Баклажаны по-татарски
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, перец болгарский 12 шт., сок томатный 3 л, соль 2 ст. л., сахар 1 стак., уксус 9% 1 стак. (или 2 ст.л. эссенции), масло растительное 2 стак., чеснок 4 головки, перец чили 1-3 шт.
Приготовление:
Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, пропорции делаю в зависимости от того, сколько у меня помидоров в наличии, нынче сделала 1:1.
Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца можно смело положить сухой перец, предварительно размолов его.
Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Крупные баклажаны я режу баклажаны полукольцами.
Варить до готовности, 30-40 минут с момента закипания.
Закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу". Примерный выход – 6 литров.
Закуска "Бакат"
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, помидоры 1,5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 1 кг, чеснок 200 г, уксус 6% 100 г, масло растительное 450-500 г, сахар 150 г, соль 50 г, петрушка 2-3 пуч., перец чили по желанию и по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад: в кастрюлю сложить измельчённые помидоры и чеснок, влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу).
Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Готовую закуску закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу."
Примерный выход: 8 банок по 0,5 л.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)