Если после Пасхи вы заходите на кухню и видите там полный стол черствых куличей, не спешите расстраиваться. Эта бесподобная выпечка легко и просто может трансформироваться в самые необыкновенные блюда.
К примеру, попробуйте в этом году приготовить 6 десертов из черствого кулича. Вас сразу покорят невероятная легкость их приготовления, минимальное количество ингредиентов и, конечно же, неповторимый вкус.
Как использовать черствый кулич
Сдобные сухарики
Самый простой способ приготовления черствых куличей — сдобные сухарики. Для их приготовления нарежьте куличи небольшими ломтиками, выложите на противень, присыпьте сахаром и выпекайте при 150 °C по 5 минут с каждой стороны. Залежавшиеся сухарики позже можно использовать для приготовления кваса.
Гренки
Ингредиенты
- 1 кулич
- 2 яйца
- 4 ст. л. молока
Приготовление
- Кулич порежьте небольшими ломтиками.
- В небольшой емкости взбейте яйца и добавьте к ним молоко.
- В полученную смесь окунайте кусочки сдобы и обжаривайте их в сковороде на подсолнечном или сливочном масле, пока на гренках не образуется золотистая корочка.
Пирожное «Картошка»
Ингредиенты:
- 200 г крошки из кулича
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. какао-порошка
- греческие орехи
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло перетрите с крошками.
- В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния.
- С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао.
- Готовые пирожные отправьте на час в холодильник.
Пудинг
Ингредиенты
- 400 г кулича
- 4 яйца
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- ягоды или фрукты
Приготовление
- Кулич нарежьте кубиками размером, примерно, два на два сантиметра.
- Молоко, яйца, сахар и мелко нарезанные ягоды или фрукты смешайте.
- В емкость для запекания выложите кубики кулича, залейте яично-молочной смесью и оставьте на 20 минут.
- Выпекайте десерт в разогретой до 180 °C духовке около получаса. Готовность проверьте с помощью зубочистки: если после прокалывания она остается чистой, значит, пудинг готов.
Трайфл
Ингредиенты
- 400 г кулича
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. крахмала
- 2 банана
Приготовление
- С кулича срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками мякоть.
- Муку, крахмал и два вида сахара взбейте с яйцами. Затем постепенно введите молоко, поставьте смесь на медленный огонь и проварите минут 10, пока она не загустеет.
- Банан нарежьте кружочками. По желанию можете заменить его вишнями или киви.
- В порционные пиалы трайфл выложите слоями: на дно кусочки кулича, затем фрукты и сверху крем. Такую последовательность повторите 2–3 раза.
- Готовый десерт оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы слои пропитались.
Быстрая шарлотка
Ингредиенты
- 500 г кулича
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 500 мл сметаны
- 3 яблока
Приготовление
- Мякоть кулича нарежьте кубиками.
- Сметану смешайте со взбитыми яйцами и сахаром, а затем добавьте в смесь кусочки кулича.
- В форму для запекания на дно выложите часть “теста”, затем слой тонко порезанных яблок и присыпьте их небольшим количеством натертого сливочного масла. Повторяйте слои, пока не кончатся ингредиенты. Последним обязательно должен быть слой из кулича.
- Остатками яичной смеси залейте шарлотку и выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке. Готовый десерт немного остудите и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого.
В этот раз можно не переживать, что куличей получилось очень много — теперь для каждого найдется отличный вариант применения.
Комментарии (0)