- Арбузы 1 кг
- Вода 400 мл
- Уксус 24 мл
- Сахар 1.2 стол.л.
- Соль 0.8 стол.л.
- Перец горошком 2 шт.
- Лавровый лист1
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как посолить арбузы в банках без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты. Лучше всего это делать в августе, когда начинается основной сезон созревания этих ягод. Тогда можно быть уверенным, что они поспели без применения химии. Арбузы выбирайте не переспевшие, сладкие и желательно с минимальным количеством зерен. Арбуз, перед тем как разрезать обязательно тщательно вымойте в теплой воде с мылом и мочалкой, сполосните.
ШАГ 2:
Для начала подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их горячей водой с пищевой содой и тщательно сполосните. В чистые банки налей воду высотой 2 сантиметра, и поставьте в микроволновую печку. Включите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Или прогрейте над паром в течение 10 минут.
ШАГ 3:
Крышки положите в кастрюлю и залейте водой, кипятите на среднем огне в течение 10 минут.
ШАГ 4:
Мякоть арбуза срежьте с корки, не задевая белую часть, и нарежьте на средние кусочки. Они должны свободно входить и выниматься из банки. Свободно уложите арбузные куски в стерилизованную банку.
ШАГ 5:
Воду вскипятите и залейте банки с арбузами до самого верха. Накройте крышками и дайте постоять в течение 5 минут.
ШАГ 6:
Слейте отвар в кастрюлю.
ШАГ 7:
Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Сахар можно взять не только белый, но и коричневый или тростниковый сахар.
ШАГ 8:
Всыпьте соль. Ее нужно брать обязательно крупного помола и не йодированную. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне.
ШАГ 9:
Влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
ШАГ 10:
Сразу же залейте банки кипящим маринадом и тщательно закройте прокипяченными крышками.
ШАГ 11:
Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите на хранение в сухое, прохладное и темное место. В идеале это погреб или холодильник. Перед тем как подавать на стол, арбуз нужно охладить.
ШАГ 12:
Приятного аппетита.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена
Комментарии (0)