Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Биточки по-одесски

Рыбный ряд одесского рынка «Привоз» представляет культовый рецепт одесситов — рыбные биточки по-одесски. Я практически забыл уже этот рецепт, но пару дней назад вдруг столкнулся с воспоминанием о нем на одном из форумов. Сразу нахлынули воспоминания молодости, студенчество, рейд Одессы ... и конечно «Привоз». Без него я не представляю Одессу, без этого юмора. – А что, у вас камбала свежая, еще живая? – Нет, она уже умерла. – То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете? На вопрос приезжего, как проверить свежая ли рыба, одесситы отвечают, что рыба должна шевелиться, остальные способы неточны. Итак, рецепт блюда, которым меня угощали в одесской семье моего однокашника. Сожрал я, помню, практически маленькую миску этого блюда, а когда в ней оставалось пару штук, словил на себе взгляды домочадцев. После этого случая всегда, когда я был в этом доме в гостях на столе стояли рыбные битки.

Вам понадобится

Мелкая рыба (килька, тюлька, хамса,
анчоус)
300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 50 г
Растительное масло 15 мл
Соль ½ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Биточки по-одесски (этап 1)

Мелкая рыба (килька, тюлька, хамса,
анчоус)
300 г

Для этого рецепта нужна мелкая рыбка. Тюлька, хамса, сардель, килька, анчоус — без разницы. Берем приблизительно триста граммов. Из умершей рыбы делаем её абсолютно умершей. Вынимаем внутренности и хребет.

Биточки по-одесски (этап 2)

Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок дольки 1 шт.
Мука пшеничная 50 г

Приготовим жидкое тесто. Взбиваем пару яиц и понемногу добавляем муку до консистенции жидкого теста (как для оладий), добавляем немножко лука и выдавливаем зубчик чесночка.

Биточки по-одесски (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Обязательно солим и перчим. Соединяем тесто с рыбой.

Биточки по-одесски (этап 4)

Растительное масло 15 мл

На сковородку нальем ложку растительного масла. Маленькая хитрость: для того чтобы биточки были более-менее правильной формы, я использовал формовочное кольцо.

Биточки по-одесски (этап 5)

Биточки в принципе самодостаточны, но также их можно есть с гарниром. Я же пошел другим путем. Взял айвар и перемазал им пару битков, сделав таким образом маленький тортик.

Биточки по-одесски (этап 6)

Ну вот и все. Ничего сложного нет, но зато чтоб вы так жили, как это вкусно. Мир вашему дому! Приятного аппетита ! Ovimu


Источник: Биточки по-одесски
Автор:
Теги: Кулинария одесская кухня рыбные блюда украинская кухня анчоус Биток блюдо быль взгляд

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алла Репина
Дааа! Помню, в детстве мама утром давала нам бидончик и рубчик и мы бежали на берег моря, где подходил баркас и рыбаки насыпали сачком свежевыловленной сардельки в бидончик на рубчик. Дома мы чистили сардельку, калапуцали кляр и жарили биточки. Теперь я живу в Сибири и за ту сардельку могу только вспоминать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства