Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Блюдо для Сисси (paprikas csirke)

В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.

Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).

Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.

Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!

Продукты для чирке-паприкаш:

Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.

Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.

Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.

Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.

Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.

Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.

Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)

Сметану соединить с мукой и развести водой.

Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.

Перед подачей мясо достать,

а в соус ввести сливки.

Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) покажу в следующем посту. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.

Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню.

p. s.  Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
        Не более 1/3 количества сметаны.

И ещё: у каждой хозяйки – свой рецепт чирке-паприкаша, но это не затрагивает саму технологию приготовления   блюда и основных компонентов.

 

 


Источник: Блюдо для Сисси (paprikas csirke)
Автор:
Теги: блюда из курицы венгерская кухня Кухни мира блюдо близкие большой вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Капустные драники – легкое блюдо покруче некоторых мясных
Капустные драники – легкое блюдо покруче некоторых мясных
0
Застолье 21:40 20 май 2025
Принцесса Сисси: Самая красивая и знаменитая женщина XIX века
Принцесса Сисси: Самая красивая и знаменитая женщина XIX века
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 03 июл 2018
Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 08 май 2025
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
5
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
11
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 01 ноя 2017
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
0
Застолье 15:00 18 фев 2025
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
7
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
Лахмаджун — блюдо с удивительным вкусом
0
Женский сайт 06:40 22 мар 2016
Яркий аналог Мимозы: можно на хлеб положить, можно как самостоятельное блюдо
Яркий аналог Мимозы: можно на хлеб положить, можно как самостоятельное блюдо
1
Застолье 02:20 06 апр 2025
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:39 04 июн 2019
Ароматное блюдо, рецепт которого был занесен в кулинарную книгу СССР
Ароматное блюдо, рецепт которого был занесен в кулинарную книгу СССР
0
Застолье 13:00 20 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства