В погоне за облегчением процесса приготовления пищи многие домовладельцы просто «обрастают» мелкой бытовой техникой. И места на кухне всё меньше и меньше, столешница заставлена приборами. Сайт RMNT даст вам советы, которые касаются планирования мест для мелкой бытовой техники на кухне.
Давайте сразу отметим, что места для крупной техники на кухне всегда точно планируются заранее. Начинается всё обычно с мойки, которая, как уже писал портал Rmnt.ru, может располагаться по-разному. Потом владельцы решают, где будет стоять плита — данный вопрос чаще всего привязан к газовой трубе и месту для вытяжки. Исходя из удобства использования и наличия свободного пространства обустраивается место под холодильник… А вот о мелкой бытовой технике часто забывают.
Между тем, всё можно спланировать заранее. Вам нужно будет только пройти 9 шагов:
1. Напишите список всего, что уже есть на вашей старой кухне. Всего-всего! И добавьте те бытовые приборы, которые вы мечтаете купить, чтобы пользоваться на обновлённой кухне, рисоварку, например, мало ли.
2. Теперь из этого списка выпишите приборы, которые будут подключены в розетку постоянно. Чаще всего это микроволновка, кофемашина, электрочайник и тостер.
Важно! Именно от этого списка зависит, сколько же розеток будет на вашей кухне, сколько из них расположится непосредственно на кухонном фартуке.
3. Оставшиеся приборы, которые вы будете использовать по принципу — приготовил, вымыл, спрятал — тоже заслуживают отдельного списка. Им нужно постоянное место хранения.
Важно! Не забудьте о том, что многой мелкой бытовой технике нужны расходные материалы и аксессуары. Подумайте, например, где вы будете хранить капсулы для кофеварки, насадки для кухонного комбайна. Понятно, что они должны быть под рукой, недалеко от самой техники.
4. А теперь пора решить — так ли вам нужны все бытовые приборы из списка. Как часто вы пользуетесь хлебопечкой, которой нужно много места? Вам придётся пойти на дополнительные траты, чтобы увеличить количество мест хранения на кухне. Поэтому дешевле бывает просто отказаться от некоторых кухонных помощников.
5. Для бытовой техники, которой вы пользуетесь часто, очень удобно запланировать специальное отделение в кухонном гарнитуре — так называемый гараж. Дверца открывается или поднимается, техника выезжает. И при этом внутри шкафа розетки, кофемашина и тостер сразу готовы к работе, ничего подключать не нужно. Стоит такая фурнитура дополнительных затрат, но зато гараж для техники освобождает массу места на столешнице.
6. Если есть возможность, всегда покупайте приборы, которые выполняют несколько функций. Например, кофемашина, которая ещё и кофемолка. Или микроволновка-духовка. Или мультиварка, в которой и рис можно сварить, вместо отдельного прибора. Список велик, выбор есть. Для крохотной кухни такое объединение функций обернётся существенной экономией мест для хранения.
7. Помните о том, что многие бытовые приборы нельзя использовать непосредственно под верхним рядом кухонных шкафов! Электрочайник и мультиварка, например, сильно парят во время работы, из-за них шкафы начнут разбухать и рассыхаться. Место для них нужно продумать так, чтобы пар шкафам не вредил.
8. «Грязными» бытовыми устройствами, такими как блендер, миксер, соковыжималка, удобно пользоваться рядом с раковиной, желательно вообще на её крыле, чтобы не пришлось отмывать всю столешницу. Заранее продумайте расположение хотя бы одной розетки непосредственно рядом с раковиной.
9. Отдавайте предпочтение встраиваемым устройствам. Например, даже ломтерезки сегодня можно выбрать не отдельно стоящие, а прячущиеся в небольшой кухонный ящик. Правда, для всей такой бытовой техники места в шкафах нужно планировать заранее. Но ведь именно к этому мы и вели! Только грамотное планирование позволит вам получить кухню, где всё будет по своим местам, под рукой и при этом не на столешнице.
Видео по теме
Комментарии (7)