Есть несколько хитростей, которые следует знать, чтобы сделать посещение рынка успешным. Вот некоторые из наших советов о том, как выбрать самые свежие фрукты.
123RF/legion-media.ru
Убедиться, что вы съедаете ежедневную норму свежих фруктов – не единственная проблема. Поиск самых лучших, спелых и вкусных – не так интуитивен, как может казаться. Это задача, которая требует, чтобы все ваши пять органов чувств расшифровали качество продуктов вашего супермаркета.
Независимо от того, какой фрукт вы покупаете, начните с этих правил:
- Красиво – не значит вкусно. Обычные продукты низкого качества выращиваются таким образом, чтобы они выглядели восковыми, блестящими и идеально симметричными, в то время как лучшие фрукты и овощи часто имеют неправильную форму, с небольшими визуальными дефектами снаружи, но целым миром вкуса внутри.
- Используйте свои руки. Вы можете узнать намного больше о фрукте, просто потрогав его. Тяжелые и крепкие плоды с натянутой кожицей и кожурой – явно свежие. Вот только нажимать на все фрукты сразу – невежливо. Поэтому при этом подходе следует соблюдать такт и солидарность с другими покупателями.
- Учитывайте сезонность. В золотой век супермаркетов арбузы и клубника находятся на расстоянии вытянутой руки, даже когда наша земля покрыта снегом. Конечно, иногда вам просто очень хочется дыни в январе, но есть три веских причины делать покупки в сезон: это дешевле, вкуснее и полезнее.
- У фруктов с более тонкой кожицей все дело в запахе. Они будут вкуснее, если приятно пахнут. Фрукты, которые стоит выбирать именно по запаху, – это дыни, нектарины, груши, абрикосы, ананасы, манго и ягоды.
- Цвет является индикатором спелости для большого количества фруктов. Но и здесь есть два основных правила. Первое: чем темнее цвет, тем спелее плод. Второе: во фруктах, которые не должны быть зелеными, чем меньше зелени, тем более зрелый плод.
На что обратить внимание при выборе фруктов:
Яблоки, груши
Осмотрите поверхность и избегайте тех фруктов, на которых видны вмятины, так как эти типы повреждений приводят к быстрому гниению. Выбирайте груши и яблоки твердые на ощупь, естественно блестящие и тяжелые для своего размера. Цвет, размер, форма и общий вид могут различаться в соответствии с сортом.
Абрикосы
Спелые абрикосы – оранжево-золотые с оттенками красноты. Они должны иметь гладкую кожуру без морщин и быть твердыми на ощупь. С порезами или вмятинами, бледно-желтые или зеленовато-желтые, со сморщенной кожурой или мягкой, кашеобразной текстурой – это как раз те фрукты, что брать не надо, поскольку они не порадуют вас сладким медовым вкусом.
Бананы
Идеальные бананы – равномерно желтые с коричневыми крапинками. Слишком много коричневого цвета на кожуре указывает на то, что фрукт перезрел. Зеленые бананы можно купить, если вы не планируете есть их сразу – они дозреют дома в течение нескольких дней.
Арбузы
Цвет арбуза указывает на спелость плода. Вы должны выбрать тот, у которого есть сильный, последовательный образец полосы. Зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми.
Одним из важнейших показателей качества арбуза является полевая пятнистость. Осмотрите свой арбуз и найдите на поверхности большое обесцвеченное пятно, также известное как полевое пятно. Эта отметка показывает, где арбуз сидел на земле во время созревания. Ее цвет должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что указывает на насыщенный аромат и вкус. Если этот участок белый или светло-желтый, лучше выбрать другой арбуз. Белые пятна на кожуре говорят о том, что арбузу не хватает аромата.
Чтобы выбрать арбуз, который успел созреть, также необходимо осмотреть его стебель, который должен быть сухим и желто-коричневым. Зеленый стебель может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.
Всем известно, что постукивание по арбузу может помочь вам выбрать лучший. Сначала слегка постучите по нему и прислушайтесь: если звук звучит глубоко и глухо, в фрукте больше воды и, вероятно, он более спелый. Напротив, если ваш стук звучит пронзительнее и плотнее, это может означать, что кожура слишком толстая и ваш фрукт не полностью созрел до своего оптимального состояния.
Сухие пятна и прожилки, похожие на паутинки, являются отличными показателями очень сладкого арбуза. Эти пятна указывают, где просачивается сахар. Ищите арбуз более круглой формы – они слаще, чем овальные.
Дыни
Должны ощущаться немного тяжелее, чем кажутся, – это свидетельствует об их сочности. Не пугайтесь, если на небольшом участке кожуры есть шрамы – это просто означает, что это было место отдыха плода, когда он был на лозе. Выбирайте плоды симметричные, ароматные. Дыня должна иметь матовую кожуру. Блестящая снаружи – показатель недозревшей дыни. Фрукт должен издавать глухой звук при ударе. Ищите плотную, симметричную дыню без крупных порезов и впалых участков.
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны и апельсины)
Как и дыни, они должны быть тяжелее, чем кажутся. Кожура должна быть ровного окраса и без каких-либо избыточных полос желтого или белого цвета.
Ананасы
Целые ананасы должны быть тяжелыми для своего размера и иметь хрустящие зеленые листья. Ананасы обладают одним из самых сильных ароматов среди всех фруктов – переверните их и понюхайте дно. Ананас спеет снизу, поэтому в нижней части он может быть слаще, чем в верхней. Приобретайте целостный плод, без внешних дефектов.
Чем желтее ананас, тем он спелее. Фрукт чувствителен к перепадам температур, хранить его стоит при комнатной температуре, а уже разрезанный плод поместите в холодильник.
Манго
Спелые манго должны быть мягкими на ощупь и ароматными ближе к концу плодоножки. Избегайте тех плодов, у которых виден сок на кожице.
Персики
Выбирайте яркие, твердые, но слегка мягкие на ощупь персики. Избегайте перезрелых, помятых или морщинистых фруктов. Аромат также подскажет, что персики спелые и вкусные, – он должен быть сладковатым, но не приторным.
Сливы
Выбирайте блестящие и упругие, но не слишком твердые сливы. Белый или серый блеск на кожице является естественным.Ушибленные или мягкие фрукты лучше не брать.
Комментарии (3)