Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke)

В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.

Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).

Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.

Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!

Продукты для чирке-паприкаш:

Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.

Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.

Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.

Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.

Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.

Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.

Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)

Сметану соединить с мукой и развести водой.

Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.

Перед подачей мясо достать,

а в соус ввести сливки.

Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) покажу в следующем посту. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.

Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню.

p. s.  Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
        Не более 1/3 количества сметаны.

И ещё: у каждой хозяйки – свой рецепт чирке-паприкаша, но это не затрагивает саму технологию приготовления   блюда и основных компонентов.

 

 


Источник: Блюдо для Сисси (paprikas csirke)
Автор:
Теги: блюда из курицы венгерская кухня Кухни мира блюдо близкие большой вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 соусов на скорую руку для спагетти, которые сделают блюдо ярче
5 соусов на скорую руку для спагетти, которые сделают блюдо ярче
4
Человек познаёт мир 02:30 16 мар 2024
Принцесса Сисси: Самая красивая и знаменитая женщина XIX века
Принцесса Сисси: Самая красивая и знаменитая женщина XIX века
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 03 июл 2018
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023
Такую вкусную капусту вы ещё не ели. Вкуснейшее блюдо для всей семьи
Такую вкусную капусту вы ещё не ели. Вкуснейшее блюдо для всей семьи
4
УДачные советы 12:00 13 фев 2023
Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
0
Женский сайт 06:40 22 мар 2016
Вкуснейшее блюдо из свёклы. Будут есть за обе щёки даже те, кто совсем не любит свёклу
Вкуснейшее блюдо из свёклы. Будут есть за обе щёки даже те, кто совсем не любит свёклу
12
УДачные советы 12:00 10 ноя 2022
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
11
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 01 ноя 2017
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
5
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
7
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:39 04 июн 2019
Идеальное блюдо на ужин от турецкого повара. Готовится быстро, получается сытно и вкусно
Идеальное блюдо на ужин от турецкого повара. Готовится быстро, получается сытно и вкусно
4
УДачные советы 12:00 04 окт 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства