже лучше
7
Здесь только хорошие новости! 09:40 03 мар 2021
Мадьярский штрудель
Мадьярский штрудель
1
Женский сайт 16:15 17 мар 2016
Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
Закуска из капусты: можно есть вместо салата и второго одновременно
47
Здесь только хорошие новости! 10:00 02 июн 2020
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
Режу капусту крупными кусками и – в духовку. Нереальная вкуснота
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 06 май 2021
Яблочный штрудель по всем правилам – это легко
Яблочный штрудель по всем правилам – это легко
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:40 08 окт 2016
Штрудель с яблоками
Штрудель с яблоками
1
Женский сайт 17:20 11 фев 2016
Новый рецепт приготовления капусты. Ни тушить, ни жарить не нужно. Еще проще
Новый рецепт приготовления капусты. Ни тушить, ни жарить не нужно. Еще проще
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 14 июн 2021
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
27
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Сочетание мужского таланта и шикарной внешности: 4 безумно талантливых и красивых актера
Сочетание мужского таланта и шикарной внешности: 4 безумно талантливых и красивых актера
16
Сад огород дача и все самое интересное 19:46 22 сен 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства