Захотелось мне тут на днях салата чука — того, который из водорослей хияши вакаме. Его еще в суши-барах всяких подают с ореховым соусом. Так вот, купила я эти водоросли, а соус решила сделать сама. Давай гуглить рецепт, а все англоязычные сайты предлагают делать его из арахисовой пасты. Мол, take 3 spoons of peanut butter и дальше химичьте по такой-то схеме. Тю.
Дай, думаю, погуглю рецепт арахисовой пасты (как вы понимаете, пошла цепная реакция и меня уже было не остановить). Оказалось — проще простого. Поэтому я сделала сначала пасту, а потом на ее основе — ореховый соус. Получилось бимба.
Арахисовая паста
- сырой арахис
- добавки по вкусу
- Орехи подсушиваем в духовке: высыпаем арахис ровным слоем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Жарим минут 20-25, каждые пять минут перемешивая все хорошо ложкой.
- Затем чуть остужаем орешки и снимаем с них шелуху (можете не заморачиваться и сразу взять уже чищенный арахис). Перекладываем орехи в блендер порциями и начинаем молоть. Важный момент: блендер должен быть мощный. Иначе ему быстро наступит кирдык.
- Сначала орехи просто превратятся в крошку и вам может показаться, что больше уже ничего не будет. Будет. Продолжайте взбивать: постепенно орехи начнут выделять масло, которое и превратит ореховую крошку в пасту. На это может уйти 10-15 минут.
- Если блендер не справляется, и через 10 минут у вас вместо пасты по прежнему лишь мелкие крошки, добавьте пару ложек мёда или какого-нибудь сиропа — это ускорит процесс. Но лучше постараться сделать это без добавок, так у вас будет более чистый арахисовый вкус.
- Когда масса станет гладкой и однородной, можно добавить в нее разые добавки — например, корицу, соль или шоколад — и снова взбить пару минут. Если хотите сделать шоколадную пасту, мелко порубите черный шоколад ножом или натрите на терку, добавьте в блендер к готовой пасте и взбивайте ещё минут пять.
- Готовую пасту перекладываем в банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Арахисовую пасту можно намазывать на хлеб, готовить с ней фруктовые бутерброды, макать в нее печенье, добавлять в разные десерты или приготовить на ее основе соус к салату.
Ореховый соус к салату
- ореховая паста — 0.5 стакана
- мед или сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 1 маленький зубчик
- имбирь — маленький кусочек (2-3 см)
- соевый соус — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- молотый чили — по вкусу
Имбирь и чеснок чистим, мелко рубим ножом и перекладываем в блендер. Добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем до однородного состояния. Если соус получился слишком густой, добавьте пару столовых ложек воды и снова взбейте. Воду можете добавлять столько, насколько жидкую консистенцию соуса вы хотите.
Комментарии (0)