Когда мы с мужем только поженились, решили снять однокомнатную квартиру и поселиться отдельно от родителей. Вопрос о ребенке у нас пока не стоял: мы были еще студентами, хотели получить высшее образование, а уж потом сосредоточиться на родительских радостях.
Тем не менее, инстинкты требовали о ком-то заботиться, и мы стали думать: а не завести ли нам домашнего питомца? Я очень хотела собаку, но муж сказал, что у него в детстве был пудель и он сыт по горло необходимостью гулять с животным в любую погоду. Тогда я предложила купить попугайчика. Муж так обрадовался!
Мы стали изучать информацию о попугаях, купили клетку со всеми необходимыми аксессуарами и, наконец, стали «мамой и папой» замечательного птенчика – волнистого попугайчика. Мы специально выбирали мальчика, поскольку выяснили: разговаривать может только самец, причем в отсутствии рядом самки. Не знаю – так это или нет, но мы рассчитывали научить нашего питомца говорить хорошие добрые фразы.
И вот малыш, которого мы назвали Карлуша, стал жить в своей клетке, потихоньку подрастать в полноценного взрослого попугая, а мы с супругом изо всех сил старались его «разговорить». Составили список выражений, которым хотели бы научить пернатого.
Естественно, там были «Карлуша красивый», «Хорошего всем вечера», «Добро пожаловать!» и тому подобные приятности. Мы где-то вычитали, что попугаям особенно нравятся слова, содержащие букву «р».
Особенно старался в обучении птицы мой муж. Он мог часами просиживать около клетки и методично долдонить фразы. Карлуша слушал их очень внимательно, но повторять не желал, а только чирикал.
Постепенно муж начал выходить из себя, и в очередной раз, отчаявшись услышать от попугая «человеческую» речь, в сердцах воскликнул: «Что же ты молчишь, зараза?!». Но даже это на птицу не подействовало – Карлуша спокойно скакал по клетке и весело чирикал.
А на следующий день муж заболел: поднялась температура, начались кашель с насморком – в общем, все симптомы гриппа. Естественно, пришлось вызывать врача на дом. Участковая докторша оказалась дамой средних лет, суровой, вредной и весьма неприятной.
Она вполуха послушала мужу легкие, заглянула в горло и уселась за стол, на котором стояла клетка с попугаем, чтобы выписать больничный. Мы с мужем пытались вытянуть из нее информацию – чем и как лечиться и что вообще дальше делать, но она молча продолжала заполнять бланк.
И тут в полной тишине Карлуша громко и отчетливо произнес: «Что же ты молчишь, заррраза?!». Я не знаю, как нам с мужем удалось удержаться, чтобы, во-первых, не покатиться со смеху, а во-вторых – не запрыгать от счастья, что попугай заговорил!
Врачиха покрылась красными пятнами, встала из-за стола и сказала: «Закрывать больничный придете к другому терапевту!». Подхватила свой медицинский баул и демонстративно ушла. А мы с мужем познали истину: в процессе воспитания – будь то птица или ребенок – расслабляться нельзя ни на минуту!
Комментарии (0)