– Ты спятил! – вспыхнула Анна. – Она даже в институт не поступала! Кто у неё предки? Сколько у них капитала? Дай угадаю – ни копейки! Я заявляю – нет. Ты обязан соединить судьбу с девушкой из нашего круга. Это естественно. Это правильно. У Сергея Викторовича есть единственная дочь, твоя ровесница, кстати, было бы замечательно с ними открыть общее дело! У Петровой тоже дочь, чуть моложе, но всего на три года – закончите учёбу и заключите брак без проблем!
И внутри поселился ужас. Ужас, что сын не такой рассудительный, как она, и не передумает вовремя.
– Я обожаю Лену, – спокойно ответил Даниил, – И я не намерен жениться ради выгоды. С меня достаточно того, что я всю жизнь существую по расчёту.
Особняк, возвышавшийся над кварталом, словно крепость, был символом богатства семьи Громовых. Дом в самом престижном и дорогом районе города. Страшно вообразить сумму его возведения.
Именно в этом роскошном и абсолютно холодном доме разворачивалась драма Анны, девушки, чья судьба была расписана задолго до её рождения. Она стояла у огромного окна с тяжёлыми портьерами и следила, как капли дождя катятся вниз по стеклу.
Поплакала бы, да сил уже не оставалось.
Ей было чуть больше двадцати, но в глазах застыла усталость, будто прожила не одну жизнь, полную несбывшихся грёз, печали и несправедливости. Совсем недавно она верила в сказки, в чувства, в то, что счастье можно найти в объятиях любимого, а не в банковских счетах. Со стороны казалось, что Анна жила в уютном пузырьке с полным комфортом: деньги были с рождения.
Только выбраться из пузырька невозможно.
Её мечтой был Игорь, молодой, увлечённый, искренний… но бедный. Совсем. Теснился в общаге, подрабатывал официантом, учился на учителя. Анна его любила, но для её влиятельного отца это был вовсе не «зять мечты». Даже на «ладно, попробуйте» Игорь не тянул. Там было однозначное «нет».
Олег Громов, человек старой закалки, мириться с «глупостями» дочери не собирался.
Он вошёл в её комнату без стука, как всегда. Никогда не утруждал себя церемониями.
– А постучать? – бросила Анна, не поворачивая головы.
– В своём доме? – отец стряхнул с пледа открытки от Игоря, которые она перечитывала с упорством.
– Это и мой дом.
– Вот окончишь учёбу, начнёшь со мной работать, принесёшь прибыль – купишь себе особняк. А пока всё здесь моё, и я вхожу куда хочу и тогда, когда сочту нужным. Со стуком или без.
– Ты не меняешься, – устало вздохнула она.
К Анне в комнату всегда стучались – мать, родственники, даже прислуга. Один лишь отец считал это «ниже своего достоинства». Стук к дочери! Какая нелепость!
– Анна, – сурово произнёс он, – Ты всё ещё держишься за этого бедного студента? Я сказал: никаких напоминаний о нём в моём доме. Избавься от этого… – он взял открытку двумя пальцами, словно грязную тряпку.
Заплаканная Анна всё-таки повернулась.
– Пап, я люблю его, – прошептала она, надеясь, что он услышит её сердце.
Но такие слова отца не трогали.
– Любишь? Ну люби. Я тоже в твоём возрасте «влюблялся». Но пора взрослеть. Что этот Игорь способен тебе дать? Ты захочешь на курорт – а он отправится на подработку. Ты станешь моей правой рукой – а он кем станет? Сможет ли он внести равный вклад? Или ты будешь его содержать? Любовь? Это детская сказка, Анна. В нашем мире чувства – это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Брак – это сделка, союз равных. Ты обязана соединить судьбу с человеком, который не только сохранит, но и приумножит наше положение. В крайнем случае – хотя бы равным. А твой Игорь – это лишь будущие проблемы. Вот и всё. Ты это осознаешь, когда дорастёшь.
Анна отвернулась к окну. Слёзы раздражали отца.
– Но я не хочу жить без любви, – тихо сказала она. – Я не хочу быть с чужим человеком.
– Глупости, – резко отрубил он. – Любовь проходит, а деньги остаются. Ты забудешь этого студента через месяц. А вот влияние твоего будущего мужа будет с тобой всю жизнь. Оглянись вокруг! Всё это не появилось за красивые глаза. За этим – труд и жертвы. Привыкла к хорошему, но ты и представить не можешь, что значит остаться без этого. В его общаге твоя «любовь» улетучится быстрее, чем за месяц. А хорошего жениха мы потеряем. Я не позволю тебе разрушить свою жизнь.
И он снова заговорил о браке с Константином, сыном влиятельного чиновника… о перспективах… о будущем.
Анна слушала как заворожённая. Может, отец прав? Как она будет жить без всего этого? На что? И где? Не станет ли «любовь» обузой?
В конце концов, она уступила. Удобный брак состоялся. А чувства оказались похоронены.
Лет семь спустя, когда у них с Константином уже подрастал сын, Анна благодарила отца за то, что он остановил её порыв выйти замуж за Игоря.
Что бы у неё сейчас было? Ничего. А так у неё имелось всё. И ожидалось ещё больше.
– Видишь, надо было лишь немного подрасти – и ты оценила мои старания, – улыбался Олег Громов.
– Оценила, – кивала она.
– Благодарностей я не прошу, но рад, что спас твоё будущее, и что ты это вовремя поняла.
А сама Анна смотрела на своего сына – на Даниила.
Даниил, выросший в изобилии, так и не чувствовал себя счастливым. Он видел, что мать, несмотря на богатство и статус, оставалась холодной и немного несчастной женщиной. Лишь к нему, к сыну, её сердце было открыто. Ради него – всё, хоть звезду с неба. А к мужу Анна относилась скорее как к партнёру, чем к любимому человеку.
Подростком Даниил часто бунтовал, но мать, отец и дед лишь отмахивались.
– Ну а кто из нас не чудил в четырнадцать? – смеялся дед. – Пусть мальчишка веселится. Потом учеба, работа, всё ж наследника растим. Развлекаться ему будет некогда.
Он любил семью, но как-то отстранённо.
Когда не стало деда и отца, он плакал, но не сказать, что мир рухнул.
А потом, в двадцать три года, он влюбился. В Лену, простую девушку, работавшую неподалёку от его университета. Никогда ещё он не встречал столь светлого человека. Сначала Лена отказывалась из-за разницы в достатке, но Даниил всё же добился её сердца.
И вот однажды он заявил матери, что намерен жениться на Лене.
Анна почувствовала, что история повторяется, что сын идёт по её следам.
– Даниил, я расскажу тебе кое-что из своей молодости, – заговорила она. – Я была такой же наивной и взбалмошной, как ты. Искала чувства и почти выскочила замуж за парня гораздо беднее. Но отец вовремя остановил меня. Думаешь, жалею? Нисколько. То был порыв, розовые очки. А жизнь – реальность. Запомни: часто придётся выбирать между тем, что хочется, и тем, что необходимо. И если хочешь построить будущее, выбирай то, что нужно.
Анна верила, что сын одумается. Но Даниил уже печатал приглашения на свадьбу.
– Ты спятил! – взвилась она. – Она даже в институт не поступала! Кто её родители? Сколько у них капитала? Дай угадаю – ни копейки! Я говорю – нет. Ты обязан жениться на девушке нашего круга. Это естественно. Это правильно. У Сергея Викторовича дочь – твоя ровесница. Было бы замечательно открыть с ними общее дело! У Петровой тоже дочка – всего на три года младше. Доучитесь – и поженитесь!
И в её душе поднялся страх: что сын окажется менее рассудительным и не вернётся к «правильному» выбору.
– Я люблю Лену, – спокойно произнёс Даниил, – И я не стану жениться по расчёту. Я и так всю жизнь живу по расчёту.
– Любовь – это глупость! – повторила Анна слова отца, которые некогда ненавидела, но которые стали её credo. – Ты пожалеешь! Но будет поздно. Она уговорит тебя на ребёнка, родит двоих-троих, и ты не вырвешься! Даниил, я не позволю, чтобы мой сын погубил жизнь.
Но Даниил стоял на своём.
– Я не буду жалеть. Я уверен, мы построим счастливую жизнь, даже без миллионов на счетах.
– Хорошо, – холодно бросила Анна. – Выбирай: либо я, твоя семья и обеспеченное будущее, либо эта девица. Я не собираюсь спонсировать твою глупость.
Она была уверена: он пообижается, покричит – и вернётся.
Но он положил на стол ключи от машины и квартиры, подаренные семьёй, и сказал:
– Мам, условие поставила ты. Я выбираю Лену.
– Ты… куда?
– К ней.
– Не смей! Даниил! – Анна рванулась за ним, уже умоляя. – Сыночек, погоди. Ну встречайся с ней, если хочется. Но зачем жениться? Нагуляешься – и мы женим тебя на достойной! Всё это для тебя… Кому я всё передам? Для кого жила?
– Ты примешь Лену как невестку? – обернулся он.
Она промолчала.
– Понятно.
И он ушёл.
Анна была уверена: сын вернётся. Столкнётся с трудностями, попробует жить без богатства – и вернётся. Но он не вернулся.
– Ты к скольки сегодня? – спросила Лена, топчась на тесной кухне.
– К одиннадцати.
– Значит, поздно вернёшься?
– К сожалению.
– Буду скучать по тебе весь вечер, – улыбнулась она.
Вечером он принёс ей сладости.
– О, мои любимые вафли! – рассмеялась Лена. – Где раздобыл? Их ведь нигде нет.
– Да так, заскочил по дороге.
– Вижу, что врёшь, – сказала она. – Наверняка мотался далеко. Мне приятно, но лучше бы отдохнул.
– На пенсии отдохнём, – усмехнулся он.
Им было хорошо вместе. Просто хорошо.
…
Однажды весной Даниил встречал Лену из роддома с букетом и друзьями.
– Имя придумал? – спросила она.
По УЗИ ждали девочку, хотели назвать Полиной. А родился мальчик.
– Назовём Артёмом. Ты не против?
– Возражений нет, – улыбнулась она.
Это был лучший момент их жизни.
Даниил даже не подумал позвонить матери. Он знал: скандал только испортит день.
Но вскоре Анна сама объявилась:
– Приезжайте ко мне, – сухо сказала по телефону. – Мне нужно с вами поговорить.
Когда они вошли в особняк, Анна даже не поздоровалась. Она смотрела сквозь них, как на мебель.
– Даниил, я вижу, тебя я потеряла. Ты выбрал Лену. Это твой выбор. Но я не хочу терять внука.
Лена вздрогнула и прижала Артёма.
– Я хочу забрать его к себе, – продолжила Анна. – Я дам ему всё: сад, школу, игрушки, образование. Если уж ты меня подвёл, то хотя бы он не подведёт. У вас нет ничего, кроме съёмной квартиры. А я могу дать всё.
– Мам, ты совсем? – Даниил сжал кулаки. – Артём – не инвестиция. Это наш сын.
– Любовь – это хорошо, но мало. Ему нужно будущее. А вы не сможете. Я буду бороться за внука.
Даниил встал и увёл Лену к выходу.
– Мам, отдохни. Полечись. Ты совсем уже… Мы уходим. И больше не вернёмся. Артём будет с нами.
Анна смотрела с балкона, как они уезжали. Сердце рвалось, но она не могла отпустить.
Три года они были счастливы. Взяли ипотеку, купили квартиру, растили сына. Всё у них ладилось.
Но однажды, возвращаясь за Артёмом из садика, их машину на перекрёстке снёс грузовик. Лена и Даниил погибли на месте.
Оставшегося сиротой Артёма отдали Анне. Она хотела этого – но не так. Она старалась для внука, давала ему всё, но видела в нём Лену – и это терзало её.
Он вырос, учился за границей, жил на деньги бабушки. Но виделись они редко – словно дальние родственники.
В 71 год Анна заболела тяжело и смертельно. Она принимала это спокойно, как всё в своей жизни. И только перед концом позвала Артёма.
Она лежала, едва дыша, и вдруг прошептала:
– Артём, мне нужно открыть тебе правду. Это я виновата во всём. Это я подстроила ту аварию. Хотела, чтобы погибла только Лена. Чтобы твой отец вернулся домой… с тобой. Но всё вышло иначе. Я тысячу раз пожалела. Лучше бы я сидела в той машине…
Артём выронил стул и выбежал на улицу.
Анна умерла через несколько часов.
На похороны внук не пришёл. Он впервые напился. Кроме неё у него никого не было. Но именно из-за неё – никого и не осталось.
The post
Комментарии (0)