Ура! Сезон баклажанов в самом разгаре! Запеченные, отваренные, жаренные, маринованные… А сколько блюд из них можно приготовить? Икра из баклажан, маринованные как грибы, с чесноком, жаренные с овощами и просто на гриле. Они обладают особенным вкусом, который не спутаешь ни с чем. Если вы хотите сохранить грунтовые сезонные баклажаны, их можно заморозить или даже сушить. Но лучше приготовить шикарную закрутку на зиму, чтобы наслаждаться этим вкусом всю зиму. И так!
Баклажаны с чесноком на зиму
Для начала нужно приготовить все продукты. Нам понадобится два килограмма баклажан, половина килограмм лука, большая головка чеснока, 1,5 столовой ложки соли, две ложки сахара, две чайные ложки приправы для шашлыка без соли, масло для обжарки. Из жидкости: 80мл 9% уксуса и 150мл воды.
Для начала нужно вымыть баклажаны и очистить от кожицы. Порубить баклажаны на свое усмотрение (можно разрезать пополам и нарезать полукольцами) измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук. В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить баклажаны, отложить для остывания. Пока они остывают, приготовьте маринад. Для этого, в чистую кастрюлю налейте воды, добавьте соли и сахар по рецепту, перемешайте, добавьте уксус и дайте смеси закипеть. Затем отставьте для остывания. В большую емкость выкладываем рядами обжаренные баклажаны, которые перекладываем луком и чесноком. Сверху каждый шар посыпаем приправой для шашлыка и заливаем маринадом. Ставим груз и отправляем в холодильник на ночь. На следующий день баклажаны пустят сок, все ингредиенты переженятся и станут одним целым. В таком виде их можно подавать к столу.
Но их также можно заготовить на зиму. Есть одно но, если вы изначально решили закрывать такие баклажаны на зиму, то лук нужно отправить на дно стерилизованных банок, а затем выкладывать остальную смесь. В большую кастрюлю на дно выкладываем чистое полотенце, ставим заполненные банки с баклажанами и заливаем теплой водой. После того, как вода закипит, стерилизуем баклажаны в банках десять минут и закрываем крышками. После, переворачиваем баклажаны и накрываем сухим теплым пледом до полного остывания.
Баклажаны на гриле в масле
Такие баклажаны — отличное дополнение к сыру, вину и любому застолью. Это типичный итальянский тапас, приятный на вкус и радующий глаз. Идеальны такие баклажаны с тостами, намазанными мягким белым сыром и посыпанных молотым перцем.
Приготовление блюда:
- Баклажаны нарезать продольно тонкими ломтиками.
- Налить масло на тарелку и кисточкой смазать каждый кусочек баклажана с двух сторон.
- Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте баклажаны по несколько секунд с каждой стороны.
- Достать и сложить в миску.
- В чашке смешайте оставшееся масло с измельченными зубчиками чеснока и сушеными травами.
Положите ломтики баклажанов в банку, налейте маринад из масла и чеснока и аккуратно перемешайте. В таком виде баклажаны должны настаиваться в холодильнике минимум сутки. Это невероятно вкусно!
Комментарии (0)