При покупке рыбы очень важно приобретать ее только в сертифицированных магазинах. Поскольку на рынках не ведется контроль качества предлагаемой продукции. Об этом рассказала начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.
Эксперт советует обращать внимание на срок годности мороженой рыбы, а также на температуру в холодильной камере, где находится продукт.
— Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 180 С, а охлажденная — при температуре не выше плюс 50 С. Если продавец не соблюдает условия хранения рыбы, продукция не только теряет потребительские свойства, но и может быть небезопасной, — подчеркнула Строева в беседе с агентством
Кроме этого, покупатель имеет право запросить у магазина документы, свидетельствующие о качестве, безопасности и легальности происхождения продукции.
Насторожить покупателей должен слишком яркий цвет лососевых рыб. В таком случае есть вероятность, что производитель специально добавил краситель для улучшения внешнего вида.
Также специалист сказала, что несвежую рыбу можно определить по запаху и по наличию окислений жира. Стоит обратить внимание и на чешую — на ней не должно быть пятен, язв, желтого налета, а также на целостность рыбы — не должно быть оторванных плавников, хвостов.
Если выбор падает на живую рыбу — необходимо обратить внимание на условия содержания.
— Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья, — заключила Строева.
В середине октября «Вечерняя Москва»
Комментарии (0)