Чизкейк — классический американский десерт на основе сливочного сыра либо творога, с добавлением яиц, сливок или сметаны, крахмала или муки. Существуют десятки рецептов чизкейка, но творожно-банановый отличается особой нежностью и легкостью.
Сегодня мы приготовим простой банановый чизкейк с творогом в духовке. В качестве основы используем песочный корж из печенья. Для начинки подойдет творог высокой жирности, не слишком влажный. Бананы выбирайте спелые, но не темные, и обязательно душистые, тогда и чизкейк получится ароматным.
Ингредиенты
Для основы чизкейка:
- печенье рассыпчатое («Юбилейное») – 200 г
- сливочное масло – 80 г
Для начинки:
- творог – 450 г
- 20% сметана – 150 г
- куриные яйца – 3 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- сахар – 150 г
- бананы – 3 шт. (250 г в очищенном виде)
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Как приготовить банановый чизкейк
В чашу блендера сложите печенье, перебейте его в крошку. Добавьте размягченное или растопленное сливочное масло, еще раз пробейте до однородности — должна получиться «мокрая крошка».
Крошку из печенья выложите в разъемную форму диаметром 20 см (можно взять чуть больше — форму на 23 см, тогда чизкейк быстрее испечется). Разровняйте, чтобы получился бортик высотой примерно 2-3 см. Утрамбуйте толкушкой.
Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов, на 10 минут. Корж должен слегка подпечься. Отставьте его в сторону, пусть остывает.
Творог смешайте с сахаром, яйцами и половиной сметаны. Пробейте все блендером.
Бананы нарежьте произвольно кусочками, соедините с оставшейся сметаной (она не даст им потемнеть). Измельчите в чаше блендера с насадкой нож.
Смешайте творожную массу и банановое пюре. Добавьте ванилин и кукурузный крахмал. Пробейте погружным блендером не больше 5-7 секунд, а еще лучше размешайте вручную венчиком, чтобы было как можно меньше пузырьков воздуха.
Дно и борта формы, в которой выпекалась основа из печенья, оберните снизу фольгой в 3 слоя. Фольга будет препятствовать попаданию влаги внутрь чизкейка, когда он будет запекаться на водяной бане. Форму наполните творожно-банановой массой, пару раз стукните о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Поместите форму на противень с теплой водой — она должна доходить примерно до половины бортов формы.
Выпекайте банановый чизкейк при 160-170 градусах в течение 1,5 часов, пока творожная масса не загустеет и не станет плотной. Затем выключите духовку и оставьте в ней пирог на 30 минут. Уберите с противня, оставьте охлаждаться в форме при комнатной температуре, после чего перенесите в холодильник. Выдержать на холоде желательно 6-8 часов, чтобы охладился и настоялся.
Украсьте чизкейк бананами, кусочками печенья или шоколада.
Можно для украшения карамелизовать бананы — для этого нарежьте один банан тонкими ломтиками, обваляйте в тростниковом сахаре и обожгите горелкой.
Подавайте в охлажденном виде, нарезав на порции.
Творожно-банановый чизкейк очень нежный, он хорошо держит форму, тает во рту и очень вкусно пахнет тропическими фруктами.
Комментарии (0)