Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ариса - всем кашам каша!

Секретом этой армянской народной каши со мной поделилась Светлана Наумова, сказав, что она необыкновенно вкусна. Вот просто необыкновенно, и все тут! Как вежливый человек, я покивала головой, не очень понимая, что может быть необыкновенного в обычной каше с курицей? И исключительно из чувства противоречия решила ее приготовить.

Я купила пшеничную крупу, самую упитанную домашнюю курочку и, подхихикивая над собой, начала чудить. Почему чудить? Потому что над обычной кашей мне нужно было провозиться почти 12 часов!

½ пакета пшеничной крупы

1 курица

топленое масло

лук

молотая корица

соль

Сначала я промыла и замочила полпакета пшеничной крупы, а потом еще всю ночь бегала менять воду, как предписано. Потом я отварила курицу и честно обобрала все мясо, чтобы ни одной косточки не осталось. Потом я забросила в кипящий бульон разбухшую крупу и курицу, и принялась дежурить у кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Мне было велено добиться результата, когда курица растворится в каше. И она там действительно растворилась. Теперь кашу нужно было посолить, перемешать и накрыть толстым полотенцем.

Ну, а напоследок осталось разогреть на сковороде топленое масло, спассеровать в нем лук и посыпать его корицей.

Братцы, ну что вам сказать. Я была не права. Это не каша. Это всем кашам КАША! Лучшая из каш, честное слово!


Источник: Ариса - всем кашам каша!
Автор:
Теги: армянская кухня Вкусные новости Кулинария Кулинарные хитрости каша бульон Вода голова

Комментарии (35)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Вишнякова 
пока будешь всю ночь менять воду.. на утро уже кашу эту кушать не захочешь.. спать будет хотеться .. у Армян народу в семье много.. видимо все по переменки бегают меняют
Юлия Скурихина 
Что значит пол пакета?)) Пакет какого веса?
Baton Batonov
Самое вкусное получаеца на глазок :) По моему разумению каши д0лжно быть столько же, сколько курицы. И менять воду всю ночь вовсе не обязательно. Достаточно замочить крупу горячей водой пока варица кура. IMHO
Галина Андреева
Правильно "вариТся" - проверочное слово "вариТь".
Цицина Кадушкина
1 кг. Наверное на всю армянскую семью готовят. Или на месяц
Bella Dayan
Да, на большую семью из 5-ти человек на 2 дня. Это очень вкусно.
Irina Novichihina
Пять раз перечитала статью и нигде не нашла "варится". Может, у меня со зрением что? Да, и статья не о правописании вообще. Уверена, что и у Вас не на 100% грамотность. Таких просто не бывает. Кстати, и опечатки тоже бывают.
Галина Андреева
Внимательнее читайте. Я ответила на комментарий выше Батону Батонову. У него "получаеца", "варица". Назиданий я ему не давала, как зачастую делают участники этого сообщества в адрес авторов статей, но я их не осуждаю. Потому что действительно некоторые безграмотно пишут свои статьи. Но что им говорить, это в трубу. А вот реальному человеку я написала. При этом безоценочно, без всякого желания его поучать, осуждать. Скорее, это подсказка ему на будущее, что бы писал правильно. Возможно он увидит и запомнит. Странно, что это задело вас, а не его.
Ольга Новикова 
Народ! Вы удивительный народ! А как вам бы хотелось? На целую курицу! 100 грамм крупы? Пропорции вещь не такая уж и сложная. Это стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А потом, уже при желании, попробовать повторить приготовление самой. И только потом говорить на какое количество свиней это рассчитано! Раиса, ежели, Вы, причислили себя к такой, то не стоит обобщать. Очевидно, что это блюдо не на каждый день и не на одну "свинью".) Извините за резкие слова.
Светлана Демидова 
Интересно а что подразумевается под пшеничной крупой? В армении особая пшеничная крупа или это пшено или это пшеничка или это булгур?
Вера Фролова 
Пшеничная так и называется - пшеничная, это дробленая пшеница, но не манка
Bella Dayan
Это просто пшеница, целая
Irina Novichihina
Пшеница и пшено - это разные крупы. Пшеничная крупа так и называется... пшеничная, без всяких затей. Никаких булгуров.
Ульяна Максимова 
Это ОЧЕНЬ вкусная каша! Я ела. Готовили армяне. Повторить не получается, очень сложный процесс.
slave forever
Добро пожаловать в Ереван...и "очень сложный процесс" станет приятным поводом для угощения классной арисой.)
Bella Dayan
Дорогая Ульяна, в описании все слишком усложнено. Я армянка, варю ее часто. Берете 3-4 (250-грамового) стакана пшена, промываете и в кастрюлю, туда же добавляете промытую курицу (я предпочитаю бедрышки) приблизительно 1 кг. Добавляете холодную воду. Я делаю на глаз. Вода должна покрывать эту массу, на 6-8 см. Я кладу под кастрюлю 2 расстекателя и на самый медленный огонь. Варится где-то 5-7 часов. Время от времени зажожу на кухню, мешаю деревянной ложкой. При варке вода будет уменьшаться. Можете доливать холодную воду. Когда крупа сварится, все перемешайте, косточки сами будут выходить, их удаляете. Можете посолить в конце. Я не солю. Подаю в больших глубоких пиалах. В армянской арисе никакого лука нет, хотя я и его любитель. На стол ставится соль, черный молотый перец, сливочное масло. Каждый сам себе солит-перчит и кладет прямо в пиалу кусочек масла. И обязательно на столе должны присутствовать какие-то маринады, соленья. Едим это без хлеба. Оччччень вкусно. И для меня это самый легкий обед. Да, самое главное - никакой корицы!!!!!
slave forever
Всем приятного аппетита. )
Natali REVA 
Уточните,пожалуйста, пшенная или пшеничная крупа?
Ульяна Максимова 
С превеликим удовольствием бы съездила!!!
Анна L&M
Интересно попробовать!!!
Natalya Mills 
Не, я привыкла ночью спать. Поем что-нибудь другое, столько разных "дневных" вкуснятин.
Татьяна S@
Я уже представила как это вкусно! Но корица - бе-е-е, терпеть не могу.
Bella Dayan
Посмотрите мой ответ выше. Я любитель корицы, но в Армении ее туда не добавляют, это какое-то пищевое извращение
Татьяна S@
Спасибо! Мне тоже сразу показалось, что корица здесь, мягко сказать, лишняя.
Светлана Широкорад
Просьба уточнить пшено или пшеница, если пшеница, то целая или дробленая, в комментариях противоречия
Bella Dayan
Это просто пшеница, целая
Bella Dayan
Это просто пшеница, целая
Светлана Широкорад
спасибо большое, хочу попробовать
Раиса Харко
Как для свиней! Ну и рецепт...пол пакета...Сколько дней эту размазню есть?
slave forever
кто тебя человеком назвал?
наталья иванченко 
Ого,пол пакета это чересчур..
Валентина Бас 
Надо пробовать. Спасибо.
slave forever
а вот когда попробуете, и сами будете под впечатлением и другим будете рассказывать о своих впечатлениях. )
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства