Лето и осень — жаркая пора заготовок на зиму, в первую очередь различной консервации, далеко не последнее место среди которой занимает варенье. Если вы любите это консервированное лакомство, а также неравнодушны к винограду, то этот рецепт как раз для вас. Вкусное, ароматное, желейное виноградное варенье, которое готовится очень просто, никого не оставит равнодушным.
Вам потребуются:
- виноград — 1 кг;
- вода — 30 мл;
- кислота лимонная — 1 г;
- сахар — 800 г;
- агар-агар — 20 г;
- вода — 20-30 мл
Сорта винограда для этого варенья удобнее всего брать, конечно, без косточек. Однако иногда можно повозиться и с косточками, ведь только представьте, какое варенье получится, например, из ароматной «Изабеллы». Оно наверняка будет стоить затраченных на косточки сил.
Ягоды хорошо промываем, снимаем с веточки и отправляем в глубокую сковороду, например, чугунную. К винограду добавляем 30 мл воды и включаем максимальный огонь. Ждем пока все не начнет шипеть, после чего виноград тушим около 5 минут.
Далее добавляем сахар к ягодам в 2-3 приема, хорошо перемешиваем, доводим все до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем, убавляем огонь до среднего и оставляем варенье вариться примерно на 8 минут.
В это время в 20-30 мл воды разводим 20 г агар-агар, даем ему немного постоять. Затем добавляем разведенный агар-агар в почти готовое варенье, хорошо все перемешиваем и варим еще около 2 минут на среднем огне, снимая пенку.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и ждем зимы! Ну или лакомимся вкусным десертом сразу.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт желейного виноградного варенья
Комментарии (0)