Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Бефстроганов с грибами

Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Растительно масло – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Белые грибы или шампиньоны нарежьте пластинами, если грибы большие, то можно разрезать их пополам.

На сковороде разогрейте 40 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Как только грибы приготовятся и слегка подрумянятся, снимайте их со сковороды.

На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.

Как только все мясо будет обжарено, верните в сковороду предыдущие партии готового мяса, добавьте ранее приготовленные грибы с луком и влейте сливки. Доведите до слабого и равномерного кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Добавьте в бефстроганов сметану, соль, перец и мускатный орех.

Приятного аппетита!

Бефстроганов с томатной пастой

Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!

Вам нужно:

  • Говяжья вырезка – 500 гр
  • Сметана – 200 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Готово, угощайтесь!

Бефстроганов в лаваше

Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Лаваш – 3 шт.

Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.

Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.

На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.

На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.

Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!

Бефстроганов из куриной грудки

Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.

Для приготовления возьмите:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Горошек консервированный – 100 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куриный бульон – 150-200 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.

Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.

Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.

В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!


Источник: Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты
Автор:
Теги: бефстроганов Кулинария мясные блюда рецепты инструкция приготовление рецепт белые

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Тамара Куц 
у меня немножко по другому - мясо (какое есть) жарим (до выпаривания воды) - морковь - лук - ложку пасты томатной, мешаем - ложку муки, мешаем - 2 ложки сметаны - перемешиваем тщательно - стакан воды (можно больше - для тех кто любит много соуса- солим и тушим 20 минут и ням ням с любым гарниром
Вера Николаевна
Я не поняла сколько по времени обжаривается мясо в рецептах, мне кажется 5-7 мин маловато для прожарки.
Лина МАлина
Да, тоже хотелось бы узнать, не понятно 3-4 минуты обжарки и все?
Светлана Чижевская 
Хочу мяса!!! Вот такая я «кровожадная»:-))))
Раиса Харко
Честно говоря у меня не хватило терпения прочитать этот кулинарный ликбез. Блюдо очень простое по своей сути, готовить можно из любого мяса и в любом соусе.
Татьяна Гокова
А ещё есть бефстроганов из печени. Блюдо готовится быстро , а получается вкусно.
Наталья Вишнякова 
Все рецепты замечательные , будем готовить и кушать , несмотря на пост .
Лена Саморукова 
Супер.Люблю мясо.Вкусно и полезно!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вредные советы: пошаговая инструкция, как усложнить себе жизнь
Вредные советы: пошаговая инструкция, как усложнить себе жизнь
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:26 30 окт 2021
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
0
Человек познаёт мир 10:30 30 сен 2023
Коррекция бровей самостоятельно: пошаговая инструкция
Коррекция бровей самостоятельно: пошаговая инструкция
6
Сад огород дача и все самое интересное 04:24 06 сен 2018
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:10 04 сен 2018
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция
Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:25 19 дек 2016
Как быстро выучить стих: пошаговая инструкция
Как быстро выучить стих: пошаговая инструкция
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:07 28 фев 2023
Калтык свиной, рецепты приготовления
Калтык свиной, рецепты приготовления
0
Готовим дома 12:30 10 мар 2017
Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото
Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото
1
Сад огород дача и все самое интересное 13:30 31 май 2017
Как рассчитать отпускные? Пошаговая инструкция
Как рассчитать отпускные? Пошаговая инструкция
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:25 06 июн 2022
Как отварить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва: пошаговая инструкция
Как отварить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва: пошаговая инструкция
1
Человек познаёт мир 13:30 17 авг 2023
Домашний кефир, рецепты приготовления
Домашний кефир, рецепты приготовления
4
Застолье 13:51 08 апр 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства