Удачный рецепт апельсинового печенья — все сразу: хрупкое песочное тесто, сухая цедра и сочная апельсиновая начинка. Выпечка с ярким цитрусовым характером! Из довольно скромного количества ингредиентов получается много печенья, которое будет сметено немедленно. Печеньки хороши на вид, а вкус — выше всяких похвал!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное — 75 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана 20% — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1,5 стак.
- сахар — 3 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- цедра апельсина сухая — 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выкладываю холодное сливочное масло, всыпаю муку, половину сахара и перемолотую апельсиновую цедру. Можно использовать и свежую, но у сушеной вкус более насыщенный.
-
Прокручиваю до получения мелкой крошки. Разбиваю яйцо, выкладываю сметану.
-
Включаю кухонный комбайн. Через несколько секунд тесто соберется в комок. Важно, чтобы при этом оно было мягким, ведь в процессе охлаждения масса значительно затвердеет. Перекладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1-24 часа. Это значит, что тесто может храниться до суток, что очень удобно, и при этом его текстура только улучшается.
-
Для начинки апельсин тщательно мою под краном. Заливаю кипящей водой на пару минут. Это поможет убрать воск, которым практически всегда обрабатывают фрукты. Ножом снимаю тонкий слой оранжевой цедры.
-
Каждую дольку очищаю от пленок. Мякоть и цедру выкладываю в чашу кухонного комбайна. Добавляю сахар и крахмал.
-
Прокручиваю до более или менее однородного измельчения, допускается присутствие небольших кусочков цедры. Как видите, масса довольно жидкая, но здесь все зависит от сочности апельсина.
-
Дальше крахмал завариваю. Переливаю начинку в мисочку и ставлю на минуту в микроволновку при максимальной мощности. Это можно сделать и на плите. По сути, получается густой апельсиновый кисель. Закрываю его поверхность пищевой пленкой и даю остыть. Вот и готовы два основных компонента.
-
Хорошо охлажденное тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Делаю это прямо на коврике для выпечки.
-
Остывшую апельсиновую начинку размазываю по песочной основе, не доходя до краев по 1-1,5 см.
-
Аккуратно скручиваю плотным рулетом.
-
Острый нож присыпаю мукой и нарезаю заготовку на шайбочки толщиной около 2 см. Если тесто мягкое и плохо режется, можно поместить рулет на пару минут в морозильную камеру.
-
Раздвигаю шайбочки на небольшое расстояние друг от друга. Сверху присыпаю лепестками миндаля или сахаром.
-
Выпекаю в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. На срезе будет хорошо видно, пропеклось тесто или нет.
-
Апельсиновое печенье очень вкусное и ароматное и горячее, и в остывшем виде.
На заметку:
В начинку по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь или другие пряности.
Густоту теста придется регулировать по ситуации, ведь яйца и сметана бывают разные, да и само песочное тесто застывает в холодильнике довольно сильно.
Если основа будет прилипать, рваться и плохо раскатываться, просто добавьте муки и быстро помните руками прямо на столе.
Комментарии (1)